Тайны крепости Пор-Бажын

Одно из самых таинственных мест на Земле находится в республике Тува* на озере Тере-Холь в верховьях Енисея. Крепость Пор-Бажын, занимающая почти весь безымянный островок посреди озера, уже более 130 лет* остаётся загадкой для всевозможных изыскателей. Даже сегодня, когда профессиональными учёными предложена более менее доказательная версия появления этой крепости, речь может идти только о гипотезе. Что было причиной её строительства, как и кем она строилась, остаётся тайной за семью печатями.
____________________
* Самоназвание республики в составе РФ — Тыва, русифицированное название — Тува. Оба названия правомерны. Поскольку я пишу на русском языке, употребляю название Тува.
** Крепость впервые исследована в 1891 г. бывшим ссыльным революционером-народником, этнографом, географом, археологом Д.А. Клеменцом (1848 — 1914). Вскоре после окончания сибирской ссылки он присоединился к т.н. Орхонской экспедиции Петербургской АН в Монголию под руководством академика В.В. Радлова. Тува пребывала тогда под властью Китайской империи династии Цин.

На территории Тувы, высоко в горах Восточного Саяна (1300 м над уровнем моря), недалеко от границы с Монголией, где почти нет осёдлого населения, вдалеке от каких-либо торговых или военных дорог (Тере-Холь с трёх сторон окружено неприступными скалами) была выстроена огромная по тем временам крепость. Остров, на котором она расположена, находится в центре западной части озера. Люди бывают там редко. Два поселения близ берегов Тере-Холь стоят на восток и на юг от озера и основаны при Советской власти.

Тувинцы издревле знали о существовании на острове таинственных развалин. Они назвали их Пор-Бажын — Глиняный дом. Национальный фольклор тувинцев нередко упоминает крепость посредине озера. Приближаться к ней опасно и вредно. В мутно-жёлтых водах озера живет страж их — злой синий бык Мээндер. Ночами он выходит на берег и пожирает людские души и страхи. Нельзя кормить собою эту нечисть!

В русских источниках первым упомянул о крепости прославленный энциклопедист Сибири С.У. Ремезов (1642 — после 1721 г.). На «Чертёжной книге Сибири. 1701»*** он записал: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Сам он в тех местах не бывал, запись сделал по сообщению неизвестного путешественника.
_____________________-
*** Полное название «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день» — первый русский печатный географический атлас, где отображены все накопившиеся к 1700 г. сведения о географии Сибири. С.У. Ремезов и 4 его сына работали над «Чертёжной книгой» с 1698 г. «Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири».

Поскольку в XVII в. Тува входила в состав Джунгарского ханства, отечественные путешественники бывали там редко, а на берегах Тере-Холь появлялись и того реже. До революции мы знаем только о научных изысканиях Д.А. Клеменца. После добровольного перехода ранее пребывавшей в составе Китайской империи Тувы под протекторат Российской империи (4 апреля 1914 г.) появилась возможность начать основательное изучение истории Пор-Бажын, но помешали революция, гражданская война, временное отделение Тувы от советского государства (1921 г.). Республика вернулась в состав СССР только 17 августа 1944 г. Вот тогда и сложились необходимые условия для всестороннего изучение этого края****.
_____________________
**** С 1949 г. была учреждена Саяно-Алтайская экспедиция при Институте этнологии АН СССР,  работавшая в Горном Алтае, Шории, Хакасии и Туве. Возглавлял ее выдающийся этнограф, доктор исторических наук Л.П. Потапов. В 1957 г. эта экспедиция была преобразована в Тувинскую комплексную археолого-этнографическую экспедицию. Ею были опубликованы 3 тома «Трудов Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции». Непосредственно историей и археологией Пор-Бажына занимался тогда будущий доктор исторических наук С.И. Вайнштейн.

Подробное описание крепости Пор-Бажын впервые было сделано выдающимся исследователем С.И. Вайнштейном только в 1952 г. Тогда же было высказано предположение, что построена она в годы завоевания этих земель Уйгурским каганатом (744 — 840). Аргументировался такой вывод совпадением топографии Пор-Бажына и крепости Хара-Балгас (Карабалгасун) на реке Орхон, которая уже тогда была идентифицирована со столицей орхонских уйгуров городом Ордубалыком.

