Поехали, мистер Горски

              "Соитие, байцзю и в баньху"
            Ван Ли-чжун, хиппи при дворе Фу Си.

 В будущем году человечество отмечает девяностолетие первого космонавта Земли. В преддверии знаменательной даты дед Хасан, что из деревни Грязи, решил приоткрыть истинное значение ключевого слова, сказанного Юрием Алексеевичем на старте.

 -Как знать, доживу ли. Времена, сами видите, какие. Возьмут и мобилизуют. Так и не узнают. Ну, СимОновна, наливай. За саратовских индустриков!

 В тосте аксакала ничего не передернуто. Гагарин учился в индустриальном техникуме. Любил волейбол и занимался в аэроклубе.

 Тропинка от наших Дубков, где Юрий совершил свой первый полет, позволила подняться в космос.

 -Так вы, Хасан Самуилович, -не выдерживает СимОновна,-хотите сказать,что произнесенное им слово имеет скрытый смысл?

 -За семью! -вместо ответа тостует хозяин силосной ямы.

 -Как известно, -занюхав рукав зипуна, продолжает он,-семья Юры была многодетной. -Он третий. А жили, сама понимаешь, не то, что нонче. Стесненно. Вот и отложилось в детской памяти то ключевое слово. Засыпая, слышал его от бати.

 -За уши, -уже заметно набравшись, противоречит СимОновна, -притянуто.

 -Вот, вот, -вдруг соглашается дед Хасан, -именно, за уши. -И связано это с Нилом.

 -Вы хотели сказать, с Волгой?

 -Дура-баба. Нил Армстронг, тоже первый. На Луне. Ну, за дружбу! И не только в космосе!

 -Но они, -ещё больше захмелев, уточняет СимОновна, -не были лично знакомы. -Не могло юрино "поехали" отразиться в словах первого "лунатика".

 Для приличия она делает пальцами кавычки.

 -А вот и отразилось. Во второй фразе, сказанной Нилом. Напомнить?

 -Good luck, Mr Gorsky?-вдруг совершенно трезвым языком отвечает собеседница.

 -Бинго, -посмотрев на собеседницу более внимательно, подтверждает дед Хасан, -именно, Горский. -Наш разведчик, живший по соседству с семейством Армстронгов. В поисках бейсбольного мяча и услышал случайно тот разговор маленький Нил. А через много лет, сделав первый шаг на Луне, передал привет не только соседу, но и поддержал Юру.

 -Как, -мотает головой СимОновна, -не понимаю...

 -А, -грозит она, -вот вы о чем! -Старый сатир! За уши...Фу, как пошло!

 И выразив "фи", редактор Армянского радио долго и некрасиво смеется.

 Реально, никто сейчас, кроме Хасана Самуиловича, не подтвердит подлинность связки исторических слов первых покорителей космоса.

 Да и не до секса, по меткому выражению одной ударницы коммунистического труда, в СССР тогда  было. Была любовь, нередко с ключевой фразой, произнесенной на старте первым космонавтом.

 Сейчас все больше наоборот.

 

 


Рецензии
Прошлое у страны было героическое.

Игорь Леванов   11.07.2023 15:35     Заявить о нарушении
Героизму страны часто сопутствуют страдания простого народа.

Миру-мир, со спокойной жизнью простых семей.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   11.07.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.