Игра в рулетку

Азартные игры потому так и называются, что встав однажды у игорного стола, отойти уже невозможно. То есть физически ты можешь сбегать за деньгами, продать имение, ограбить прохожего, заложить драгоценности жены, а если понадобится – и ее саму, но рулетка или карты как магнитом притянут игрока на исходную позицию!
 
Что мы сейчас и наблюдаем. Ставки сделаны, господа, процесс пошел! И уже секрет хорошо известен, но вот опять подмигнула коварная пиковая дама – и жаждущий баснословного выигрыша пролетел.
Резников осаживает горячих эстонских парней и прочих северян от Столтенберга да …всех, жаждущих побед!
 
«Господа,  не так резво, мы ведь не подряжались в одночасье всей армией полечь, надо растянуть игру на подольше. Ставьте на нас, не пожалеете, мы ведь на вас в свое время поставили, предоставили вам плацдарм для испытания вашей техники, изматывания вашего врага, поступились всем, что имели! Теперь – ваш черед».
Партнеры с той стороны разводят руками: «Да и мы вложились, практически вывернув все карманы, прозакладывали европейский суверенитет, отдали 170 млрд евро наличными, где деньги, Юрьевич? Мы уж у Саныча не спрашиваем, он давно ни себя, ни ситуацию на фронтах не контролирует, но ты-то???»
 
Тут и Володимир Саныч встрял: «Я собственный народ прозакладывал в вашей, между прочим, игре, какие деньги вы с меня спрашиваете, если я вам 20 млн беженцев пригнал, это ж рабочие руки, а какие головы!..
У меня же остаются только кресты да долговые расписки. Возьмите меня в ЕС, примите, наконец, в НАТО, объединив усилия, мы разобьем вашего врага!»
 
Ответы – уклончивые, поскольку резервов осталось ничтожно мало. Старший брат в лице своего президента прикидывается полным придурком, путается в речах и движениях, похоже – давно во власти пиковой дамы, то ли Камала ее зовут, то ли Джилл, ему уже всё равно. Да и Украину путает то с Ираком, то … Ну и какой с него спрос?
Все ждут очередного раунда игры в Вильнюсе, игроки прикидывают, как бы покрупнее выиграть, сделавши минимальную ставку, сыграть …на мизере! Опять же сложно сказать, что завтра будет с валютой: откроешь кошелек – а там резаная бумага. О, этот Булгаков со своими фокусами, то украинцем прикинется по месту рождения, то опять русский, не вразумляющий на мове. Намекает, что халявный дождь из купюр никого счастливым не сделает, глядь – и побежишь в одних панталонах  по белу свету! Под хохот Воланда и его свиты.
 
А резаная бумага тем временем почему-то растет к рублю. Было, было и по 6 рублей за доллар, а потом в одночасье – по 20, играли против поглупевшей России все, кому не лень, отнимая суверенитет и даря соросовские гранты, перетаскивая к себе раскрученные и ограненные умы-алмазы, оставляя чубайсы и гайдары, на которые ни хрена не купишь.
Лет двадцать понадобилось моей державе, чтобы понять: с жуликами, у которых по три туза в каждом рукаве, играть не садись. Пусть лучше они крутят …русскую рулетку: раза два холостой щелкнет, но в третий – обязательно выстрел в висок получат. Кажется, до них дошло, что все холостые израсходованы и лучше барабан дальше не крутить.
Хотя… В тех башках, кажется, ума уже не осталось, полагаться на то, что кто-то на той стороне одумается – не приходится. Да и где вы видели азартных игроков, которые кончали жизнь не в сумасшедшем доме? Туда им и дорога. Долго ли коротко, но дождемся мы этого момента. Вон им Пиковая дама подмигивает, как ее нынче именуют: Урсула? Анналена? Маляр?


Рецензии