Эпизоды. Н. П. Кузовков

                Николай Петрович Кузовков
                (1844 – 1911)

По всей видимости, Кузовковы не являлись старожилами Саранска, ибо в архивных документах (городовые обывательские книги) за 1802 – 1827 годы их фамилия не отражена. Появились они позднее обозначенной даты и относились к сословию мещан. В печатных справочных изданиях Пензенской губернии кроме Николая Петровича упоминаются еще два Кузовковых: в 1891 - 1892 годах мещанин Алексей Петрович, как гласный городской думы; в 1904-1907 годах встречается имя мещанина Порфирия Петровича Кузовкова, служившего  помощником заведующего казенным винным складом. В Метрической книге 1870 года упоминается мещанин Василий Петрович, как восприемник при крещении старшей дочери Николая Петровича. Скорее всего, были они родными братьями.

Формулярный список.

Николай Петрович оказался самым удачливым из Кузовковых. Его вход во властные структуры города произошел в 1880-х годах. Так, в Памятной книжке за 1884 год упоминается он дважды: как гласный Городской думы и гласный Земского собрания. Запись гласит коротко  -  саранский купец 2 гильдии Николай Петрович Кузовков. Следовательно, перешел он в купеческое сословие, объявив капитал в сумме от 5000 до 10000 рублей, стал считаться купцом 2-й гильдии.  Известно, что 1 января 1863 г. было введено очередное гильдейское устройство, согласно которому купцы 2 гильдии имели право на розничную торговлю по месту записи, содержание фабрик, заводов и ремесленных заведений, подряды и поставки на сумму не более 15 тыс. руб. Каким видом коммерции занимался Кузовков, сказать пока не представляется возможным. Однако во  всех последующих печатных изданиях и архивных материалах записан он как купец.  С 1900 года стал обозначаться он потомственным почетным гражданином. Такое звание присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

В 1886 году становится Кузовков директором Городского общественного банка, сменив на этой должности купца 2-й гильдии Михаила Петровича Коровина. От прежнего состава товарищей директора остался лишь  мещанин Федор Никитич Аршинов. На этой должности находился Николай Петрович, по-видимому, до своей кончины. Одновременно не покидал он и пост одного из директоров Уездного Тюремного Отделения, которых насчитывалось в разные годы до 8 человек.
Разнообразной была его деятельность в 1895 году. Так, кроме службы в банке входил он в состав Уездного присутствия по квартирному налогу и заседал в Уездном Училищном Совете, как представитель от города.

Следует отметить еще одну важную должность этой личности - в течение 15 лет (1892 – 1907),  состоял Николай Петрович ктитором Саранского Спасского собора. Число прихожан было невелико, так на 1907 год насчитывалось всего 52 человека, Скорее всего, не только они поддерживали кандидатуру Кузовкова, т.к. переизбрания происходили каждые три года.  Очевидно, хорошие отношения сложились у него с причтом собора. Занял он эту должность при настоятеле протоиерее Семене Филипповиче Секторове (1892-1896), а завершил при  протоиерее Дмитрии Иоанновиче Охотине. В Пензенских епархиальных ведомостях встречаются сведения следующего порядка: в 1898 году «преподано благословение Святейшего Синода с выдачею грамоты церковному старосте Спасской соборной церкви г. Саранска купцу Ник. Петр. Кузовкову»; в 1902 году объявлена признательность Епархиального начальства «соборной церкви гор. Саранска потомственному почетному гражданину Николаю Кузовкову и благочинному протоиерею Димитрию Охотину за убеждение и расположение своих прихожан к пожертвованиям».

Однако и до этого времени был он тесно связан с собором. Так, первый саранский краевед священник Троицкой церкви Алексей Илларионович Масловский в очерке « Историческое описание Саранского Спасского Собора» писал в 1887 году: «…Такое успешное окончание постройки Собора нужно приписать энергии и распорядительности попечителей Собора: Д.Ф. Фалилеева и Н.П. Кузовкова, которые неослабно наблюдали за работами, направляли их в окончание. Преодолевая все бывавшие препятствия». До конца жизни оставался он верен выбранному храму. Согласно записи в Метрической книге Спасского собора скончался Кузовков в возрасте 66 лет от «водянки». Погребение совершал протоиерей Дмитрий Охотин с диаконом Анатолием Васильевым и псаломщиками Николаем Чубуховым и Алексеем Неспеловым. Последним местом упокоения стало Царь-Константиновское кладбище, находившееся в нижней части города.
 
Семья.

Женой Николая Петровича была дочь мещанина из уездного города Темникова, Маслинскова Григория Ивановича - Надежда Григорьевна. Кстати, несколько семей Масленсковых встречаются в обывательских книгах старожилов Саранска за первую четверть XIX века. Вырастили они семерых детей. Два сына стали продолжателями рода -  Григорий (13.12.1868  - 1898) и Леонид (13.04.1873 – 03.10.1937). Первый выбрал профессию врача, а второй получил юридическое образование.

