Излучины смыслов в извилинах мозга

      

    Многозначность символов-слов в разных языках и временах, тем не менее, не мешает нам понимать друг друга.

   Простое, казалось бы, имя Лука, из которого выросла и широко известная фамилия Лукашенко, можно связать и с гибкостью излучины, и с лугами, и даже с лучами: считается что  Лукас — греческое личное имя  образовалось от латинского lux — «свет».
    По другой версии, это имя означает «человек из Лукании», исторической области на юге Италии, в античности колонизированной греками.
    Кстати, именно прекрасные луга способствовали здесь развитию скотоводства.
    В море смыслов нужно уметь плавать!

   . . . в списках подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище ЛУКАШЕНКО Петр Семенович был записан под номером 633.

    Он остался в Памяти народа в
донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 1937/:
Дата рождения__.__.1923

Место рождения: г. Полтава

Призван Полтавским ГВК 

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести.

Дата выбытия: 24.08.1942.

Место выбытия: Орджоникидзевский край, Моздокский р-н, станица Стодеревская.

    Отечественную войну 41-го запомнили воды Немана,  Днепра, Дона, Волги, много жизней "ушли за водой" http://proza.ru/2023/07/04/434.

    На берегах Терека оборвалась жизнь политбойца, родившегося в излучинах Ворсклы . . .

#
     Курсант 33-го классного отделения Полтавского тракторного училища ЛЕВУН воевал в августе и сентябре 1941-го на берегах Днепра в составе сводного полка ПТУ.
   Вернулся в Пятигорск эшелоном.
    Получил офицерское звание. Служил до конца войны по специальности, автотехником, командиром паркового взвода.

    Остался в Памяти народа его портрет (см. перед заголовком) и штрихи биографии:

ЛЕВУН Яков Николаевич
Дата рождения:10.12.1921

Место рождения: с.Красная Лука*), Гадячского района Полтавской области.

Место призыва

Гадячский РВК  Полтавская обл.

Дата призыва: 15.02.1940

Воинское звание: ст. лейтенант; ст. техник-лейтенант; лейтенант тех. сл.; майор тех. сл.

Воинская часть

2 стрелковая дивизия; Архангельский военный округ

Награды

Медаль «За боевые заслуги»; (2) Орден Отечественной войны II степени; (2) Орден Красной Звезды; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    Последний Орден, юбилейный, получил в 1985-ом.
   
    В этом же году получил свою единственную, юбилейную награду и политбоец, записанный в списке мухоморовцев под номером 292.
СОКОЛЕНКО **) Дмитрий Анисимович.

Дата рождения__.__.1901

Место рождения: село Берёзовая Лука*), Гадячского района Полтавской области.

#

   На изогнутой как лук Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 останутся  фамилии

Лукашенко ... Левун ... Соколенко ...

6 июля 2023-го.

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
   Слово «лука» в Белоруссии, Словакии, на Украине чаще обозначает «луг» или «заливной луг» - например, «великие луки» переводится с украинского как «обширные луга» (см. М. Фасмер: «болотистый луг в долине», «низкая равнина», «травянистая лощина»).

   Село Красная Лука расположилось в излучине реки Грунь; село Березовая Лука - на берегу Хорола.

  И Грунь, и Хорол - правые притоки Псла, стремящегося к Днепру сквозь истории http://proza.ru/2023/07/04/434 и http://proza.ru/2023/07/05/411.

**) однофамилец, политбоец, записанный под номером 438 в архивном списке мухоморовцев
  СОКОЛЕНКО Иван Петрович остался в списке коммунистов Покрово-Багачанского райкома партии, мобилизованных в Красную Армию.

 И в Документе, уточняющем потери /ЦАМО. Фонд 58. Опись 977520. Дело 634/
Дата рождения__.__.1917, уроженец села Березовка, Полтавской области, Покровско-Багачанского района.

Был призван
Покровско-Багачанским РВК в 1941г.

Воинское звание
красноармеец

пропал без вести в 1941 году
#


Рецензии