Губернатор Приморского края Наздратенко

В этой заметке я собираюсь поведать своим читателям не о нынешнем губернаторе Приморского края Кожемяко, а об одном из прежних, больше запомнившимся дальневосточникам.

Хабаровский и Приморские края постоянно соперничали между собой, и за влияние на центральную власть, и за главенство в регионе. Но пока не появились Федеральные округа, борьба шла вничью. Но потом столицей Дальневосточного Федерального округа стал Хабаровск, и Владивосток как столица Приморья отошел на второй план. Но в конце концов он взял реванш, когда хабаровчане выбрали своим губернатором не того, кого намечал Кремль -  Сергея Фургала. А когда против того возбудили уголовное дело, и жители Хабаровского края встали на его защиту, тогда и перенесли столицу ДФО во Владивосток.

Но вернемся к Наздратенко.  Он тоже спорил с губернатором Хабаровского края Ишаевым за влияние на Дальнем Востоке, но постоянно проигрывал тому. Поэтому и столицей ДФО стал Хабаровск. У того к тому же было лучшее географическое положение – в центре Дальнего Востока, и погода более устойчивая, чем во Владивостоке с его туманами, и аэропорт лучше. Но главное – Ишаев считался более умелым руководителем региона, чем его визави из Приморья.

Евгений Иванович Наздратенко возглавлял Приморский край с 1993 по 2001 годы. В раннем детстве он сменил сахалинский Северо-Курильск на приморский Дальнегорск. Здесь, на севере Приморья, будущий краевой руководитель окончил школу, начал овладевать основами профессии горняка. Затем срочная служба в военно-морском флоте, после службы - снова в работу и учебу. В 35 лет – председатель старательской артели «Восток», в 40 лет – президент уже горнорудной компании «Восток».

В мае 1993 года указом президента России Евгений Наздратенко был назначен главой администрации (губернатором) Приморского края. В губернаторский кабинет Евгений Иванович вошел с достаточным руководящим опытом, обширными связями в формирующейся, на тот момент, деловой среде и кардинально меняющейся среде политической. Анализ публикаций тех лет позволяет предположить, что за Наздратенко стояли те самые «красные директора», которые на тот момент по всей России-СССР активно участвовали в приватизации руководимых ими государственных предприятий, и нарождавшийся на развалинах советской экономики новый бизнес – банки и финансовые компании.

В начале 1993 одной из самых влиятельных финансово-экономических структур края называли ЗАО "Приморская акционерная корпорация производителей" (ПАКТ). По версии газеты «Коммерсант», структура объединяла порядка 200 руководителей крупнейших предприятий Приморья, в том числе и дальнегорскую горнорудную компанию "Восток", президентом которой являлся будущий глава региона Евгений Наздратенко. В 1994 году уже после прихода Наздратенко к власти в крае появилась еще одна структура ОАО «Дальний Восток», куда учредителем вошел уже сам ПАКТ. В числе совладельцев присутствовали также многие крупные региональные предприятия, на тот момент уже приватизированные. В будущем некоторые из них стали жертвами громких банкротств – Судоходная компания Восток-Трансфлот, Дальприбор, Владивостокский ГУМ и ряд других.

Стоит отметить, что на тот момент помимо широко известной сейчас ваучерной приватизации существовал еще и инструмент приобретения акций приватизируемых предприятий по закрытой подписке. Это позволяло допущенным до такой схемы лицам, в том числе и совсем недавно бывшим советскими и партийными руководителями, приобретать контрольные пакеты.

Однако, помимо серьезных связей обладал будущий-бывший губернатор и определенными личными качествами. Опыт работы в трудовых коллективах старателей и горняков развил в нем способность запоминать всех по именам-отчествам, научил общаться с людьми при любом «градусе» дискуссии. В дальнейшем эта прямота фраз, да и действий губернатора Приморского края не раз ставила в тупик его оппонентов разного «калибра»: от бастующего шахтера до представителя президента или вице-премьера.

