Когда никто тебя не видит

Стёпан живёт в новой высотке за углом вместе со своей семьёй. Для мамы он - самый примерный на свете сын – ласковый, добрый и послушный. Для папы – помощник во всех делах, внимательный и заботливый ребёнок, который к тому же хорошо учится в школе и любит спорт.

У Стёпы есть младшая сестрёнка, совсем ещё маленькая, она только начала делать свои первые шаги, а говорить малышка пока ещё совсем не умеет.
При родителях мальчик с сестрой всегда добр и приветлив, но только отец с матерью за дверь – и Стёпа становится неузнаваемым, он может без зазрения совести оттолкнуть крошку, обругать её, и даже ударить.

К примеру, на прошлой неделе, в понедельник, пока родители ходили в магазин, он обидел беззащитную девочку, отобрав у неё любимую игрушку.
Родители удивились, придя домой и увидя заплаканное лицо маленькой дочурки.
«Что случилось?» - взволнованно спросили они у сына.
«Ничего, мамочка, ничего, папа, сестрёнка просто упала», - спокойно ответил он им.

На следующий день (во вторник), Стёпа решил прогуляться во дворе дома напротив. В это время в песочнице лепил куличики маленький соседский мальчик. Степан вздумал позабавиться – взял, да и бросил гость песка в глаза малышу, а тот громко расплакался от неожиданности и боли! Крик карапуза услышала его мама, сидевшая неподалёку на скамейке, она бросилась к песочнице, но Стёпы уже и след простыл.

В среду вечером на обочине дороги Степан увидел старенького слепого дедушку, которому нужно было перейти на другую сторону улицы. Старичок метался у дорожного перехода, стуча по асфальту своей белой тросточкой, но машины сновали туда - сюда, и перейти дорогу у пожилого человека не было никакой возможности. Любопытный Стёпа подошёл к слепому, помахал рукой у него перед лицом, чтобы убедиться, что тот действительно ничего не видит, и ехидно рассмеявшись, побежал через дорогу по своим делам.

А вот что приключилось в четверг. Недалеко от дома мальчика находится кондитерская, в которой часто продаются свежие, вкусные и ароматные булочки. После школы Степан зашёл в булочную, хотя денег у него с собой не было. Когда продавщица отвернулась на секундочку, он украл с прилавка сладкую булку и опрометью бросился на улицу. И тут же с аппетитом съел украденное лакомство.

Вот какое ещё одно незначительное (по мнению Стёпы) событие произошло в пятницу. Подходя к своему подъезду, мальчик увидел у двери маленького беспомощного котёнка, который тонко мяукал и дрожал от холода и страха. Стёпа даже глазом не моргнув, пнул животное так, что оно отлетело в сторону, и вошёл в подъезд, даже не обернувшись.

А дома снова показал себя примерным и любящим сыном и заботливым братом – помог маме помыть посуду, прочитал книжку сестрёнке, сделал уроки.

На следующий день, в субботу, мать собралась в храм на исповедь и взяла с собой сына.
Сначала сама исповедалась, а затем Степана к Батюшке подтолкнула.
«Нет на мне грехов», - уверенно сказал Степан исповеднику.
Батюшка вопросительно смотрел на него, ожидая, когда мальчик вспомнит свои прегрешения.
Стёпа упрямо стоял, опустив голову, и молчал, но на душе у него было смутно и тревожно.

И вдруг он ясно услышал строгий мужской голос: «Довольно молчать! Говори правду! Не ты ли обидел сестрёнку и малыша в песочнице? Кто слепому не помог перейти через дорогу? Кто украл булку в магазине? И кто, наконец, пнул на улице котёнка?»

Волосы зашевелились на голове у мальчика от страха, краска жгучего стыда залила лицо.
«Откуда ты знаешь?» - спросил оробевший Степан у невидимого обладателя этого голоса. - «Этого же никто не видел!»
«Мне всё видно, разве ты этого не знал? Все живые создания - творение рук моих, и всех их я люблю одинаково. В каждом земном существе живу я, а обижая их, ты меня обижаешь!»

Слёзы раскаяния градом хлынули из глаз у мальчишки; мудрый Батюшка терпеливо подождал, пока исповедуемый успокоится. Немного придя в себя, Стёпа, всхлипывая, перечислил священнику все свои недостойные поступки, все до единого, ничего не пропуская. Рассказывать об этом оказалось очень трудно, слова застревали у него в горле, и было ужасно стыдно. Когда святой отец отпустил Степану грехи, мальчик почувствовал, что на душе у него стало легко и спокойно.
Он подумал, что завтра, в воскресенье, с чистым сердцем можно будет прийти в храм на службу и причастие.

«Никогда больше не буду прежним! Обещаю тебе!» - тихо прошептал он своему невидимому собеседнику в храме.
И перекрестился.

Мораль

Ты думаешь, никто тебя не видит,
Когда ты свои гнусности вершишь?
Благим ты остаёшься только с виду,
Но НЕБО знает, когда ты грешишь!

Ты за собою зла не замечаешь,
И тайно непристойное творишь,
Кого-то мимоходом обижаешь,
А НЕБО видит, когда ты грешишь!

Теперь святую истину ты знаешь,
Вину загладить поскорей спешишь…
Отныне, несомненно, понимаешь,
Что НЕБО плачет, когда ты грешишь!..

(Л.Лычангина)


Рецензии