Доля капиталиста

Февраль 2023 г.

Попросили проиллюстрировать на примерах тезис о том, что по самым скромным прикидкам капиталист забирает не менее половины результатов труда трудящихся.

Объяснять надо доступно, чтобы каждому было понятно, поэтому начну, как всегда, с определений.

Эксплуатация человека человеком – это бесплатное присвоение результатов труда другого человека.

Эксплуатация это не делай, что я говорю, а не то я тебя кнутом отхожу, уволю, страшно буду пытать, поставлю в угол, лишу премии. Эксплуатация это не 14 часовой рабочий день, работа без выходных, праздников и обеденных перерывов. Эксплуатация это не труд за еду и воду на урановых рудниках. Эксплуатация это не физический тяжелый ручной труд. Эксплуатация это любое присвоение результатов чужого труда без равноценного встречного предоставления – я забираю результаты чужого труда безвозмездно, беру больше, чем отдаю. Ты получаешь меньше, чем заработал, берешь меньше, чем отдаешь.

Для сравнения приведу несколько формулировок из УК РФ.

Хищение - совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража – тайное хищение. Грабеж – открытое хищение. Мошенничество – хищение путем обмана или злоупотребления доверием.

Эксплуатация может быть посчитана количественно как:

Эксплуатация = Итоговый результат труда – доля трудящихся.

Дельта между итого и доляшкой трудящихся это и есть эксплуатация, бесплатное изъятие.

Надеюсь, с этим разобрались, и больше не будет нелепых суждений типа, как же жить без эксплуатации (без управления), батюшки, это же анархия начнется, это же кто в лес, кто по дрова без сильной руки капиталиста. Кто же будет всех организовывать и поддерживать порядок, если не он? Кто же будет всем управлять и говорить, что надо делать? Как показано выше, к управлению совместным трудом эксплуатация не имеет никакого отношения. Управление это труд, часть совместного труда по получению итогового результата. Эксплуатация это не труд, это присасывание к дележке пирога после того, как он уже испечен и готов к употреблению. Капиталист может в глаза никогда не видеть своего предприятия (например, купив акцулек на бирже), получать доляшку только потому, что это его. Вознаграждение за управление как за труд сидит в общей доле всех трудящихся, по-другому быть не может.

Для закрепления материала запишем это:

Эксплуатация = Итоговый результат труда – доля трудящихся (включая труд управленцев).

Для понимания соотношения того, как соотносится доля капиталиста (Э) и доля трудящихся (Т) (коэффициент эксплуатации, КЭ), надо решить пример: КЭ = Э / Т. Чтобы понять, как пилится пирог в целом, надо решить пример: Э / (Э + Т) = Э %

Переходим к примерам.

1. Вот, к примеру, частный Норникель опубликовал МСФО 2022. Чемпион мамбы по рентабельности ЧП (около 40 %). Сейчас посмотрим, откуда эта рентабельность берется.

73 500 человек трудящихся.

Залазим в отчет о прибылях и убытках. Считать буду грубо, в миллиардах рублей.

Примечание 8: по себестоимости реализованных металлов расходы на персонал составили 145 млрд. рублей.

Примечание 9: по административным расходам расходы на персонал составили 58 млрд. рублей.

Примечание 10: по коммерческим расходам расходы на персонал составили 2 млрд. рублей.

Дополнительно указано, что ключевому руководящему персоналу (члены Правления – 10 человек и Совета директоров – 13 человек) уплачено 5 млрд. рублей. Пусть будут допом, не принципиально, считаем грубо, для иллюстрации порядка цифр. Однако отметим, что 23 человека получили 5 ярдов за свой труд (грубо по 217 млн. рублей на нос), в то время как 73 500 остальных работников предприятия получили грубо и в среднем по 2,8 млн. рублей. Разница в 75 раз даже при таком подсчете средней температуры по больнице.

