Как не допустить взрывов газа?

Взрыв бытового газа в жилом доме, к сожалению, нередкое событие. Только в этом году произошло несколько взрывов, в результате которых погибли 23 человека.

4 июля Российское правительство одобрило законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за недопуск газовщиков в квартиру, сообщают «Известия». В ближайшее время законопроект внесут в нижнюю палату парламента.

"Проект закона направлен на повышение уровня безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах и предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), рассказал один из разработчиков документа, сенатор Совета Федерации РФ Андрей Кутепов".

Сейчас штраф для граждан составляет 1–2 тыс. рублей. Его увеличат до 5–10 тыс. Для должностных лиц максимальный штраф составит до 100 тыс. рублей. Для компаний — до 500 тыс. Новые штрафы, как предполагается, начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Однако с этим согласны не все специалисты. По оценке главы Гильдии инженеров газового оборудования Станислава Митюшина, сознательно не пускают газовщиков в квартиру лишь 1,5% граждан. Это связано либо с незаконной перепланировкой в доме, либо с отсутствием денег на оплату услуг газовой компании (1–2 тыс. рублей в год). В связи с этим надеяться, что штрафы помогут решить все проблемы с газовым оборудованием, нельзя.
Увеличить штрафы - это, конечно, самый простой способ борьбы за безопасность.
Но как быть тем людям, у которых нет денег на своевременное обслуживание газового оборудования? Меня давно интересовал этот вопрос. И вот на что я обратила внимание. В каждом регионе проблема решается по-разному. В С.Петербурге проверка газового оборудования проводится совершенно бесплатно. А в Ростовской области и в Краснодарском крае - около 1 тысячи руб. (иногда - больше).Вот как это понять?

А если необходим ремонт оборудования? Где брать деньги? Ведь на обслуживание квартиры малоимущим субсидии не выделяются. Эксперты предлагают субсидировать малоимущим замену старого оборудования, в частности, плит. Но эти предложения не внедряются.

Есть и еще один способ, предлагаемый экспертами: внедрять технологии автоматического выявления утечек газа. Но, как я понимаю, это тоже затратный способ борьбы за безопасность. А ведь эти способы, видимо, наиболее эффективны.

Кстати, когда просматривала информацию по этой теме, увидела комментарий: "газовики оставляют объявления: проверка будет проводиться с 9 до 17 часов. Нельзя ли более точно указывать время."
И действительно, что делать, если человек в это время на работе, в командировке, в отпуске, в больнице...?


---------------------------------------------

               


Рецензии