Круг жизни старшего сына ограничился всего 30 годами. Оставил он после себя молодую жену Лидию Павловну с двумя дочками – Ольгой и Надеждой. Дочь, Надежда Григорьевна (1897 г.р.), носившая в замужестве фамилию Коссе, была учительницей в 33 школе в Василеостровском районе Ленинграда. За «активную работу по очистке города и в группе самозащиты в 1941-1942 годах»  удостоена медали «За оборону Ленинграда».

Младший Кузовков обучался в Императорском Казанском Университете, Сохранилось его личное дело, датированное 12 августа 1898 года. Затем  служил в Пензенской губернии. Так, в 1900 году состоял он помощником секретаря Пензенского Окружного суда и имел чин коллежского секретаря, соответствующий гражданскому чину X класса в Табели о рангах. В 1904 году был гласным саранской земской управы и удостоился благодарности за работу секретарем собрания, причем – единогласно. 
Завершение его жизненного пути оказалось трагическим. Жил Леонид Николаевич в Москве, служил старшим юрисконсультом в Академстрое, 20 августа 1937 года был арестован. Осужден Тройкой при УНКВД СССР по Московской области по обвинению в контрреволюционной агитации и антисоветской пропаганде: «Приговорен к расстрелу 26 сентября 1937 года.  Приговор приведен в исполнение 3 октября 1937 года. Захоронен в Бутово. Реабилитирован 12 июля 1989 года». Не совсем пока понятно почему фамилия его стала двойной Кузовков –Эленк.

Дочерей было пять, и каждая из них оставила свой след в истории города.  Старшую нарекли Александрой. Появилась она на свет ранней весной - 17 марта 1870 года.  Окончила Александра Николаевна Императорский Казанский университет со степенью аптекарской помощницы и стала одной из зачинательниц аптечного дела в уездном Саранске. Так, в делах Саранской Городской Управы сохранилось ее Прошение: «Имею честь покорнейше просить Городскую Управу о зачислении меня на вакансию аптекарской помощницы». Как оказалось, «…со стороны Г. Губернатора и Врачебного отделения» пензенского губернского правления «препятствий не встречается». В связи с этим Ноября 16 дня 1912 года последовало решение: «Определить Александру Николаевну Кузовкову на должность Аптекарской помощницы при вновь открытой городской аптеке с 1-го Декабря сего 1912 года, назначить ей жалованья по пятидесяти рублей в месяц». Именно в это время открылась первая, уже не частная, а  городская аптека. По данному поводу 30 декабря в 12 часов дня был назначен молебен в здании аптеки.  Помещение для городской аптеки и квартиру провизора при ней разместили в доме, снятом у Наталии Дмитриевны Кубанцевой, находился он на углу Базарной площади и 1-й Троицкой улицы. Через год аптеку перевели в дом городского общества, стоявший на углу улиц Рождественской и Базарной. Там она просуществовала до 1960 года, до сноса здания. Управляющим был назначен Антон Викентьевич Вилкайтис. Родился он в один год с Александрой Николаевной, но окончил Московский Императорский университет со званием провизора. В советское время А.В. Вилкайтис был заведующим  городской аптекой. Умер он в 1921 году в Саранске и нашел последний приют на Константиновском кладбище. Именно в штат этой аптеки была принята Александра Николаевна Кузовкова, которая и в 1931 году продолжала работать в данной системе. Кроме этого, до революционных событий входила она в благотворительный комитет города, председателем которого был М.В. Сыромятников.
 
Следующие три дочери - Зинаида (30.09.1871 г.р.), Мария (15.01.1879 г. р) и Клавдия (04.03.1880 г.р.), посвятили свою жизнь обучению детей. На крестины Клавдии, состоявшиеся на следующий день после рождения,  приезжала родная сестра матери «девица» Ольга Григорьевна Маслинскова. Крестным отцом стал Алексей Петрович Кузовков. Одна из старейших учительниц Саранска, Лидия Александровна Трескина, вспоминала, что три сестры  «были уважаемыми людьми в городе, они обучали не одно поколение городской и сельской молодежи. Они страстно любили и хорошо понимали художественную литературу, в их квартире была неплохая по  тому времени библиотека с собраниями сочинений многих классикой русской литературы».
Известно, что в 1904 году Клавдия Николаевна и Зинаида Николаевна преподавали в саранской женской прогимназии. В роковом, переломном 1918 году Зинаида Николаевна записана преподавателем Саранской Женской гимназии, т.е. продолжала работать под руководством Елены Александровны Дельдинг, а Клавдия Николаевна числилась в Саранском 3-м начальном женском училище. Вместе с ней служили Гридин Александр Николаевич, Торчкова Леонила Ивановна и Грацианская Александра Ивановна.
 