Итого доляшка трудящихся составляет: 145 + 58 + 2 + 5 = 210 млрд. рублей. Это Т.

А что же понимать под Э? А это чистая прибыль предприятия (денежная оценка итогового результата труда, дельта доходов и расходов), которой оно вправе распоряжаться, как захочет, например, распределить в качестве дивидендов владельцам.

ЧП за 2022 г. составила 429 млрд. рублей.

КЭ = 429 / 210 = 2 - доля Э в два раза выше доли Т, на каждый рубль Т приходится 2 рубля Э.

Э % = 429 / (429+210) = 67 % - столько от итогового результата причитается  Э,  две трети. Вот и все чудо высокой рентабельности – дешевый труд при дорогом итоговом продукте, низкий Т, никакого бинома Ньютона. Чья-то прибыль это чей-то убыток, по-другому не бывает.

Это грубые подсчеты на коленке. Если углубляться в детали, то надо еще разбираться с налогами, которые при пристальном изучении, если речь идет про буржуазное государство, являются способом перераспределения денег трудящихся от одних капиталистов к другим. С другими расходами, когда подряды и субподряды уходят кому надо по какой надо цене. И так далее.

Кстати, ПАО нередко не раскрывают детальные расходы на вознаграждение работникам. Часто все это сидит в себестоимости и других общих статьях и не конкретизируется. Во избежание, так сказать.

2. Может, в других странах по-другому?

Возьмем, к примеру, США.

Microsoft - компания, в которой, как кажется, вклад труда в итоговые результаты деятельности должен быть максимальным, а вклад материи – минимальным.

Залезаем в GAAP 2022.

И видим, что отдельно данные по затратам на вознаграждение сотрудников (коих 221 тыс. человек) не раскрываются. Все сидит в себестоимости, НИОКР, продажах и маркетинге, общих и административных расходах. Грубо примем, что все эти расходы это расходы на оплату труда трудящихся, хотя это, конечно же, не так. Операционная прибыль после всех этих расходов составляет 83 млрд. долларов. Выручка – 198 млрд. долларов. Значит Т будет 198 – 83 = 115 млрд.

ЧП составила 73 млрд. долларов.

КЭ = 73 / 115 = 0,6 – даже при столько грубых подсчетах, на каждый доллар Т приходится 60 центов Э.

Э % = 73 / (73 + 115) = 39 % - доля Э в результатах труда даже при столь грубых подсчетах и допущениях. И объяснение чудесной рентабельности Microsoft. Налетай…

3. Ну и возьмем «коммунистический» Китай.

PetroChina, нефтехимия, крупнейшая компания. Контролируется государством, но и частнику можно доляшку прикупить. 20-F 2021 г.

432 тысячи работников.

Расходы на вознаграждение трудящимся 148 млрд. юаней. ЧП за год – 71 млрд. юаней.

КЭ = 71 / 148 = 0,5 – на каждый юань Т приходится 50 фэней Э.

Э % = 71 / (71 + 148) = 32 % - доля Э в результатах труда. Да, не 50 %, но тоже нехило, даже по грубым подсчетам 1/3 уходит сквозь пальцы, а еще надо смотреть те же налоги и прочие расходы.

4. Может, в компаниях с высокой долей участия государства ситуация с Т лучше?

Возьмем Газпром. МСФО 2021

468 тыс. работников.

Примечание 30 – оплата труда составила 840 млрд. рублей, в среднем и грубо по 1,8 млн. рублей на человека.

2,6 млрд. рублей – вознаграждение ключевого управленческого персонала (14 человек Правления + 11 человек Совета директоров, итого 25 человек), по 104 млн. рублей в среднем на нос (хотя госслужащие не должны получать вознаграждение, так что в реальности больше), при этом некоторые носы дублируются :) Разброс средних вознаграждений «ключей» и рядовых – 58 раз.

ИТОГО Т = 840 + 2,6 = 842,6 млрд. рублей, пусть будет 843 млрд. рублей

ЧП (после многочисленных налогов, см. выше) – 2 100 млрд. рублей.