По оценкам сотрудников и соратников, он умел убеждать, а при необходимости – и переубеждать. Причем, неважно, был ли это один собеседник или несколько. Он спускался в шахты, садился за руль карьерного грузовика, ездил на месте мехвода БТРа. И везде общался с людьми, везде становился центром внимания, что резко отличало его от руководителей времен КПСС или демократов первой волны. В общем, тогда еще не до конца оформленный даже «на материке» общенародный запрос на «крепкого хозяйственника» в Приморье эксплуатировался по полной. При таком раскладе организация митинга, в ответ на критику со стороны Кремля, под лозунгом «Руки прочь от Наздратенко» была делом несложным.

Харизматичный приморский руководитель стал быстро известен за пределами края. Поспособствовали этому непростые отношения Евгения Наздратенко с федеральным центром. Он позволял себе не соглашаться с отдельными аспектами кремлевской политики в отношении регионов страны. Причем, делал это открыто. Периодически градус этих «отношений» достигал пределов. По накалу это было чем-то похоже на сегодняшнюю полемику главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и Минобороны.

В декабре 1995 года Евгений Наздратенко стал уже избранным губернатором Приморья. Основными тезисами его предвыборной кампании были: борьба с приватизацией «по Чубайсу», ограничение китайской экспансии и постоянная «битва» с федеральными инстанциями разного уровня за льготы для Приморского края. По некоторым данным того времени, он получил порядка 70% голосов. На федеральном уровне его поддержало авторитетное, на тот момент, политическое движение "Наш дом - Россия". А еще, как ни странно, администрация Президента РФ: популярность губернатора у населения перевесила факты его слабой лояльности.

В декабре 1999 года – очередные губернаторские выборы и очередная победа. В местных СМИ тогда появлялись материалы о фальсификации выборов, о «продавливании» местного законодательства под конкретного кандидата и работе на него административного ресурса. Естественно, подавались жалобы в Центральную избирательную комиссию.

Что касается местных средств массовой информации, то к выборам 1999 года по их количеству Приморье опережало другие, более крупные регионы страны. Во Владивостоке одних только коммерческих ТВ-каналов было четыре. В целом же, по краю работали около двух сотен СМИ различного формата: газеты, радиостанции, телевидение. Из этого количества десятка три каким-либо образом замыкались на муниципалитеты. Остальные попадали под определение коммерческие или независимые. Позиция первых понятна по умолчанию. Вторые делились на две группы. Одни предпочитали за деньги сотрудничать со всеми. Другие, тоже за деньги, были на стороне оппозиции действующей власти. В такой ситуации как-то сложно было пенять на отсутствие «свободы слова».

Однако за привилегию жить в новом демократическом мире надо было платить – ситуации, когда журналистов вывозили на разборки местные братки, редакции «по ошибке» обстреливали из автоматов сотрудники правоохранительных органов, организовывались ДТП, не были редкостью.

Верные традициям еще не забытого СССР лояльные СМИ демонстрировали свою лояльность на всю катушку - видеозапись импровизированного хора главных редакторов, поющих здравицы губернатору, утекла на федеральные каналы, наделав немало шума.

Причем градус внутриполитической борьбы в Приморье на тот момент достиг такого накала, что за происходящим в крае – борьбой мэра и губернатора, перманентными экономическими передрягами и прочими катаклизмами – следила вся страна: это был единственный регион, где работали корпункты практически всех федеральных телеканалов.

Про региональных депутатов рассказывалась следующая история: за два месяца до выборов народные избранники приняли закон «О выборах губернатора». Первоначально документ предусматривал голосование в два тура и возможность внесения залога вместо сбора подписей избирателей для регистрации кандидата. Бытует мнение, что под давлением Наздратенко приморская, на тот момент еще Дума, внесла корректировки, исключавшие второй тур и залог.
Оппозиция же, в большинстве своем, представляла собой неконсолидированную группу, состоявшую из личностей, известных своей борьбой за все хорошее против всего плохого. Сегодня можно предположить, что лидерство в предвыборной кампании, полученное кем-то из оппозиционных кандидатов, делало бы выборы губернатора долгоиграющим процессом. Пример тому – Дума города Владивостока. Один из ее созывов выбирался несколько лет из-за постоянных скандалов кандидатов друг с другом, судов и, соответственно, отмены результатов голосования. Сама система власти на тот момент, не смогла бы себе позволить такого в масштабе субъекта страны.

