Сказание о Страже

Посвящается моему брату Олегу, который задавал «неудобные» вопросы, говорил то, что считал нужным и остался в моей памяти особенным человеком.
 
Этот человек пришёл на Землю, чтобы быть Стражем. Бывают стражники границ между государствами. Бывают охранники чужого благополучия. Бывают сторожа, обеспечивающие безопасность других людей. Наш Страж был предназначен охранять границу между истинной и ложью. С детства он был наделён великим даром - отличать правду ото лжи и, будучи маленьким мальчиком, он пролил много слёз, не умея объяснить взрослым, насколько далеко скрыта от них истина.

Становясь старше, постигая науку жизни среди людей, взрослеющий Страж пытался говорить о том, что так хорошо знал и понимал: об истине взаимоотношений, чистоте помыслов, верности и преданности. Ему казалось, чтобы быть услышанным, нужно включить громко Песню протеста, меньше быть среди людей или постараться стать среди них «своим». Стать своим, значит пить алкоголь в компании, говорить в этой компании «по душам» и предполагать, что свет истины забрезжит для этих людей.

Шли годы, а милосердная Судьба не забирала дара видеть истину у Стража, но здоровье его подкосилось. Взрослым и мужественным мужчиной он не мог лить слёзы о непонимании людьми истины. Тогда Страж стал задыхаться. Каждое несправедливое слово, каждый лживый поступок в его присутствии  давил на грудь Стража с удвоенной силой, а свет истины был так близок, что казалось его можно потрогать рукой. И Стражу было непонятно, почему окружающим не видно этого нестерпимо яркого, но такого благостного света.

Тогда Страж собрался в дорогу и пошёл на свет, туда, где истина. Беззащитными остались его близкие люди, теперь им самим предстояло познавать истину. Но на душе у Стража было спокойно, ведь почти полвека он выполнял свою работу и стоял на границе между истиной и ложью, защищая многих и многих людей от погружения во мрак обмана, фальши и неискренности. «Теперь сами», сказал Страж, и ушёл не оглядываясь.
5 июля 2023


Рецензии