КЭ = 2 200 / 843  = 2,6 – на каждый рубль Т приходится 2,6 рубля Э.

Э % = 2 200 / (2 200 + 843) = 72 % - доля Э в результатах труда. По цифрам получается, что в Газпроме очень дешевый труд, низкая Т. Государство контролирует немногим более 50 % капитала, остальное – некие частные акционеры. Дивполитика предусматривает выплату 50 % от ЧП МСФО… Легендарные газпромовские подряды идут сверх того…

Если заморочиться и не жаль потраченного времени, то такие расчеты можно проделать по любой публичной компании, что нашей, что зарубежной, чтобы посчитать точно, убедиться, что в среднем по больнице Э это не единицы, а десятки процентов от общего пирога. Пирога, произведенного исключительно благодаря Т. Традиционная церковная десятина тут скромно отдыхает. Кому охота, может проделать эту работу более детально, вывести некое среднее. Думаю, что цифра будет как раз около половины плюс-минус.

По непубличным компаниям и особенно малому бизнесу ситуация может быть разной: от Э = 0 до Э ; 100 %. Расчет по общему правилу такой: берем ФОТ – это Т, берем ЧП – это Э, высчитываем. Если владелец одновременно и директор, но з/п отдельно не получает, значит надо посчитать его з/п по аналогии с з/п наемного директора на схожем предприятии и прибавить к ФОТ.

Стоит кратко остановиться на т.н. прибыли социалистических предприятий. Прибыль таких организаций это те же недополученные трудящимися деньги, доля их пирога, что и в рассмотренных выше примерах. Однако в социалистической экономике эта доля прямо или косвенно полностью поступает в распоряжение страны, чтобы потом вернуться этим же (и другим) трудящимся в виде бесплатных школ, больниц, дорог, библиотек, жилого фонда, бесплатных услуг и т.д. (фонды общественного потребления) и новых предприятий (капвложения и производственные фонды). Других денег в системе нет, часть денег централизованно изымается у трудящихся, чтобы потом централизованно же вернуться им обратно, плюс потратиться на общие нужды и нужды тех, кто либо еще не трудится (дети, учащиеся), либо уже не трудится (пенсионеры, нетрудоспособные). Прибыль капиталиста же, как результат чужого труда, будучи изъята в его личную собственность, может быть потрачена на любые цели по его усмотрению, в том числе, выведена из страны. В этом отличие социалистической прибыли от капиталистической.

В социалистических экономиках эксплуатация происходит в других формах, в основном через неадекватную оценку трудового вклада конкретного трудящегося в общий результат. То есть часть трудящихся незаслуженно не получает заработанное, а часть трудящихся незаслуженно получает незаработанное. Оплата труда не привязана к полезности, к трудовой ценности, артельная формула «как поработаешь, так и полопаешь» не действует. Разумеется, это имеет место и сейчас, идет допом к классической эксплуатации, когда за бесполезный/малополезный/вредный/ненужный труд можно получать денег больше, чем за крайне полезный/необходимый.

Ранее разбирал этот вопрос отдельно применительно к СССР, в котором эксплуатация никуда не делась, просто приобрела другие формы. Пусть и не такие выпуклые, как при капитализме, но не менее болезненные для наиболее ценных (полезных) трудящихся.

Наконец, остановимся на таком доводе, что капиталист платит налоги, как трудящийся. Это и есть его вклад в общее дело, чего же боле. Между тем, это не так. Если простой трудящийся платит налоги с результатов своего труда (НДФЛ), то капиталист платит налоги с результатов чужого труда (налог на прибыль). Грубо проводя аналогию, это как если бы вор, своровав 100 млн., 20 млн. присылал в казначейство... Поделился, так сказать. Офшоры с нулевым/околонулевым подоходником, куда может быть выведена прибыль предприятия, довершают дело.


Рецензии