«Наздратенко у руля — не боимся ничего...» – слоган последней предвыборной кампании Евгения Наздратенко.

Примечательно, но ни до Наздратенко, ни после его отставки в истории страны не было случая, когда работу губернатора пытался открыто контролировать начальник местного управления ФСБ. При этом, генеральские погоны «совмещались» с рангом президентского полпреда. Видимо, поводов для этого было достаточно.

Губернатор Наздратенко в эфире федеральных телеканалов называл приватизацию процессом губительным, непродуманным. А под финал резюмировал: «Бомбардировкой она прошлась по экономике Приморья». И это в период президентства Бориса Ельцина, когда «младореформаторы» из президентского окружения всячески популяризировали указанные процессы. Кстати, эти реформаторы тоже назывались приморским губернатором по-особенному: «гарвардские мальчики». Руководитель края пытался остановить ход приватизации на вверенной ему территории, так как это не приводило к оздоровлению экономики. Появилось даже соответствующее постановление приморской власти. Но вслед за документом быстро появился и «десант» московских проверяющих.

При этом на самом деле приватизация в Приморье шла полным ходом, более того в 1993 году край стал лидером среди российских регионов по количеству приватизированных предприятий. Очевидно, что краевой бизнес не устраивала не приватизация сама по себе, а возможность участия в ней игроков из других регионов и федерального центра. Москва со страниц федеральных изданий прямо указывала на то, что остановка приватизации в Приморье осуществлялась в интересах руководителей крупных приватизируемых предприятий и акционеров структур типа ПАКТа. Многие из числа этих людей вошли в команду губернатора или заняли посты в региональных органах власти.

Однако большей части обывателей в тот момент было не до этого: пока одни скупали предприятия, другие меняли ваучеры на водку, а в Кремле всерьез говорили о дальневосточном сепаратизме.

На этом фоне Евгений Наздратенко вмешался еще и в процесс демаркации российско-китайской границы. Согласно межправительственному договору, китайской стороне должно было отойти около двух тысяч гектаров приморской земли. После широкой огласки ситуация вызвала бурные споры на пару лет. В итоге, демаркационная линия была проведена, но с минимальными потерями для краевой территории. В противном случае, на озеро Хасан и близлежащие к водоему земли мы бы сейчас ездили по загранпаспорту.

Губернатор Наздратенко был способен и на более радикальные меры, добиваясь необходимых краю каких-либо преференций. Так, исчерпав все разумные доводы в переговорах о необходимости выделения средств на утилизацию жидких радиоактивных отходов с кораблей ТОФ, он публично заявил Кремлю об их возможной скорой утечке в Японское море. На безмолвие Москвы оперативно отреагировала Япония предложением профинансировать необходимый проект.

Он мог обратиться по радио к капитанам российских судов, работавших в Беринговом море (в пресловутом «треугольнике Шеварднадзе»), с призывом спасти наш траулер от излишнего внимания береговой охраны США. И рыбачья эскадра, оставив промысел, «напором и маневром» отгоняла звездно-полосатых.

В период войны в Чечне Евгений Наздратенко был в числе первых российских губернаторов, организовавших сборы гуманитарных грузов для бойцов. Сам неоднократно посещал позиции приморцев в зоне боевых действий.

Борьба за энерготарифы для дальневосточных территорий была отдельной эпопеей. Она велась Евгением Наздратенко на протяжении всего периода работы губернатором. В крае энергетический кризис и перебои с электроэнергией называли следствием политики Москвы. В ответ, как писала газета «Коммерсант» тех лет, вице-премьер правительства Кириенко Олег Сысуев называл приморского губернатора «волюнтаристом».

Со временем процесс перешел уже в какую-то личную неприязнь между руководителем края и «главным энергетиком страны» Анатолием Чубайсом. Венцом этой истории стало появление в губернаторском кабинете мишени для игры в дартс, нанесенной поверх фотографии оппонента.

Все перечисленное происходило на фоне кризиса неплатежей за услуги ЖКХ, электроэнергию, в бюджеты различных уровней. Причем не платили все: от бытовых потребителей до воинских частей и портов. На этом же фоне периодически бастовали шахтеры, врачи, учителя, коммунальщики. Сидели без света и отопления. И за этим всем, еле заметно, открывалась в крае новая школа или больница. Проводились различные конкурсы среди представителей рабочих или сельских профессий, где в качестве призов была спецтехника и автомобили. Не прекращалось шефство над школьниками-золотыми медалистами Приморья.

Это был период, когда «трясло» всю страну. И в каждом регионе было ощущение какого-то непонятного, но обязательно несчастливого завершения процессов становления нового государства. Проблемы были одинаковы у всех краев и областей Российской Федерации. Но, как-то так получалось, что в стране было всего две «горячие точки»: Чечня и Приморье. Видимо, на всех остальных территориях были согласны с «режимом тишины».

Евгений Наздратенко ушел в отставку с поста губернатора в феврале 2001 года, после очередного кризиса с отоплением, тогда в Приморье чугунные радиаторы завозили транспортными самолетами МЧС.

Экс-губернатору выделили должность в Москве. В одном из своих интервью, на вопрос о целесообразности «резкого» для того времени поведения краевого руководителя в отношениях с Кремлем, он ответил: «Как-то нужно было чувство Родины создавать».

P.S. Наздратенко Алексей Евгеньевич сейчас является заместителем председателя Правительства Приморского края, курирующим вопросы взаимодействия с федеральными органами госвласти. Как вы поняли, это сын бывшего губернатора Приморья.


Рецензии
Пройти мимо очерка о Наздратенко не могу, как уроженец Владивостока и житель его в течение 66 лет. Человек "со стороны" будет обманут этим текстом, если увидит "крепкого хозяйственника" в Наздрате (так его называли почти все). Популярность его была дутая: это создание продажной прессы и криминала.
Приватизацию Наздратенко проводил бандитскую, в интересах крестных отцов мафии Бауло, Михо, Серёги Шепелявого, Винни-Пуха и т. п. Двух первых убили конкуренты, Серёга стал губернатором Дарькиным, а Винни-Пух - мэром Николаевым. При этом себя Наздрат не забывал.
Процесс выборов жёстко держал в кулаке председатель крайизбиркома С. Князев (декан юрфака ДВГУ) - циник до мозга костей. Да и В. Курилов, ректор ДВГУ, тоже не чурался криминала. Многое можно почерпнуть из монографии проф. Номоконова.
Мой контакт с Наздратом: однажды я присутствовал на ежегодной встрече Наздрата с золотыми медалистами. Там губернатор сказал: "Золотые медали - это ерунда, ничего не значат. Я вот в старших классах был второгодником, шалопаем, а сейчас вот - ГУБЕРНАТОР!" Замнач крайобраза Л. И. Михайлова офонарела.
Люди Ельцина дважды пытались снять Наздрата, но удалось это лишь Путину - пришёл Серёга. Наздрат стал курировать рыбопродукцию страны; вскоре убили магаданского главу, и Наздратенко едва выскользнул по тому делу. Уже в масштабах всего ДВ пошла контрабанда рыбы, икры и морепродуктов в Японию. Показательна история ст.-л.-та ФСБ Ильи Богданова; но это уже не Наздрат, а его наследники.

Владимир Бородин 4   06.07.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо за такое полное дополнение к образу Наздратенко. Я слышал много подобных рассказов, ведь в Приморье когда-то случил и остались знакомые. Но, как говорится, не пойман - не вор. Про всех губернаторов 90-х годов можно сказать подобное. Я про своего губернатора Ишаева знаю много чего, но молчу. Иначе могут привлечь за клевету.

Александр Щербаков 5   06.07.2023 12:17   Заявить о нарушении