Смысл жизни?

Есть такая шутка про смысл жизни - "В чем смысл жизни? Он в жизни - как вода реки в реке, как древесина дерева в дереве, как сердце человека в человеке".

Как шутка - это работает, да.

Но значение слова смысл не позволяет принять такое.

Думая о смысле тех или иных явлений, всегда помещаешь их в бОльший контекст, чем они сами. В этом плане смысл - всегда трансценденция, всегда связан с выходом за пределы только ЛИШЬ самого явления. Смысл USB-зарядки для телефона не понять без контекста, розеток, телефонов, USB-разъемов. Смысл финальной фразы спектакля и молчания, повисшего в зале театра, прежде чем начнутся апплодисменты - не понять без сути спектакля, театра, и много чего еще.

Возможно, поэтому религиозные люди часто говорят, что смысла жизни нет, если нет жизни дальше, жизни после смерти, жизни за пределами жизни.

Я и сама долго в это верила. Сейчас я думаю, скорее, что смысла жизни нет без бОльшего контекста, чем сама жизнь, без чего-то снаружи самой жизни, но СТОЛЬ же реального и значимого. Вот без этого - все сыплется, и остается одно лишь отчаяние.

Зачем человек, посаженный в тюрьму, из которой ему никогда не выйти, изучает науки, учится, как никогда раньше не учился? Его, что, вдруг выпустят в 90 лет - не только выпустят, но и дадут место ученого? Смотря только на то, что ВНУТРИ жизни, мы не поймем ответа.

Зачем быть добрыми к людям, которые завтра умрут, и не будет иметь значения, были к ним напоследок добры или были недобры? Опять-таки, смотря только на то, что внутри жизни - не понять смысла.

Есть такой артефакт современной культуры, который можно легко изготовить самостоятельно. Это обычная стеклянная банка, снаружи на которую приклеена бумажка с надписью.

А надпись гласит - "ты не можешь прочесть то, что написано на банке, находясь ВНУТРИ банки".


Рецензии