И слезы навернулись. Сергей Рахманинов

               
      Не скажу, что мне классическая музыка сразу  очень нравилась. Я начинала к ней прислушиваться где-то после десяти лет. Живя в глубинке, не было в нашем небольшом городке никаких филармоний, а только большой красивый дворец угольщиков (ДКУ). Угольщиков потому, что наш город Артем славился добычей угля.
     Впервые с музыкой Сергея Рахманинова я познакомилась в детстве, смотря неоднократно  фильм «Весна на Заречной улице». Помните эпизод, когда к учительнице приходит её ученик Савченко за помощью по литературе? Как раз в это время по радио передают концерт по заявкам трудящихся – концерт №2 С.Рахманинова,  и Татьяна Сергеевна попросила ученика немного  подождать, пока   она прослушает.

         И вот концерт начался. Мы видим, с каким упоением и  наслаждением слушает концерт   Татьяна Сергеевна, каким одухотворенным было её лицо. Она ничего не видела: все ее внимание и слух обратился в восприятие волшебных звуков музыки. Мы видим, как музыка её очаровала.
        А что же Савченко? Душа его была закрыта для слушания и восприятия  этой музыки. Он томился в ожидании, когда же она, наконец, закончится и, не дождавшись, ушел, незамеченный  учительницей, к которой раз в жизни пришел за помощью. Он понял, какие они разные люди – интеллигентная учительница и он, простой сталевар.
       Вот так и я, как этот Савченко, не понимала классическую музыку. Как говорил  Незнайка про коротышек, не желающих его слушать, как он трубил на трубе,  что они  ещё «не доросли  до его музыки».
        Я тоже не могла понять, что ей, Татьяне Сергеевне,  может нравиться в этой музыке? Ведь не песню какую красивую слушает, а просто  симфонию. Ведь скука – и только!

         Немного погодя я смотрела фильм «Флаги на башнях» Там один из героев (Воленко) играл на рояле какое-то  произведение, и оно мне очень понравилось. Так  постепенно, по мере взросления, мне стала нравиться классическая музыка, но, признаюсь, не всякая.
         Позже я еще не раз слышала это произведение и узнала, что его автор С.Рахманинов, но как называется оно, не узнала. Прошло много времени, и только в наше время, когда появился Интернет, я решила поискать его среди других произведений Рахманинова, но это мне  долго не удавалось.
       Уже не надеясь особо на успех,  решила  послушать начало «Элегии». Слово «элегия» в музыке означает  произведение лирически печального, созерцательного характера. Оно и в самом деле навевало грусть, ассоциировавшуюся с осенью – грустным периодом, когда природа увядает, дни становятся длиннее и холоднее, а птицы улетают в теплые края.
       И представьте себе:  не ожидая услышать, что это именно то, что я столько лет безуспешно пыталась найти, вдруг услышала с первых же аккордов знакомые  звуки. Музыка тихо стала наполнять меня своим волшебным звучанием. И  слезы  навернулись на глаза – слезы радости оттого, что, наконец, я нашла то, что долго искала. Надо ли говорить, какое наслаждение я испытала, слушая "Элегию", а слезы, не переставая, текли по щекам.

         Хочу несколько слов  сказать о самом  выдающемся композиторе.
         Итак,  русский композитор, пианист и дирижёр    Сергей Васильевич Рахманинов  родился 20 марта [1 апреля] 1873 Семёново, Новгородская губерния, и  умер 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, (США)
        Он синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль.
         Не приняв революцию, он  в середине января 1918 года  эмигрировал из России. Сначала в Данию, Копенгаген, где давал свои концерты, зарабатывая средства только как пианист.   Своими концертами  он  смог расплатиться с долгами.

         Вернув себе славу в Европе, 1 ноября 1918 года Рахманинов вместе с семьёй отплыл  в Нью-Йорк, где был встречен с огромным интересом. Начав бурную концертную деятельность в США как пианист, Рахманинов не прекращал её вплоть до своей смерти, давая помногу десятков концертов за сезон.
     Нельзя не упомянуть, что во время войны композитор помогал Советскому Союзу, как бывшей своей родине, большими суммами отчислений с доходов от своих концертов.
      Умер Рахманинов  28 марта 1943 года,  не дожив трёх дней до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка. Из воспоминаний его вдовы известно, что «гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было бы перевезти в Россию».
         В 2015 году правнучка Рахманинова Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер заявила, что семья не намерена нарушать последнюю волю композитора и перевозить его останки из США в Россию.
       В заключение, я хочу представить Вашему вниманию «Элегию ми-бемоль-минор», которую  композитор посвятил своему учителю Антону Аренскому.
   https://www.youtube.com/watch?v=E_oh-EY_oUE. Приятного Вам прослушивания!

На иллюстрации кадр из ф\ма «Весна на Заречной улице»
Татьяна Сергеевна слушает по радио концерт С.Рахманинова.
Материалы по биографии  композитора взяты из Интернета.


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Подобно Вам, к классической музыке музыке я пришла в зрелом возрасте.

Какая там классика: отовсюду доносились песни в исполнении Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Майи Кристалинской, Вадима Мулермана!

Только с возрастом пришло понимание, что классическая музыка - это вечность...

С теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   02.02.2024 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нелли, за прочтение и добрый отзыв!
Совершенно верно, с юности нас больше привлекает эстрадная музыка,
а классическая начинает нравиться проникать в душу с возрастом.
С уважением, теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   02.02.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.