Ивановка, Пертовское поселение

ИВАНОВКА – деревня в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Петас (левый приток р. Пёт) вблизи ее истоков в 10,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Пертово и в 20 км. к сев.-сев.-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ивановка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 6 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Ивановка, Севастьянова тож; с начала 20 в. – Ивановка. Названия селения имеют антропонимич. происхождение и образованы от имени и фамилии основателя и первого владельца.

Д. Ивановка, Севастьянова тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1848 купцом 1-й гильдии и потомственным почетным гражданином Иваном Михайловичем Савостьяновым (1780+1850), как хутор, выселки из близлежащего с. Пертово.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Ивановка (Севастьянова) Шацкого уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 25 душ муж. и 24 жен. пола. Д. Ивановка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 40 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Ивановка (Севастьянова) были крепост. помещ. коллежского советника Константина Ивановича Савостьянова (1805+1871).

По данным подворной переписи 1882 в д. Ивановка Пертовской волости Шацкого уезда проживало 47 душ муж. и 38 жен. пола (всего 85 чел.), в т.ч. 13 домохозяев. Грамотных было 2 муж.

За д. Ивановка было закреплено 99 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 2 семьи арендовали 6 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 20 лошадей, 28 коров, 135 овец и 8 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 дв., не имели никакого скота 2 дв. В д. было 15 плодовых деревьев и 20 колод пчел. Имели избы 11 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовыми были 2 домохозяина. В д. насчитыв. 17 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 1 рига или овин. На заработки в отход уходили 8 муж  Торг. и пром. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Ивановка состояла в приходе Смоленской церкви с. Пертово и в ней насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 63 души муж. и 55 жен. пола.

К 1940 в д. Ивановка Пителинского (с 1958 – Чучковского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 34 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1926); действовал колхоз. В нач. школе д. Ивановка (зав. Екат. Александр. Анаевская) работало 2 учит. и обучалось 49 учащ. (1937). К 1980 в д. Ивановка проживало 10 чел.

В наст. время д. Ивановка – запустевший насел. пункт.


Рецензии