Старое кладбище

Его закрыли много лет назад. Просто в одно время перестали там хоронить. Почему? Никто не мог дать вразумительного ответа. То ли к нему стали подходить колхозные поля, то ли личное подворье, но кладбище забросили. Теперь же определили новое на окраине поселка, с другой стороны, где дома уже вплотную стояли у отрогов гор, густо поросших лесом. Так и говорили, что, мол, хоронить на «новом». А про старое уже даже и не вспоминали. Лишь, иногда, туда стекались разбитная молодежь, да редкие туристы, как говорили в поселке, глядя на любопытных отдыхающих из областного центра. Они высматривали там старинные вековечные надгробья и считывали надписи. Потом обсуждали их в местном кафе под ухмыляющиеся лица местных выпивох. Те уж точно знали, и могли посоветовать, за выпивку конечно, где и что можно высмотреть, сфотографировать и потом выложить в инстограмм, как, впрочем, и своя молодежь, кто хотел привлечь к себе внимание старинными кладбищенскими памятниками. И поэтому туда была протоптана дорожка, и по ней иной раз, чтобы не обходить кладбище по кругу, пробегал запоздавшийся житель с работы или же из гостей. Хоть и страшновато было бежать вдоль лежащих и накренившихся каменных плит, но все же желание побыстрее добраться до дома было сильнее и луна, земной ночник, светила ярко.

Так было и тогда, когда Василий решил пробежать по знакомой тропе, вдоль уже знакомых памятников усопшим. Уж им здесь хожено-перехожено и он спокойно шел быстрым шагом, тем более что луна, хоть и через облака, но освещала тропинку и кругом стояла летняя теплая ночь.

- Успею, - думал он, поглядывая на ручные часы с подсветкой. - Матч начнется через пятнадцать минут.

Он следил за мировым футбольным чемпионатом и был ярым болельщиком. Ему было неважно, кто проигрывал или наоборот, он любил саму игру и даже не столько её, сколько тот самый азарт, что вызывали игроки стремительно гоняющие мяч по зеленому полю. Адреналин, впрыскивающийся в его вены, будоражил, подстегивал, и радость растекалась по всему телу, бодрила, ударяла в голову похлеще выпивки. И это давало пусть единоразовую, но такую притягательную и желанную победу и экстаз.

Василий предвкушал удовольствие и поэтому не заметил ямы, которую вырыли рядом с той самой тропинкой. То ли местные шалуны решили посмеяться, то ли кто-то готовился к похоронам, но мужик шагнул, не глядя под ноги и тут же оказался на дне двухметровой ямы.

- Хорошо, что сгруппировался, пока летел, - охал он, оглядываясь и соображая, куда упал.

Подняв голову, он рассматривал и саму яму и её стенки. Похлопав по ним, понял, что выбраться самому будет очень непросто, но решил все же пробовать. После приличного времени и многочисленных попыток, он мысленно махнул рукой и присел в уголке на корточки. Настроение было странным: хотелось и выть от невезучести и хохотать от неё же, ведь матч, который он столько ждал, пропущен, да и к тому же не знал, когда сможет выбраться сам или с помощью кого либо.

- Дождусь утра, - думал он, выглядывая на небо, где по темному небу лениво плыли облака, загораживая светило, и ночная темень опускалась на старое кладбище.

Сколько прошло времени, он не заметил, потому что слегка продрог и вздремнул. Очнулся от близких шагов. И тут же с матом к нему свалился еще один бедолага, не успевший заметить эту же яму. А почему так получилось, Василий понял сразу же, так как от того разило выпивкой и прилично. Видимо-то он хорошо набравшись, и не заметил раскопок. Но ему, как любому пьяному, повезло и он не покалечился, падая. Также матерясь, он встал на колени, потом начал подниматься. Василий же тихо сидел и молчал. Он боялся даже вздохнуть, понимая, что тот может просто умереть от страха, если услышит человеческий голос рядом. И пока раздумывал, мужик спросил сам себя, только вслух:

- Где это я?

Василию очень хотелось ответить, но он побоялся напугать.

- Что же тот мог подумать, услышав человеческий голос и притом в …могиле?

Похихикав, глядя на старания соседа по несчастью выбраться из ямы, он с усмешкой наблюдал за тёмным силуэтом, делавшим те же движения руками, что и он недавно, то есть похлопывания по осыпающимся стенкам, пытаясь найти любые возможности ухватиться и вылезти. И все это с матом, с оханьем и аханьем. Потом, видимо поняв, как безуспешны его усилия, присел на корточки, опершись спиной, и вымолвил в сердцах:

- И сколько же сейчас времени?

- Да уж два часа ночи! - вдруг откликнулся по инерции Василий, глянув на свои часы, стрелки которых светились в темноте.

Мужик замер, потом резко выпрямился и с криком: «Помогите!» выпрыгнул из ямы со скоростью выпущенного из пушки ядра. Как это получилось, Василий сразу даже и не понял, но все же кинулся к нему, уже перелезающему через край.

- Эй, мужик! – закричал он, видя, как тот, матерясь, встает на ноги. - Помоги выбраться!

- Ну, уж нет! – ответил он ему, склонившись на край ямы. - Спи спокойно, дорогой товарищ, ты это заслужил и Царство тебе Небесное! Прости, что потревожил.

Он часто закрестился и с матерком побежал вдоль по тропинке.



Василия освободили из могильного плена только утром женщины проходившие к фермам на дойку. Они были еще сонными и не сразу поняли вопли и крики уже охрипшего мужчины. Но все же подошли, не побоялись. Спасибо им!



Вот такая приключилась странная история.

Хотите верьте, хотите нет!


Рецензии