С.И. Вайнштейн так же предположил, что крепость была сооружена во времена Третьего уйгурского каганата (744 — 840) по приказу кагана Моян-чура (Баян-чора) (747 — 759), которому приглянулось это место во время его похода на тюркское племя чиков, населявшее территорию нынешней Тувы. Согласно уйгурским источникам, поход этот состоялся в 750 г.

Площадь крепости 3,34 га, высота крепостных стен до 10 м. Внутри обнаружены остатки 28 домов, каждый из них был обнесён собственной невысокой глиняной оградой. В центре крепости стоял дворцовый комплекс в стиле корейских или китайских построек, какие мы обычно видим в исторических дорамах. Доподлинно установлено, что архитекторами крепости выступили китайцы, но строили её согдийцы — приглашенные мастера из Согда*****.
________________________
***** Согд, Согдиана — историческая область на землях будущих Узбекистана и Таджикистана; Уйгурский каганат соседствовал с нею. В VIII — IX вв. Согд был раздроблен на несколько княжеств, важнейшими из которых были Бухара и Самарканд.

Позднее Вайнштейн предложил рассматривать как свидетельство его версии обнаруженную в н. XX в. на реке Селенге руническую надпись на камне. Там от имени кагана Моян-чура говорилось: «Затем, в год Тигра (750 г.) я пошёл в поход против чиков. Во втором месяце, в 14-й день, возле (реки) Кем я их разбил. В том же году я приказал учредить ставку Касар Кордан в верховьях (реки). Потом у ключа... там я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец, там я заставил построить крепостные стены, там я провёл лето и там я устраивал моления высшим божествам». И хотя по воле этого кагана возвели 14 крепостей по всей территории современной Тувы, историки согласились, что речь в надписи идет именно о Пор-Бажыне.

Версия отечественных историков об уйгурских корнях крепости косвенно опроверг российский журналист и беллетрист, сотрудника А.В. Колчака Ф.А. Оссендовский (1878 — 1945). В 1921 г. он бежал из России через Саяны в Монголию и позднее написал об этом книгу «Звери, люди и боги». В ней, в частности, рассказано о неизвестной науке природной катастрофе в Саяне: «Вечером того же дня мы подъехали к мутно-жёлтому озеру Тери-Нур. По словам проводника, ещё 200 лет назад никакого озера не существовало — на его месте возвышалась хорошо защищённая китайская крепость. Однажды её комендант оскорбил старого ламу, и тот проклял место, на котором стояла крепость, и предсказал скорую гибель самого укрепления. Уже на следующий день из-под земли забил мощный источник, он затопил крепость и поглотил в пучине её обитателей. По сей день во время бури воды озера выбрасывают на берег кости погибших воинов и их коней».

В 2006 г. тогда глава МЧС С.К. Шойгу выдвинул инициативу восстановить Пор-Бажын и де факто сделать его сакральным центром России. Восстановление крепости объявили всероссийским делом. Уже в августе 2007 г. к берегам Терре-Холя совершили совместную поездку В.В. Путин и князь Монако Альберт II. На работах постоянно присутствовали тувинские шаманы.

Но уже в 2008 г. геофизики обнаружили, что под крепостью лежит пласт многолетнемёрзлых пород толщиной в 30 м, а под озером — толщиной в 170 м. И всё это потихоньку тает. Выявлены многочисленные пустоты, угрожающие гибелью и Терре-Холь, и развалинам на острове. Аэрофотосъемка показала, что на дне озера находится утонувшая большая старинная дорога, стоят развалины домов… Открылась картина тувинских Помпей, о которых умалчивают летописи. А ведь катастрофа произошла сравнительно недавно, примерно в конце XVII в.

На проекте восстановления Пор-Бажына пришлось поставить крест. Уровень воды в озере стабильно растёт, крепости грозит гибель в ближайшие 10 лет. И как всегда по миру бродят слухи, будто мерзлота тут ни при чём — восстанавливать крепость и делать её культовым центром, Русским Шаолинем, запретили мудрецы Шамбалы, поскольку где-то на дне озера находится очередной вход в страну счастья.


Рецензии