Открытая дверь

Яркая вспышка. Затем темнота. Артём открыл глаза и резко вскочил с кровати. Тяжело дыша, он спросил сам себя:"Кошмар? Да, точно, кошмар. Фух, слава Богу". Артём сглотнул слюну и почувствовал неприятное жжение в горле. Надо выпить воды! А то горло пересохло. Артём нащупал в темноте переключатель светильника и включил свет. Вытирая заспанные глаза руками, он встал с кровати и пошёл на кухню. Выйдя в коридор, Артём увидел распахнутую настежь входную дверь. "Это ещё что такое?" – с ужасом прошептал он и  рванулся  к тумбочке. Открыв верхний шкафчик, Артём убедился, что все деньги на месте. Он встал и осмотрелся вокруг. "Неужели ничего не забрали? Зачем же тогда в квартиру было влезать?"– Артём ничего не понимал. От стресса сухость в горле прошла. Надо бы закрыть дверь. Артём пошёл к двери. На подходе к ней в нос ударил резкий запах свечей, такой запах, который обычно бывает в церквях. Взявшись за ручку двери, Артём окинул взглядом подъезд и что-то манящее, таинственное заставило его выйти на лестничную площадку. Он шёл, словно зомби, ничего его не могло потревожить. Но оступившись на первой же ступеньке своего этажа, он всё таки очнулся. "Что я здесь делаю?" – задался логичным вопросом Артём. Но обернувшись, своей двери он не увидел, только облезлую бетонную стену. Не оправившись от ступора, Артём принялся бежать со страху вниз по лестничной клетке. Споткнулся. Но ничего. Встал и побежал дальше. Но лестница не кончалась. А на каждом этаже по-прежнему нарисована цифра восемь. "Да что ж такое то, а? Может–это всё ещё кошмар?"– размышлял Артём, остановившийся перевести дух. У него в голове вертелась одна мысль, но он не был уверен в правильности этой мысли. Артём пару раз прокрутился вокруг себя и обессиленный пал на пол.

Прошёл час. Артём беспомощно сидел в углу у стены, свернувшись в клубочек. Наконец, набравшись сил, он решился привести свою идею в действие. Он встал, медленно подошёл и с каким-то усилием нажал на кнопку вызова лифта. Что-то в шахте загудело. Артём нервничал и потому ходил туда-сюда, пока лифт ехал. У Артёма была мысль, поехать на первый этаж и выйти через большую дверь на улицу. Лифт приехал, двери открылись. Артём вошёл и нажал кнопку первого этажа. Лифт закрылся, но никуда не ехал. И не открывался. Похоже, наш герой оказался в капкане. От одной этой мысли у Артёма закружилась голова. Он посмотрел на себя в висящее в лифте зеркало и увидал то, что его отражения там не было. Вместо заспанного двадцатилетнего студента стоял мрачный человек с чёрными ликом под капюшоном. И тут резко. Хвать, за ноги! Артём упал и начал вертеться, вырываясь из под тянущей вниз силы. По всему телу пробежалась режущая и колотая боль одновременно. Потом резко затихла, и снова начиналась. Свет начал мигать. О, боже, это никогда не закончится...

Утро. Полицейский возвращался с ночной смены. Пешком идти тяжело, вызвал лифт. Двери открылись. На полу лифта валялся молодой человек в одних трусах и тапках, перекатываясь туда-сюда, грызя ногти и жалобно скуля.

Дело №754. Артём Есипов.
Диагноз: Шизофрения крайней степени.
Срок нахождения под наблюдением: 10 лет и 6 месяцев.
Просьба врача об употреблении лекарственных препаратов была проигнорирована.


Рецензии
Неплохо написали!

Глеб Габбазов   19.08.2023 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку моего труда! 🙃

Михаил Осипов1   24.08.2023 08:45   Заявить о нарушении