Второй шанс - кино с глубоким смыслом

                6.07.2023
                Есения Коврова

26 июня 2023 года в центре креативных индустрий Орловского государственного института культуры (ОГИК) состоялась премьера дипломного фильма Юрия Черенкова «Второй шанс» (16+). В мир игрового авторского кино погрузился и корреспондент газеты «Орловский вестник».

Кропотливая работа

«Второй шанс» – авторская работа молодого режиссера, выпускника ОГИК Юрия Черенкова. На создание фильма продолжительностью 43 минуты у него ушел почти год: пять месяцев было потрачено на написание оригинального сценария, сами съёмки шли с февраля по май, ещё пару месяцев отводилось на монтаж.

«Одним из самых длительных процессов, помимо технических моментов, стал отбор актёров на главные роли. В итоге я остановился на кандидатурах артистов «Свободного пространства» Максима Громова и Ивана Беликова, а также Александра Иванова из ОГАТ имени Тургенева. Звёздный состав дополнили Екатерина Зайцева – ведущая мероприятий в парке культуры и отдыха, сыгравшая мать главного героя, и студенты ОГИК», – рассказывает Юрий.

Как поясняет режиссёр, только для центрального персонажа (Алексея Тихона) потребовалось сразу три исполнителя, так как в фильме он предстаёт в разные периоды свой жизни. Алёшеньку играет Дмитрий Савостиков, Лёшу – Максим Калугин, а молодого Ваню – Александр Тимохин. Всего в съёмочном процессе было задействовано сразу 70 человек – пришлось использовать массовку в полсотни орловцев.

Кстати, снимать кино в Орле, по словам режиссёра, оказалось не так-то и просто: особенно сложным для Юрия было совмещение функций оператора, режиссёра и световика. Однако со сверхзадачей «человек-оркестр» успешно справился и отснял материал всего-то за 17 дней.

Философская драма
Детский дом, побег, взросление, головокружительный успех в карьере, а с ним одиночество, скептицизм. Так могла бы начинаться любая современная мелодрама, но в сюжет вмешивается… Бог.

Директора книжного издательства Алексея Тихона, вечно спешащего трудоголика, сбивает машина, после чего он попадает в загробный мир. Несмотря на то, что добрых поступков в своей жизни Алексей совершил не так уж и много, на небесах ему дают второй шанс. Он может изменить себя и тем самым мир вокруг, однако даже после смерти главный герой продолжает отрицать существование Бога.

Юрий Черенков говорит, что атеизм всегда вызывал у него недоумение. Он и сам в трудные периоды жизни не раз обращался к Всевышнему, и тот его услышал. А вот персонаж его кино, Алексей Тихон, которому с самого детства пришлось проходить испытания судьбы, не хочет верить, что Бог с ним всегда, что бы ни происходило вокруг. Однако к финалу фильма к герою приходит понимание, что каждый может отступиться от веры, но только человек, сильный духом, способный преодолевать трудности, умеющий прощать и верящий в чудо, может быть по-настоящему счастлив.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии