Размерное несоответствие...

     Ироническая миниатюра.

     Иногда то, что скрывается в человеческой башке, гораздо больше, размерами,  способностей выразить это, скрытое в башке, например, словами. Точнее, - сочетаниями слов.

      Довольно часто так бывает: много у человека мыслей и все они большие, даже огромные,  а  способности выразить эти  мысли сочетаниями слов у него, - крайне маленькие, размерами.

     А чего удивляться-то? Башка-то, извините, голова даже у того человека, которого кличут большеголовым, маленькая. По срвнению, например, со слоновьей или китовой. Не могут в ней одновременно умещаться и большие мысли, и большие способности их, эти мысли, выражать, например, сочетаниями слов!

     Рисовальщику, или живописцу, или скульптору, например,  чем лучше, чем автору-словеснику? Ему лучше тем,  что есть  у него изобразительный талант.

      Изобразительный талант - знатная штука! Означает, что если возьмёт, за основу, деятель изобразительного искусства даже  пустую мысль, дрянную мысль, так, - мыслишку, и изобразит её на листе бумаги, на холсте или в глине, то найдётся великое множество чудаков и чудачек, которые раздуют изображённую мысль до огромных масштабов значения или даже Смысла, с большой буквы, естественно!

     Другое дело, - чувак или девица, у которых нет изобразительного таланта, но голова, как плохо проветриваемый сундук старыми вещами, забита разнообразными мысля'ми, извините, мы'слями, а способности выражать всё  своё внутреннее внешними словами, - маленькие.

     Таким можно  посоветовать: выписывайтесь как можно больше, и перечитывайте из себя выписанное.

     Те места в том, что из себя выписалось, которые вам самим читать трудно, - исправляйте так, чтобы самим можно было легко и с радостью прочитать.

     Авось, с такими перечитываниями и исправлениями, и выработается у вас, как у собаки Павлова, условный рефлекс.

     Условный рефлекс, состоящий  в автоматическом подборе тех сочетаний слов, которые при отсутствии больших способностей красиво сочетать слова, другим можно будет  читать и легко, и радостно, или печально, что тоже допустимо...


Рецензии