О светочах морали 19-го века

Душа Лермонтова это чистая слеза белого ангела, упавшая в наш грешный мир. Поэтому читается он идеально в 15-17 лет. Не утрачивая своего обаяния и для зрелых читателей, особенно в эпистолярном жанре. В противоположность ему выступает его современник Достоевский, у которого мир рисуется с точки зрения морального калеки, (без надежды на выздоровление), из тьмы кромешной. Да он рассказывает иногда, о белоснежных вершинах гор, но это всегда взгляд из сырой и тёмной пропасти - души родившейся уже со сломанными крыльями. Единственным исключением, в творчестве Фёдора Михайловича, является "Идиот", с попыткой описания Христа в современном обществе. Но за этот луч света, нужно благодарить его последнюю жену Анну, потому что идея романа, это её заказ и её просьба. Чёрный гений Достоевского, (достойный внимания), проявился ещё раз, в написании "Бесов" - в которых, уже без особых усилий над собой, он рассказал о своих коллегах по болезни. То есть вся суть любой революции, описана и разложена по полочкам, и до сих пор является инструкцией для всех душевно-больных уголовников. Претензий к автору нет и быть не может, потому как рождённый ползать как известно...
 Я думаю, что "Идиота" ещё читать можно, о "Бесах" можно знать теоретически, но избави Боже стараться понять грязь - испачкаешься до последних дней, а толку кроме мерзкого опыта не приобретёшь. Несущих надежду и талантливых авторов предостаточно. Хотя бы идущий сразу, по линейке времени, Толстой - является чистым солнечным светом, лишь слегка преломлённым через призму гения.


Рецензии