Стр. 16 Борис Гургулиа

                БОРИС АЛМАСХАНОВИЧ ГУРГУЛИА
 

    
      Родился 20 июля 1935 года в селе Кутол Очамчырского района Абхазской АССР и в 1948 году окончил восьмилетнюю школу в родном селе. В 1953 году окончил Тамышскую среднюю школу им. Д. Гулиа и поступил на филологический факультет ТГУ, Тбилисского гос. университета который окончил в 1958 году.

      С 1964 по 1967 годы учился в аспирантуре института Мировой литературы им.   А.М. Горького, где защитил диссертацию на тему: «Жанр поэмы в абхазской литературе» с присвоением учёной степени кандидата филологических наук.

      В 1964 году вступил в ряды КПСС. С 1968 года трудился в должности доцента кафедры русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института. Позднее присвоено звание профессора Абхазского государственного университета.

      Возглавлял кафедру гуманитарных исследований в Сухумском Открытом институте. Был членом Союза писателей Абхазии, Союза писателей СССР, Союза писателей России, Союза журналистов Абхазии, а в 1997 году был избран председателем Союза писателей Абхазии и в этом звании руководил организацией до октября 2002 года.

      Погиб 1 марта 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия на центральной трассе Сухум-Очамчира в районе села Тамыш. Похоронен в родовом селе Кутол Очамчирского района.

      Проститься с поэтом приехали президент Абхазии Александр Анкваб, спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая. На траурном митинге выступили писатели Даур Начкебия, Анзор Мукба, Геннадий Аламиа, Мушни Ласуриа, Владимир Зантария, академик Олег Шамба и председатель Совета старейшин Очамчырского района Константин Куцниа.

      Первая книга стихов «Добрые руки» вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 году. Тематический диапазон его поэтических произведений широк, но первенствует патриотическая, гражданская направленность: сборник стихов «Солнце и люди» (1966), стихотворения «Родной язык», «Где вы, братья, махаджиры?», «Убыхи», «Самшит», «Надежда», «Тисовые деревья», «Родился я в доме абхазца», «Трудно жить на красивой земле…», «Омару Беигуаа» и др. построены на размышлениях поэта о судьбе абхазского народа, которую автор рассматривает через призму драматических событий истории Абхазии.

      Поэт неизменно находился в авангарде национально-освободительного движения, и в 1992—1993 годах был в числе представителей абхазской интеллигенции, решительно осудивших грузинскую военную агрессию против Абхазии: сборник «Где вьется дым очага» (2003) состоит из поэтических произведений, посвященных защитникам Абхазии, сложившим головы за её свободу и независимость. Широкой известностью в Абхазии пользуется поэма «Шагнувший в бессмертие» о легендарном генерале Сергее Дбаре.

      Лучшие стихотворения и переводы Бориса Гургулиа вошли в двухтомную «Антологию абхазской поэзии 20-го века». В настоящее время издается трехтомное собрание сочинений поэта.

      Поэт внёс весомый вклад в развитие абхазского литературоведения и публицистики: его стихи, статьи и очерки были опубликованы на страницах журналов «Алашара», «Акуа-Сухум», газет «Апсны», «Республика Абхазия», «Ецваджаа» (Созвездие), «Абхазский университет» и других

      "В то время мы периодически виделись, между нами была активная переписка, когда он учился в Тбилисском университете. Он приезжал в Москву, где учился я, мы общались, он хотел поступить в Московский университет, я знакомил его с моим учителем, профессором Поспеловым. Но так случилось, что он стал аспирантом не МГУ, а Института мировой литературы имени Горького, где он приобрел много замечательных друзей.
 
       Они друг в друге души не чаяли, его друзьями стали Вадим Кожинов, Петр Палиевский - выдающиеся исследователи литературы, литераторы сегодня всемирно известные, а Борис был их младшим другом", - вспоминает Мушни Таевич Ласуриа

       Из аспирантуры Борис Алмасханович Гургулиа вышел человеком всесторонне образованным и действительно уникальным в своем роде литературоведом, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Жанр поэмы в абхазской литературе".

       В 1964 году Гургулиа начал преподавать в  Сухумском государственном педагогическом институте, читал там лекции по абхазской, русской и грузинской литературе. "Он читал лекции на трех языках, и в этом отношении не имел себе равных, был уникальным специалистом", рассказывает  Мушни Ласуриа.

       Грузинскому языку в те времена обучали со школьной парты, но далеко не каждый сумел его выучить так, чтобы и понимать, и говорить, и даже писать на нем, тут сыграла свою роль необычайная одаренность Бориса Алмасханович, считает Мушни Ласуриа. Более того, учась в Тбилиси, Борис Алмасханович близко познакомился с грузинской культурой, литературой, приобрел там много друзей, с которыми очень близко общался и любил их.
 
