Зеленые лучи

Есть зло —
Бесспорно,
Но, немало и вещей,
В которых вдохновений должно черпать


          Собственно план был довольно простой, предполагалось, если не убить, то, хотя бы, сильно покалечить двух зайцев (да не пугайтесь, ни один кроля не пострадал!).
          Во-первых, следовало воспользоваться ясным, теплым летним вечером по самому прямому его назначению — для любования закатом.
          Наполниться солнечным переливом за край Земли.
          Если детализировать, план состоял из двух частей — приехав к озеру, перед самым заходом, сполна, жадно насладиться драгоценностью заката, удвоенного здесь зеркалом воды, а потом, после того, как солнце сядет (не стоит смешивать слишком много впечатлений), планировалось вскрыть контейнер с экспериментальными бутербродами и приступить к экспедиционному ужину, заправленному бледно-синими сумерками.
          Как я это называю — "Дополнить гармонию гурманией".
          Я подготовился основательно (можно еще сказать: "серьезно заморочился"). Между двумя большими тонкими ломтями свежего светлого ремесленного хлеба поджидал ценителя толстый слой особенной пасты, приготовленной мною из творога, бананов, половинки яблока и толики душистого апельсинового сиропа. Замечательно медленно остывал в термосе лавандовый чай. Возможно, "для летучести", и следовало бы добавить несколько кубиков коньяка, но нет — я все же был за рулем, хоть и велосипеда.
          Это небольшое, но и не слишком маленькое, красивое озеро хорошо еще и тем, что высшая точка его берега находится точно на востоке, то есть, в месте максимально любезном закатосозерцанию.
          Тут можно сидеть, прислонившись спиной к стволу березы, здесь их небольшая роща, и придаваться закатной альбанхолии.
          Велосипедная поездка рассчитывалась так, чтобы приехать к озеру к началу заката.
          Но, что-то пошло не так. То ли я, полон предвкушения удовольствий, слишком нетерпеливо пришпоривал алюминиевого жеребца, то ли сказывалось заботливое его, третьего дня смазывание, то ли дело ласково подталкивал в спину теплый попутный ветер. А, скорее, сочетание этих факторов, привело меня к озеру много раньше, чем планировалось.
          Солнце было гораздо выше, чем я ожидал. Но, благодаря этому обстоятельству, этой восхитительной ошибке счисления (в сущности, штурманской оплошности) я и смог посмотреть на тимофеевку совсем по-новому (теперь, для меня, она уже никогда не будет просто — одной из трав!).
          Вы, конечно, знаете про оптическое явление Зеленого луча, возникающее на восходе или при закате солнца. Закономерное и неожиданное, одновременно.
          Некоторые даже специально на него охотятся — оснастя оптику густыми нейтральными фильтрами, поджидают момента, когда верхний край солнца самую чуть выглянет из-за горизонта.
          А тут, мне, на долгие минуты, предстали многие десятки бесценных Зеленых Лучей!
          Тимофеевки оказались по отношению к солнцу под особым углом (возможно, угол Брюстера), когда фотоны, легко пройдя сквозь кожицу, затапливают светом внутреннее пространство стеблей (у тимофеевки они полые) и мечутся там, накачивая друг друга (кажется, как-то не так работает газовый лазер?).
          Очень прямые, сияюще-зеленые, стебли флеума — были как лучи указок свыше, только веселее, ну, или, как световые стилеты (если вы поклонник кинофантастики).
          Тончайшие трубки, светосодержащие сосуды, лучи бытия преисполненные им.
          Нити основы холста жизни.
          Изобретено немало музыкальных инструментов, в которых кроме активных струн, используются еще и дополнительные — резонансные (симпатические) струны. Зеленые светящиеся струны тимофеевки, нашли отчетливый резонанс в моем удовольствии от мира сего.

          * * *
    
          Солнце зашло, а остальное, что называется, не зашло.
          Закатное небо, некрасиво расцарапали (обычный красный дермографизм) своими медленно расплывающимися конденсационными следами учебные самолеты.
          На пригорок пришла большая шумная компания с сомнительным пивом в больших пластиковых бутылках и огромной колонкой, из которой неслась приблатненная дрянь.
          Яблоко в начинке оказалось лишним — ну, это я сам виноват.


Рецензии