Визитная карточка Аткарска

   Я могла бы этого не писать, не делать, часами не сидеть за компьютером, не изучать историю города, биографию и труды краеведа- учёного А. Н Минха... Могла бы не выкладывать в интернет свои идеи возрождения бренда "Аткарские розы", преобразования Советской улицы в проспект, просить автора нейросети, чтобы он создал картинку нашего города, писать стих на это изображение...Можно ничего не делать Но, мне хочется, чтобы земляки жили чуть лучше и заинтересованней...Они достойны лучшей жизни. Они- замечательные. По крайней мере, я таких нащла...

   Так вот. Дело в том, что у каждого населённого пункта есть своя хоть одна, но прекрасная история, переходящая из поколения в поколение, как талисман. Есть она и у нашего города, впервые упомянутого, как поселение в 1699 году, 324 года назад.

   В дореволюционном аткарском городском саду на самом видном месте, вдоль улицы Ленина, правее дорожки, где растут вековые сосны, было красивейшее, декоративное, деревянное, резное украшение- "Царские врата".

   Аткарчане очень гордились этим произведением искусства. Фотографировались на их фоне при любых мало- мальских событиях, и просто так... Размещали на почтовых карточках. За ту идею автор получил из казны немалый гонорар.

   А моя идея состоит в том, что надо воссоздать эти "Царские врата" в металле, чтобы не уничтожли, и ценили, как визитную карточку Аткарска.
   У нас есть мастера ковки, они умеют делать всё. На лесенки можно будет ставить розы в вазонвх, а заднюю и боковые ажурные стенки украсить коваными позолочнеными маленькими розочками.
   Конечно, на месте зоопарка, это устанавливать категорически нельзя. Воссозданные "Царские врата" хорошо смотрелись бы у стены бывшей сцены, на танцплощадке. А ещё лучше,  у памятника Ф. Н. Павлюкову на Советской. Чтобы он стоял рядом, и люди с благодарностью вспоминали его.

   Это событие будет данью городу и парку.

Конечно, урны делать проще, но, другим поколениям их не передашь. Убогий минимализм- это не искусство.

   На фоне сказочных "Царских врат" фотографировался Фёдор Николаевич Павлюков. В то время жил в овоей усадьбе у реки Аткары, Александр Николаевич Минх, и видел, как преображался аткарский городской сад. Фотографировались выпускники учебных заведений, многочисленные туристы, жители города...

   Я рассчитала точные размеры арт- объекта. Рисунок, вензеля и форма видны на старинных фотографиях, сохранившихся до нашего времени.

   Длина составляет 4 метра, высота 2,5. остальные размеры тоже вычислила.

Вот это был бы настоящий подарок к 325- ти летию упоминания поселения, или 245- летию Аткарска...

   Разумеется, и мне полагается достойное вознаграждение за идеи и труды, стихи и песни о городе и розах, радующие земляков.

Тамара Порышева. 06. 07. 2023


Рецензии