ИЖ

— Нет, Ба! Не уходи! — рыдала безутешная Нут, уткнувшись мокрым лицом в иссохшую грудь умирающего мужа. — Прошу тебя! 
Дышать стало нестерпимо больно. Ба с трудом протолкнул глоток дерущего лёгкие воздуха и остановил взгляд на жене.
— Прощай! — прохрипел он и медленно закрыл поблекшие от старости глаза…
…Нейти  очнулась со страшной головной болью. Сознание всё ещё цеплялось за ускользающий обман. Тело ломило и ныло, словно его били об бетонную стену.
— Вот, дерьмо! С каждым разом всё сильнее. — Она взяла со столика горсть разноцветных пилюль и закинула их себе в рот. Мельком взглянула на чёрные стрелки часов, выпирающие из белоснежной стены.
— Десять циклов за два часа. — Тяжело вздохнула она. — Теперь мне придётся изрядно попотеть.
Нейти поднялась на дрожащие ноги. Её знобило. Капсула и столик бесшумно растеклись по полу, словно их и не было. Комната казалась бесконечно пустой.
— Тот, жрать! — приказала Нейти. — Альпийский пейзаж.
Панорамой по комнате включилось изображения высоких гор. Зашумел свежий ветер. Разлетелись звонкие песни птиц. Помещение наполнилось сладким ароматом альпийских цветов. Пол покрылся сочной травой, из которой вырос белый столик со стаканом оранжевого киселя.
— На вкус, как овощная база. — Скривилась Нейти, проглотив содержимое стакана. — Тот, признайся, это твои испражнения?
— Это сбалансированный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый для восстановления твоего организма. — Проговорил Тот наставительным тоном.
— Хочу жирный стейк с печёной картошкой! — капризно топнула ногой Нейти.
— Твои показатели не поз…
— Да заткнись ты уже, душнила! — разозлилась Нейти. — То нельзя, это нельзя! Гастрономическая тюрьма, блин. Ты меня скоро картинками из ресторанного меню начнёшь кормить. Сотворили на свою голову блага человечества. А они в отместку нас голодом морят. Признавайся, ты меня укокошить хочешь, а?
— Я забочусь о твоём здоровье.
— Бла-бла-бла. — Передразнила его Нейти. — Я даже не знаю, что лучше: век питаться травой, как коза на пастбище или за пару десятков лет ушатать себя сочной шаурмой с пивасом? Жизнь моя и так коротка, теперь ещё и пресная. Включи душ!
— Твои параметры не должны…
— Знаю, что не должны! — Нейти встала под массирующие струйки холодной воды, лившиеся на её упругое тело откуда-то сверху. — Мы много чего не должны, но всё равно находим оправдания, чтобы сесть жопой в грязь. Было бы желание и возможности. Сценарий?
— Накормить волка.
— Награда?
— 150 жизней.
— Ого! — удивилась Нейти. — Слишком большая ставка для такого пустякового дела. Дополнительные условия?
— Только это.
— Очень странно. — Задумчиво произнесла Нейти, обтираясь конвекционным полотенцем. — Я в деле. Костюм!
Под её ступнями потемнела и расплавилась трава. Затем чёрная густая субстанция медленно поползла вверх по её стройным ногам, постепенно покрывая всё тело блестящим, будто бы из латекса, материалом.
— Как тебе, Тот? — крутилась она перед зеркалом.
— Увеличение в бёдрах на 3%.
— Хамло! — рассердилась Нейти, махнув на зеркало изящной рукой. Оно тут же растворилось в белом пространстве. — Бездушный драндулет. Хоть бы раз комплимент сделал. Сама знаю, что хороша. Я готова.
Перед Нейти вырос прозрачный сферомобиль. Она удобно устроилась в кожаном сиденье, которое приятно под ней вибрировало.
— Погнали! — шар закрутился вокруг пассажирки и через миг на огромной скорости устремился по вакуумной трассе. 
Внешний мир потёк. Растянулся разноцветными огнями. Глаза не успевали цепляться за размытые грани стеклянных строений.
— Урбанистическая мазня. — Вздохнула Нейти. — Полок, Полок, как ты мне дорог! За твоими пёстрыми картинами я уж и позабыла, как выглядит родной город. Лишь иллюзии, да абстракции — вот, он, удел человека 22 века.
Через минуту сферомобиль плавно остановился. Нейти очутилась в пустом сером помещении, по периметру которого тянулась чёрная широкая полоса.
«Жалкие извращенцы. — С отвращением подумала она. —  Думают спрятаться от себя за куском плексигласа. Смешно».
В метре от неё из потолка спустились прозрачные прутья. Затем в центре образовавшейся клетки разверзлась дыра, из которой поднялся на белой площадке огромный чёрный волк. Помещение наполнилось грозным рычанием. С длинных клыков животного капала густая слюна. Он метался по клетке, не спуская глаз с Нейти. 
— Хороший пёсик. — Нервно хихикнула она. — И чем его кормить?
За её спиной раздался детский плач. Нейти резко обернулась и увидела на стеклянном столе абсолютно голого младенца. Он беспомощно дрыгал ногами и руками. Рядом с ним лежало широкое мачете.
— Да вы чё охренели? — закричала Нейти на безмолвную панораму. — Друг друга пожрали, за младенцев взялись.
— Через пять минут помещение будет очищено от всего живого. — Проговорил бесцветный голос.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! — Нейти металась взад и вперед, как её чёрный визави в клетке. — А есть другие варианты? — в отчаянии спросила она.
— Накорми волка.
Нейти остановилась перед младенцем и, немного помедлив, взяла в руки мачете…
… — Тот, загружай капсулу. — У неё кружилась голова. Тошнота подступала к горлу.
— Судя по твоим жизненным показателям, тебе необходима медицинская помощь.
— Заткнись и делай то, что я сказала. — Рявкнула Нейти. — Ставь все 150 на десять минут.
— Хочу тебя предупредить, что такое количество циклов может повредить твой мозг.
— Мозг — не самое страшное. — С грустью сказала Нейти. — Хуже всего — это изуродованная реальность.
Перед ней из пола выросла капсула ИЖ-2123.
— «Имитация жизни», сука, какая ирония. — Слабо рассмеялась Нейти, укладываясь в мягкое ложе. — Давай первую!
  Свобода ушла навсегда, теперь её судьба в чужих руках, и никогда ей не увидеть воли.
В голове её замелькали безумные мысли о том, как хорошо бы сейчас улететь далеко-далеко. Но она знала, что скрыться невозможно. Нейти ослабила жгут на кровоточащем обрубке левой руки…
… Она почувствовала, что кто-то тянул её за ноги. Холодно. В глаза брызнул яркий свет. Вокруг расплывался новый дивный мир.
— Поздравляю, у вас мальчик. — Услышала Нейти незнакомый мужской голос и разразилась громким детским плачем. 


 


Рецензии