Младшую дочь назвали в честь матери Надеждой  (15.01.1890 г.р.). Стала она женой А.Г. Малышкина, известного впоследствии советского писателя. Неоднократно описывал он в своих повестях и рассказах любимую жену. В то время жила молодая семья рядом с сестрами на улице Пензенской дом №9 (ныне Рабочая), снимала жилье у танеевского помещика Кузьмина. Из воспоминаний бывшей домработницы Марии Сергеевны Кругловой можно проследить жизнь Малышкиных тех кратких совместных лет: «…Сдружились они с Надеждой Николаевной со школьной скамьи. Надежда Николаевна рассказывала, что он был тогда ростом маленький, как жучок (темный был), бегал за ней, а потом и сдружились. Ей не  советовали за него выходить замуж, он, де, военный и будет все время служить и переезжать с места на место, но она не послушала этих советов, и они поженились. Значит, они поженились в Петербурге тогда, когда уже Александр Георгиевич окончил университет, и его мобилизовали во флот году в 15-16-м примерно. Она из Петербурга приехала одна, и потом и он приехал в Саранск па побывку уже моряком с погонами в белом кителе и в белых брюках. Тут уж они были как муж и жена. Когда умерла Надежда Николаевна, Александр Георгиевич приезжал с фронта в Саранск и взял на память некоторые ее вещи, например, шляпу, которую она очень любила». И еще один штрих добавила Круглова к облику Надежды Николаевны:  «…она была брюнетка, волосы курчавые, очень душевная». Рано скончалась Надежда Николаевна, 25 декабря 1920 года в возрасте 29 лет от туберкулеза легких. Нашла она последний приют на Царь-Константиновском кладбище.

Сам Кузовков не имел достаточного образования, осознавая насколько это важно в жизни, стремился дать его своим детям.

Семья Кузовковых жила в центре Саранска, на Троицкой улице (ныне Володарского) в доме под №5. Двухэтажный деревянный особняк стоял на восточной ее стороне. При доме был порядочный участок земли под садом, надворные постройки и большая баня. После смерти Николая Петровича семье пришлось расстаться с привычным укладом обеспеченной жизни. В 1917 году был он продан за 18000 рублей  Александру Петровичу Олферьеву (1867–1951), земскому начальнику, помещику из Уды. Из-за своей добротности в 1918 году оказался он в списке зданий, подлежащих национализации. Четыре дочери вынуждены были снимать жилье у чужих людей. Перебрались они на соседнюю Казанскую улицу, арендовали часть усадьбы у танеевского помещика Кузьмина. По всей видимости, личную жизнь они не смогли устроить. Александра Николаевна в возрасте 44 лет, Зинаида Николаевна 42 лет, Клавдия Николаевна 35 лет и Мария Николаевна 36 лет жили все вместе одной семьей.

Детей Николая Петровича крестил в Трехсвятской церкви священник Михаил Алексеевич Прелатов, служивший в этом храме 48 лет,  с 1867 по 1915 годы. Интересно было бы узнать – почему? Рядом с домом находились еще три храма, и не нужно было проделывать длинный путь - спускаться с горы и взбираться на нее. 
Пока очень малоизвестно об их матери Надежде Григорьевне, даже не установлена дата ее смерти. Были у нее, по крайней мере, две сестры  – Мария и Ольга Григорьевны, которые приезжали в Саранск на крестины племянниц.

Последние сведения о сестрах Кузовковых относятся к 1931 году. В это время жили они на нагорной части Красноармейской улицы в доме №4. Относился он к ЖАКТу (жилищно-арендному кооперативному товариществу).  На указанное время Зинаида Николаевна  пребывала в возрасте 60 лет и была домашней хозяйкой, находилась на иждивении сестры Александры; Марии Николаевне было 50 лет и записана она пенсионеркой. Лишь две сестры продолжали работу в советских учреждения: Александре Николаевне  было 57 лет и обозначена она как служащая соваптеки, фармацевт; Клавдии Николаевне - 49 лет, состояла учительницей школы №3, I ступени. Именно такой возраст сестер указан в архивном документе, хотя он и не совсем соответствует действительному.

Послесловие.

В статье перечислено несколько имен и фамилий, не имеющих с Кузовковыми родственных связей. Полагаю, что нужно расширять пофамильный список жителей Саранска даже за счет их краткого упоминания. Не следует забывать о том, что могут найтись потомки, способные рассказать о судьбах своих прародителей, и тем самым обогатить историю бывшего уездного города.

На фото, взятом из книги Д.В. Фролова и С.А. Телиной «Образы старого Саранска», можно увидеть семью Кузовковых. Подпись гласит: Игра в крокет. Стоят (слева направо) Л.П. Кузовкова – племянница, Г.Ф. Филатов - врач, неизвестный, К.Н. Кузовкова – дочь, Н.П. Кузовков - отец, Н.Н. Кузовкова – дочь, Л.Н. Кузовков – сын, Н.Г. Кузовкова – мать. 1907 – 1909 годы.


Рецензии