Чтобы истинно вспомнить

        Чтобы истинно вспомнить, нужно сначала забыть. Самые важные, судьбоносные  - это спонтанные, самопроизвольные воспоминания. Именно они высвечивают и указывают нам на самые ключевые мгновения нашей жизни, поворотные пункты нашей судьбы.
Если человек прожил достаточно долго на этом свете, то если ему вдруг захочется вспомнить жизнь свою, то разве сможет он за один вечер передумать и прочувствовать все былое? Слава Богу, что это мало кому удается и хочется. Только неожиданные картины прошлого невольно врываются в нашу душу и нам становится ясно, в чем было наше насущное. Наша память всегда избирательна, она спасает наше самолюбие, вытесняет в глубины подсознания все малодушное и постыдное, что мы успели сотворить. Память старика как память ребенка – ничего плохого вспоминать не приходится.
Жизнь уже не пылает, а тлеет, слабости и мелкие злодейства себе уже давно простил. Сердце не рвется от досады, что что-то не понял, не успел, не посмел. В редкие минуты в состоявшейся зрелости человек живет в настоящем. В детстве – только будущим, в старости  в основном – прошлым. И уже кончины своей почти не боишься, а жизнь любишь еще больше. Что значит смещение восприятия времени жизни? Скорее всего, то - что времени как такового нет, а есть разность в восприятии времени жизни…
               


Рецензии