Гибель Кигна-Дедлова в белой горячке? Отрывок

На фото друзья Кигна-Дедлова слева направо: А. Чехов, А. Майков, в центре он сам, И. Репин, М. Врубель.
***

Владимир Людвигович Кигн-Дедлов (1856-1908) – прозаик, публицист, литературный критик, искусствовед, путешественник.

Одна из версий гибели писатель произошла по причине его алкоголизма и у него была «белая горячка»? Злопыхатели и тайные враги по поводу его смерти со злорадством стали заявлять, что он горький пьяница, допился до «белой горячки», и гибель «бесталанного» писателя – закономерный финал.

В биографическом словаре «Русских писателей», как бы в подтверждения этому, приводится строчки из письма Кигна Розанову от 7 июня 1899 года: «порой такие одолевают мысли <…> что либо запьёшь, либо удавишься»[18]. Процитируем из того же источника выписку из архивных дел: «Был убит на обеде в гражданском клубе акцизным контролёром Клятецким, причём стрелять Дедлов начал первым, так как согласно дознания «во время опьянения страдал галлюцинацией принимая окружающих за разбойников и убийц»[19].
 
Вот так, ни много ни мало, читателю навязывают мысль: у Кигна-Дедлова была «белая горячка», по-научному алкогольный делирий (delirium tremens), об этом же свидетельствует и дознание, упоминая алкогольное опьянение, устрашающие галлюцинации и неадекватное поведение. Но мы, тем не менее, в отличие от уездного следователя, подвергнем это сомнению и рассмотрим всё по порядку.

Во-первых, строчки из письма Кинга Розанову могли быть «фигурой речи» и вовсе не констатацией запоев у Кинга. Следует учесть, что в алкоголизме именно запойное пьянство с неудержимым влечением к многодневному приёму алкоголя, с явлениями утреннего абстинентного синдрома и последующими опохмелениями, является тем самым «водоразделом», свидетельствующим о II стадии заболевания.

В большинстве случаев белая горячка развивается после 5-7 лет употребления спиртных напитков у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом II-III стадии. Возникает она не у всех. И заметьте, «горячка», как правило, наблюдается после длительного запоя (с перечисленными выше проявлениями) в течение нескольких недель или месяцев, и что очень важно, при прекращении приёма спиртного.

Можно утверждать, что запойным пьянством писатель до 1906-1907 года не страдал, оставался творчески работоспособным и плодотворно трудился. Только за период с 1904 по 1905 год он опубликовал более 70 очерков о русско-японской войне, после командировки на театр военных действий Кигн-Дедлов за свой труд был награждён памятной медалью Российского Общества Красного Креста и произведён в чин действительного статского советника (гражданского генерала).

Вернувшись на родину, Дедлов готовит к изданию серию очерков «Мирные на войне». Эти 10 очерков увидели свет в ежедневной общественно-политической и литературной газете «Слово» в период с 17 февраля по 9 августа 1907 года. А в марте 1908 года в той же газете им опубликованы очерки «У них и у нас», в которых Кигн сравнивал русскую и немецкую культуры. Запойный пьяница, алкоголик II стадии, на такое способен не был.

Кигн – человек пьющий, как и многие из его окружения, но вероятность возникновения у него алкогольного психоза в 1908 году практически исключена. Отношение Владимира Людвиговича к спиртному известно из его писем. В одном из них он объясняет Чехову почему он покинул Петербург: «Петербург накаливает мне нервы. Остудить их, как известно, горьким опытом, есть для меня одно средство – выпить. Выпивка же ввергает меня в меланхолию, сначала простую, а потом и черную. Так лучше уйти от греха в деревню, где я больше рюмки вина в день не потребляю и потому сравнительно жизнерадостен»[20].

Итак, периодическое употребление алкоголя у Кигна зависело не от внутренних причин, психической и физической зависимости, а от внешних факторов, носило ситуационный характер и им же сознательно контролировалось. Употребление спиртного приносило временное расслабление, затем наступала закономерная расплата в виде снижение настроения. Чтобы избежать этого Владимир Людвигович уезжает к себе на родину, в деревню, в своё имение, где выпитая рюмка вина в день никак не могла повредить его здоровью.

Читатель может возразить: нельзя подходить к событиям прошлого используя сегодняшние знания. Таких сомневающихся, как, впрочем, и современников Кигна, кто считал, что у Владимира Людвиговича «белая горячка», следовало бы отослать к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» за 1907 год для внимательного прочтения статьи под соответствующим заголовком: «Алкогольный делирий возникает на II-III стадии алкоголизма, в период прекращения пьянства. Выражается бредом, который обусловлен зрительными, слуховыми и/или тактильными галлюцинациями, ознобом и повышением температуры. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения. Характерной чертой алкогольного делирия является то, что он крайне редко развивается на фоне опьянения, обычно же его развитие на 2-5-е сутки после резкой отмены привычного приёма алкоголя»[21].

Итак, выделим главные обстоятельства, необходимые для возникновения «белой горячки», и проследим их наличие или отсутствие у Кигна не опасаясь повторения. «Горячке» предшествует многолетнее запойное пьянство, обычно 5-7 лет – Кигн в период с 1901 по 1908 годы активно и плодотворно трудится, за год до смерти проживает в благоприятных условиях своего имения в окружении матери и сестры, алкоголем не злоупотребляет и занимается литературной деятельностью. Ещё раз подчеркнём, «горячка» возникает не на фоне опьянения, а после прекращения запоя, через несколько дней. Кигн, напротив, согласно данным следствия, находился в день своей гибели в состоянии алкогольного опьянения после обеда в гражданском клубе. Этого уже достаточно, чтобы с высокой степенью вероятности утверждать – поведение Кигна не было обусловлено алкогольным психозом («белой горячкой»). Тем более, что есть другие причины, объясняющие необычное поведение Владимира Людвиговича.

[19] Там же. Цит.: ЦГАОР Ф.102. Оп.1906. Д.186, 158 об.
[20] Цит.: Скибина О.М. В.Л. Кигн-Дедлов и А.П. Чехов: История литературных связей
[21] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. «Белая горячка». 1907. Т.82.

Полный рассказ см. «Как убивали Кигна-Дедлова - русского писателя».


Рецензии