Россия, которую мы обретаем

- Какой-то спектакль кругом. Очень грязный спектакль. Государь, наверное, в похожее время жил. Только тогда вся эта шушера была более решительной - государевых людей убивали почти ежедневно, а сейчас как в мерзкой комедии - клевета, водочка, идиотский смех.
- Ты правильно все пишешь - все повторяется, и действительно, люди тогда были очень похожие... Одни бесы ушли, другие пришли им на смену - может быть, еще более жуткие - но наследники прежних, а может, даже те же самые... Чтобы во всем разобраться, надо много про то время читать - про всяких Гучковых и Родзянко, Илиодоров и Гапонов, Столыпиных и Гермогенов... Тогда понятно станет, кто за Царя, а значит, за Бога. Очень много клеветы, одурачили нас совсем... Ты читай книжечки, я потом тебе еще другие укажу... Царь жив, и мы можем быть живы вместе с Ним, только надо быть верными Его духу, любить Его Друга, как любил его Он сам, почитать святость Его Друга - молиться ему, ведь это и есть Царева тайна - основание Его Святости в Святости Григория... Попробуй докопайся до этого всего, а потом еще оцени и впитай в себя Святость Григория, молись ему, как можешь... Продерись через это облако клеветы... И БЕСПОЛЕЗНО говорить об этом кому бы то ни было... Самим бы вылезти из этой болотной жижы... А если хочешь из нее вылезти, не бойся унижений, оплеваний, последнего места. Оно-то и будет местом Божьим. А если выдавят вообще - тогда-то и пойдем туда, где воздух чище... И это будет означать, что мы уже не такие, как они... – Э.В.
- А чем Столыпин-то не угодил?
- Ну, это не мне рассказывать, сам только узнаю - все мы по верхам знали, всё было либо полуложью, либо полной ложью...
Говорят, власти много хотел, Царю смел указывать, с Гучковым дружил - и убили его те самые, с которыми он заигрывал - как в Тарасе Бульбе: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Чем ближе к Царю - тем ближе к Суду, страшно быть близко к Царю.
И правда состоит в том, что Они были совершенно одни, был только один Друг - и его убили.
Когда у Батюшки Николая Гурьянова спрашивали, можно ли распространять изображения Мученика Григория, он говорил, что уже поздно... Батюшка Николай твердо исповедывал Святость Григория...
… Принимающие клевету на Мученика Григория не могут угодить Богу - вот камень преткновения сегодняшнего дня - и я, например, могу только тихо молиться Григорию о спасении своей души - вот, ты интересуешься, тебе рассказываю - а больше ничего... Скажу, конечно, если спросят, что он Святой - а спорить ни с кем не буду.
Америка - только челюсти; главные в тени, а Америка - их первая жертва - можешь почитать Татьяну Грачеву - "Невидимая Хазария", "Хазария против Святой Руси" и "Когда власть не от Бога" - там многое сказано.
Только ради Бога, не труби об этом вокруг себя…
А все это - только тень ежедневной борьбы за душу каждого из нас.
Сегодня Алесеньке был сон, в котором Батюшка сказал ей, что воскресшая душа - самая большая радость для Бога...
…Скоро, очень скоро вся эта жизнь кончится - и правы окажутся те, кто жил внутренним миром и тихонько молился за себя, близких и весь мир...
А у кого внутренний мир стал выступать из берегов, кто настолько переполнен Богом, что уже не может удерживать Его в себе - только тот может что-то говорить другим...
… А русские ныне в услужении у другой нации... Одну из фамилий которой ношу я. И от которой добровольно отказался ради Христа, в Нем же обрету все народы и нации.
- Молодца! В этом ты уж точно прав. Ну, с другой стороны, как говорит мой отец N в таких случаях: ну какой ты еврей? Сколько в тебе этой крови? Ты - русский, православный. Не надо себя относить к ним.
- Я бы и рад не относить, да вот весь пропитался жидовством, вот беда... Даже в том, что пишу тебе - и в том, боюсь, есть его "аромат". А потому есть у меня благословение на простую жизнь, годы простой жизни - и тогда, действительно, от народа умного изведет меня Господь к народу Святому...
Самое печальное, что прошлый "советский человек", а больше всего "советский интеллигент" - был полностью пропитан этой самой "жидкостью" - был, и остается... Не учат русскому духу ни в институтах, ни в университетах, ни в семинариях, ни в академиях. Только в некоторых храмах некоторые русские добрые Батюшки еще несут в себе русский дух и ему учат, его передают. Да в народе нашем, который еще не до конца душу пропил, можно этот дух встретить. Да у некоторых писателей, патриотического направления, и в совсем немногочисленных изданиях...
май 2011 (из переписки c сотрудником, алтарником)
Пару лет назад в Алупке я познакомился с молодым батюшкой, про которого хозяйка наша, простая женщина, сказала, что он, только придя в храм на место умершего настоятеля, сжег все книги на царскую тему… Батюшка оказался добрый и симпатичный, и в ответ на мою историю жизни в Церкви сказал, что там, где в духовную жизнь замешана политика, делать нечего – нужно бежать оттуда сломя голову… В 2011 году я бы не понял его. А вот сейчас начал понимать. Потому что именно из-за этой темы, в том числе, и оказался я за бортом корабля церковного на целых 15 лет… Я давно уже понял, что совсем неправых людей не бывает, к каждому человеку стоит прислушаться, тем более это справедливо к батюшкам, через которых Господь сообщает каждому из нас какие-то нужные для нас вещи, необходимые нам сейчас… Тогда, в конце 90-х – начале 2000-х, было необходимо научиться почитать Царскую Семью и принести покаяние в атеистическом духе цареубийства, в котором были мы воспитаны и взращены, сами того не зная, не желая и не выбирая… Но ближе к нашему времени стало важнее научиться быть просто добрыми христианами. Очевидно, кто мог покаяться – покаялся, дальше надо трудиться, проповедовать, отстаивать страну и будущее наших детей… Да, светлее и лучше жить со святым Царем и Его Семьей, но истинный Царь всё-таки Христос, от Него же истинное Царство Божие и воля Его – в Евангелии. Царская тема – путь в Церковь, потому что без покаяния нельзя в неё прийти по-настоящему. Потом ты входишь в обычную христианскую жизнь, подобную той, которой жила и Царская Семья, и на первом месте становится Сам Христос, как это и должно быть. В Нем же нет ни эллина, ни иудея, но новая тварь. Теперь всё новое. Как это было у тех, кто жил со Христом в старой России, которую мы ныне снова обретаем. 6.07.2023

http://proza.ru/2022/11/24/1917


Рецензии