Заяц-беляк и Горизонт

Зайчонок-беляк, как себя помнил - любил  яблоки. Особенно, когда они сладкие, сочные и манят красным наливным бочком. Он обожал с хрустом прокусывать блестящую кожицу и наслаждаться соком этого красивого фрукта. Представляя, как  он вот-вот будет хрустеть сочным яблочком,  зайчонок стоял около старой раскидистой яблони и глядел в её пышную крону, усыпанную спелыми яблоками. Яблоня выросла высоченная, ее ствол расходился на три мощные ветви, а кора была с глубокими трещинами, и в некоторых из них рос мох и лишайник. Под ней хорошо было прятаться от жары  в летний день, а осенью приятно было смотреть как отрываются и падают вниз, кружась и переворачиваясь в воздухе разноцветные листочки.
Мимо проползал ёжик, и заяц поделился с ним своим желанием залезть на самый-самый верх средней ветки и сорвать самое большое и спелое яблоко.
-Но ведь это опасно - сразу возразил ежик.  Зайка не  любил когда ему возражают и  всегда делал так как ему подсказывало собственное сердце, хоть порой потом и жалел о содеянном.
-А еще оттуда скорее всего видно все-все вокруг и может быть даже сам горизонт - подумал  зайка, и эта мысль завладела им даже сильнее, чем желание съесть яблоко - он подошел ближе к стволу. О горизонте ему рассказывала мама, а папа показывал ему горизонт на картинках. Но в живую зайчик не видел горизонта, потому что жил в густом лесу, с речкой и болотом неподалеку. 
-Подсади, а? - попросил он ежика
-Нет, - сказал тот - я считаю, что тебе не стоит рисковать, ведь яблоки сами упадут вниз, когда созреют, надо только немного подождать. Не хочу чтоб мой друг упал с дерева, с заботой в голосе добавил он.
-Кто упадет? я?, на что поспорим, что не упаду? - задорно проговорил заяц
-Я не буду с тобой спорить - спокойно ответил ежик- давай лучше пойдем на рыбалку, а позже вернемся и поищем упавшие яблоки?
-Нет, мне это сейчас не интересно сказал заяц, -подожди меня тут, и вот увидишь, скоро мы будем лакомиться самыми спелыми яблоками. Я сорву и тебе тоже !
Он пошарил в траве около дерева и нашел толстую палку, которую подставил к стволу яблони.
По ней зайчонку  удалось вскарабкаться до первых веток, а там он быстро, как по лестнице, полез все выше в густую крону яблони. Вскоре ежик перестал видеть друга и только слышал как шелестит листва и пыхтит зайчонок пробираясь все выше к своей цели.
Зайчонок тоже уже дано не видел ни  земли, ни ежика, а звуки кузнечиков и шелест травы постепенно исчезали, замещаясь на шелест листьев. Ветки яблони становились тоньше, и уже немного раскачивались от ветра. Кора на них из грубой толстой и потресканной становилась гладкой, тонкой и нежной. На одной из веток зайчонок увидел гусеницу, которая заметив его - притворилась палочкой, замерев в неподвижной позе, на другой -   ниточки - дорожки из черных муравьев.  Он подумал, что муравьям и гусенице понадобилось гораздо больше времени и сил чтоб забраться на такую высоту, - И зачем они все сюда залезли? - мелькнуло у зайца в голове... Еще через некоторое время веточки стали совсем тоненькие и зайчик мог теперь целиком обхватывать их своими лапками. Спелые яблоки были уже очень близко, они висели со всех сторон краснея день ото дня на солнце.
Между тем, он добрался почти до самой макушки  дерева- веток и листьев вокруг почти не осталось. И тут зайке открылся изумительный вид на лес, поляну, и всю их долину. Вдалеке он видел сплошной зеленый ковер из деревьев, который пышно расстилался и качался волнами на ветру - как зеленое море. Он видел птиц, летящих над лесом и ту линию, которой лес отделен от неба и куда уходит солнце вечером - горизонт!  Звук ветра наполнил заячьи уши и трепал его шерстку теплыми порывами, раскачивая его на самой высокой ветке - как на качелях,  и от восторга зайчик громко закричал - ЮЮЮЮхххуууу!!!  Звук его голоса полетел вслед за птицами к горизонту. Интересно кто быстрее долетит туда - птицы или мой голос - думал зайка и снова и снова кричал ЮЮЮЮххххууу-у-ууууу!!!
Несколько ворон взлетели с соседнего дерева, потревоженные криком зайчонка и стали  кружить над ним возмущенно каркая. Потом они стали подлетать ближе к зайчонку, и одни из них чуть не клюнула его в спину. Тогда  зайчонок решил, что ему лучше поскорее спуститься с дерева , но, как назло,  ветер стал дуть  сильнее, и ветка на которой сидел зайчонок стала  сильно раскачиваться и даже затрещала. А вдруг сломается - подумал зайка?  От страха зайка закрыл глаза и крепка держась передними лапками за ствол на ощупь ставил задние лапки на нижние ветви. Слезать с дерева оказалось очень сложно и страшно. Чуть ниже, где  на ветке где были муравьи  один из них укусил зайку, когда тот, не заметив, наступил на него. Зайке сделалось очень больно.  Еще ниже он посадил себе занозу потому что второпях неудачно схватился  за обломки старого сучка. Зайчик все лез и лез вниз, с закрытыми глазами пока не исчезло карканье ворон и не стих ветер. Тогда он остановился чтоб отдышаться и тут же услышал голос ежика:
-Хорошо что ты не упал! Чего ты так долго? Я тут весь испереживался.... И где обещанные яблоки?
Оказалось, что зайка спустился почти до самого низа и совсем забыл сорвать яблок.
От мысли, что за яблоками надо будет снова лезть наверх к ветру и воронам зайца передернуло, и он спрыгнув на землю и деловито сказал, доставая при этом зубами занозу из лапки:
-Не в яблоках  дело, ежик, они сами ведь упадут вниз, верно?
-А чего ты там так кричал? - удивленно спросил ежик?
-От того что я горизонт увидел! - вспомнив просиял заяц
-А что это такое? - еще больше удивился ежик?
-Знаешь, давай мы пойдем  на рыбалку,  а по пути я тебе все про него расскажу.
-Давай - обрадовался ежик.


Рецензии