Стрелецкий бунт без музыки вагнера
Непомерное насилие, безнаказанное убийство любого количества людей в любом виде и под любым предлогом и ...бесплатная водка. Но вспомним историю...
В начале июня 1698 года стрелецкие полки, которых называли «русские янычары» двинулись к Москве.
18 июня четыре полка «русских янычар» (примерно 2 тысячи 200 человек) встретились у Новоиерусалимского монастыря, что находится в 40 км от Москвы, с восьмитысячной регулярной армией. В ходе переговоров представители стрельцов пытались убедить противников в мирном характере своего протеста. Дескать, они идут домой за причитающимся жалованьем, а дальше готовы служить государю, где он прикажет.
Вернуться обратно стрельцы отказались, не было ещё радушного государства Белоруссия, готового дать им пристанище. По ним регулярной армией был дан артиллерийский залп, в итоге стрельцы сдались в плен.
Старших командиров казнили сразу, многие были биты кнутами и сосланы в Сибирь.
Пётр, который в это время находился за границей, вернувшись, счёл недостаточным наказание мятежным войскам и начал кровавую расправу над бунтовщиками. После страшных пыток в застенках с 11 по 21 октября на Красной площади каждый день происходили массовые казни. Одних стрельцов вешали, другим рубили головы, третьих колесовали: им ломали кости и оставляли медленно умирать. И все это происходило на глазах стрелецких жен и детей.
Палачей не хватало и Пётр, чтобы подстегнуть народ на участие в бойне, приказал бесплатно раздать водку. В пьяном угаре добровольцы-палачи рубили головы приговорённым под присмотром Петра. Вот она - кузница новых дворян, повязанных накрепко кровавыми делами. Благодарите судьбу, если Ваши дворянские предки не испачкали свои руки кровью соотечественников.
Из книги дипломата Гельбига при дворе Екатерины II "Русские избранники" 1809г.:
"Царь, Лефорт и Меншиков, который уже несколько лет пользовался милостью своего го-сударя, взяли каждый по топору. Петр приказал раздать топоры своим министрам и генералам и даже предложил два топора двум иностранным послам, которые находились при его дворе и из которых один был из Голландии, но оба они отклонили от себя эту честь. Когда же все были вооружены, всякий принялся за свою работу и отрубал головы. Меншиков приступил к делу так неловко, что царь надавал ему пощечин и показал ему, как должно отрубать головы. Бытописатель и читатель отворачиваются от подобных ужасающих сцен и не могут быть успокоены мнимым мотивом, будто эти кровавые меры были вызваны необходимостью."
Все оставшиеся стрелецкие полки были расформированы, у стрельцов забрали оружие, передав их новой армии. Бывшие стрельцы стали обычными посадскими людьми, которых было запрещено принимать на военную службу.
Прежде чем называть Петра Великим, вспомните казнь стрельцов.
Свидетельство о публикации №223070600533