       Но потом, когда события в Абхазии забурлили и начались открытые столкновения между абхазами и грузинами, вылившиеся в войну, дружба далеко не со всеми из студенческих лет Бориса Алмасхановича выдержала эти испытания.

       Для Бориса Гургулиа национально-освободительное движение абхазского народа было всегда чем-то архиважным, отмечает Мушни Таевич, он всегда болел за идею независимости абхазского народа и "всеми фибрами души жаждал свободы Абхазии". Злая ирония судьбы заключалась в том, что один из сыновей Бориса Алмасхановича – Абзагу Гургулиа – героически погиб, сражаясь за Родину.

       Это был сильнейший удар для всей семьи, но Борис Алмасханович выдержал эту потерю мужественно. "После гибели сына он не опустил руки. Похоронив Абзагуа на фамильном кладбище в родном селе Кутол, Борис Алмасханович встал рядом с воюющими, какие только села он ни посещал, бывал на всех похоронах, где прощались с теми, кто погиб на фронте, произносил самые задушевные речи, утешал людей ему подобных, которые теряли своих сыновей, детей", отмечает Мушни Ласуриа.
 
       Публицист Владимир Зантария отмечает также, что Борис Гургулиа, находясь на Восточном фронте, часто выступал перед бойцами со стихами, поэмами, балладами, стараясь поднять их дух.

       "Гургулиа посвятил теме войны немало стихотворений и поэм. Сборник "Где вьется дым очага" состоит из поэтических произведений, посвященных своему сыну и многим отважным защитникам Абхазии, сложившим головы за ее свободу и независимость. Широкой известностью пользуется также поэма "Шагнувший в бессмертие" о легендарном генерале Сергее Платоновиче Дбар", пишет Зантария.

       В творчестве Борис Гургулиа был многогранным человеком. Талантливый журналист, неординарный публицист, он проявил себя и как историк литературы и переводчик, но главным все же для него была поэзия, уверен Мушни Ласуриа.

       "Он для абхазской аудитории открыл заново выдающегося абхазского поэта, писавшего на грузинском языке, Георгия Михайловича Чачба, сумел перевести все его творчество на абхазский язык и издал отдельной книгой. Такие труды, такие переводы, они остаются десятилетиями, долог их век в литературе", рассказывает Ласуриа".

       Самая первая книга стихов поэта "Добрые руки" вышла в 1961 году, чуть позже увидел свет его второй поэтический сборник "Солнце и люди", в ней Борис Гургулиа размышляет о том, что, пожалуй, было лейтмотивом его жизни – о судьбе абхазского народа.

       В личном общении и повседневной жизни Борис Гургулиа был очень эмоциональным, обаятельным, интереснейшим человеком, считает Мушни Таевич: "В этом отношении я мог бы его сравнить с моим однофамильцем, замечательным абхазским поэтом Алексеем Ласуриа, человеком большой души. Кстати, Борис Алмасханович боготворил его и в чем-то подражал что ли его образу жизни, писал о нем немало, и сам Борис был широкой души человеком".

       Борис Гургулиа с супругой Нелли Чичба прожили непростую, но красивую жизнь, воспитывали двух сыновей – Абзагу, Ахру и дочь Аду. После войны и Нелли Александровна, и Борис Алмасханович переехали жить из Сухума в село Кутол, где похоронили сына. Борис Гургулиа продолжал активную деятельность, в том числе каждый день он ездил из Кутола в университет читать лекции и возвращался обратно, занимался сельскими заботами, любил работать на земле.

       По словам дочери Бориса Гургулиа Ады, для ее отца было самым важным воспитывать их исключительно в духе абхазских традиций. "Несмотря на то, что наш двор, где мы росли в Сухуме, назывался "абхазским двором", жили там дети разных национальностей, и поэтому во дворе, на улице все общались на русском языке, но стоило нам переступить порог нашего дома, для нас было законом говорить только на абхазском языке", - рассказывает она.

       Своего папу Ада Гургулиа вспоминает как человека, с которым можно было пообщаться на любую тему, как очень теплого дедушку, который обожал внуков и не мог их ругать даже тогда, когда они в чем-то провинились. Но больше всего Ада ценила в своем отце чувство справедливости и умение отстаивать правду.

       "Он никогда не боялся высказывать свое мнение, был справедливым и прямолинейным человеком, особенно, если это касалось абхазского народа. И именно эта черта в нем мне нравилась. Я очень им гордилась", - говорит Ада.

       Борис Гургулиа ушел из жизни по трагическому стечению обстоятельств в марте 2012 года, он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Эту боль с родными и близкими разделили многие друзья и коллеги поэта, все литературное сообщество Абхазии.
    











 


Рецензии