Китайская крыша

Помните, какая своеобразная форма у китайской крыши, а так же у японской, корейской, вьетнамской. Углы крыши плавно загибаются кверху. Концы конька тоже плавно загибаются кверху.

Откуда такая эстетика. Мне представляется, что от палатки. Там где были опорные колья, ткань торчала кверху, а между кольями ткань палатки провисала. Отсюда и взялась эта традиционная форма.

Видимо, первобытные предки китайцев жили в палатках, покрытых шкурами. Потом они научились строить дома, но милые сердцу прогибы крыши оставили.

Хотя более простую крышу с прямыми линиями сделать проще и дешевле, но сила традиции...

***

Примерно то же самое вижу на ликийских гробницах. В Турции есть древние ещё доантичные гробницы и саркофаги. Некоторые из них имеют форму простого ящика, другие форму домика под двускатной крышей. А вот у самых дрвених не просто домик под двускатной крышей, а на этой крыше сделаны этакие шишечки. И где бы вы думали находятся эти шишечки? По краям крыши и вдоль по коньку. Ровно там, где должны быть колья, если бы это была не гробница, а палатка.

Впечатление усугубляется высеченной из камня гирляндой, которая висит с прогибами.

Точка крепления, другая точка крепления, между ними гирлянда немного провисает. Так вот, эти точки крепления гирлянды совпадают с "шишечками" на крыше. То есть, с опорными кольями палатки. Если бы мы захотели украсить палатку гирляндами, мы бы так и сделали - закрепили бы гирлянду на колышках, между которыми гирлянда неизбежно бы провисла.

В общем, это тоже имитация слегка провисшей палатки, хотя конструкция несколько отличается от китайской.

Китайская палатка это два столба в центре и четыре по углам. Ликийская - четыре столба вдоль конька и по четыре столба вдоль правого и левого краёв.

Впрочем, число столбов может варьировать в зависимости от размера палатки.


Рецензии
Опять удивляете своей наблюдательностью и умозаключениями! Спасибо. Очень интересно!

Раиса Крапп   19.07.2023 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Раиса. Эта мысль впервые пришла мне в Турции, когда разглядывал ликийские гробницы.

Михаил Сидорович   20.07.2023 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.