Прыжок

                ***

- Сержант, сержант! Да проснись же ты, наконец!!
Алекс разлепил один глаз и с трудом приподнял голову. После ночной вылазки в тыл неприятеля было одно лишь неодолимое желание – выспаться. А тут Рыжий Боб трясет немилосердно за плечо…
- А если в глаз, Рыжий!? – пошарил рукой, ища чего-нибудь потяжелее.
- Пристрелка идет!! Нас вот-вот накроет! Капрал уже выскочил, за ним все хлопцы!..
Толстый капрал по прозвищу Хряк обладал сверхъестественным чутьем, потому держался на «передке» уже который месяц, и на его поведение ориентировалась вся рота.
Тут грохнуло где-то совсем близко, просела крыша блиндажа и посыпалась земля.
- Да ну тебя к черту!! Пропадай тут! –  прытко вымелся из блиндажа Рыжий, и  Алекс окончательно пришел в себя.
Секунды, чтобы найти свой автомат в утренних сумерках.
Опрометью из блиндажа… своих уже нет рядом – успели отбежать и спрятаться в подлеске… слышен свист очередного снаряда…

 И вдруг рядом у ствола молодого ясеня  вздулся и звонко лопнул пузырь, образовав черную дыру.
 «А-а! Два раза в одну воронку не попадает!» - прыгнул в дыру Алекс, успев услышать, как страшно ахнуло позади.

                ***
С тонким свистом его затянуло в воронку, и тут же выплюнуло спиной вперед. В ушах звенело, будто огрели дубиной по башке, и какое-то время Алекс лежал, приходя в себя.

- Эй, Боб! Хлопцы! – прохрипел, поднимаясь… и глаза его округлились - ни подлеска рядом, ни блиндажа… Ясень…  Боже! Да ему уже лет сто, не меньше!
Кому кричать? Куда его занесло?

Ладно – жив, и слава богу! За редкими стволами светлело, туда и направился. На опушке осел в траву, привалившись к дереву. Впереди за нешироким полем не было руин - виднелись причудливые высотки, «головами» утопая в облаках. И тишина, от которой отвыкли на войне.

 Что толку бояться неизвестного - надо идти.
Поднялся, и, спрятав автомат в кустах, направился к странному этому городу.

                ***
Алекс бежал ровным темпом, ориентируясь на далекую посадку – не зря он приметил эту дорогу, когда еще направлялся в Аркадию. Время от времени оглядывался, предполагая преследование. Робота-соглядатая видно не было, но кожей чувствовал, что эта сволочь идет по следу.

  Робота под видом механического уборщика сутки назад подсунул ему Кошевой. И тогда же стало  понятно, что надо рвать когти. Да, собственно, тут и ума особого от министра пропаганды, или кем там был у них Кошевой, не требовалось. Ясно же, что намерение  сменить Алексу пол радости у того не вызовет. Впрочем, вряд ли они предполагали побег – куда ему бежать?

 Строго говоря,  и сам не знал - куда. Бежал на место Прыжка, надеясь на чудо – больше не на что было надеяться.

 «Тебя будет оперировать лучший хирург Аркадии!» - заявил ему Кошевой. Надеялся, небось, что пациент расчувствуется от такого внимания. У них-то , как успел заметить Алекс, штамповка боевых друзей в боевых подруг и наоборот, была поставлена на поток, как вакцинация от гриппа. А те подруги, что пол еще не сменили, и женщинами-то себя боялись чувствовать. Возьмешь такую за руку, а ее будто кипятком ошпарило.
  Да нужны они ему были, эти боевые друзья-подруги! О чем говорить с ними? Сплошное бахвальство титульной национальностью и осанна Аркадии! Было бы чем гордиться! Да еще этот их дурацкий сленг!  Вроде и родной Алексу язык, да исковерканный так, будто издевались специально. Понять-то его можно, да только говорить на нем так и не научился. И ни фильм посмотреть, ни книг почитать: один идеологически выверенный Фильм, и один обожествленный Поэт, которого следовало знать наизусть…

 Становилось все светлее, вот уже и отдельные деревья в посадке можно различить, даже тот самый ясень вроде. Оглянулся. Какая-то тень мелькнула позади – ох, не отпустит его так просто Аркадия! Достанут!

Не подвел военный опыт, вышел точно к ясеню. И автомат в кустах его дожидался. Прижался спиной к дереву и автомат наизготовку. А вот и знакомая серебристая спина соглядатая мелькнула впереди – шел по следу, как собака. От короткой очереди свинца перевернулся и задымился, видно, аккумулятор задело.

 Тут же послышался ровный гул, и в просвете веток  показался их геликоптер с прозрачной кабиной. Успел сообщить-таки, ищейка! Патронов еще пол-обоймы – дорого же он им дастся!

Но – сработало чудо таки! Вдруг послышался знакомый хлопок и черная дыра под ясенем… полруки показать геликоптеру… прыжок!

                ***
 Очухавшись, огляделся и увидел дымящийся разбитый блиндаж. А за подлеском слышались знакомые голоса.  Вот оно! Рывком поднялся, закинул автомат на плечо и вышел на голоса.

 Солдаты стояли кружком, а перед ними, заложив руки за спину, разглагольствовал капрал. Обернулся и застыл:
- А… Ап…Боб! Ты ж говорил, сержанта в блиндаже накрыло!..

Солдаты радостно зашумели, и Боб, улыбнувшись, развел руками.

  А капрал уже пришел в себя, и  ерничанье послышалось в голосе:
 -Ну, ясно – такие герои не погибают! Смотрите, хлопцы! Если выстоим – такая жизнь начнется! Рай! Аркадия, как говорят!

 Алекс подошел к капралу и, развернув к себе, врезал по толстой морде.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Впечатляюще написано.
С уважением

Мирослава Завьялова   15.03.2024 04:14     Заявить о нарушении
Даже не ожидал такого доброго отзыва на этот рассказ, Мирослава... : )

Александр Скрыпник   15.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.