Малыш

                Малыш.
                …
                Мы не можем похвастаться мудростью глаз
                И умелыми жестами рук,
                Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
                …
                «Перемен»  Виктор Цой.



Последний весенний день клонился к вечеру. Под живописной корягой из сухих листьев и сухой травы ежиха соорудила большое и уютное гнездо, в котором было прохладно в жару и тепло в сырую и промозглую погоду. Наш герой, ежик Малыш выспался, проспав на мягкой подстилке целый день, и проголодался. Он еще ни разу после рождения не покидал своего гнезда, но в этот раз мама отлучилась надолго, а есть то хотелось. Малыш высунул мордочку из-под коряги и прислушался. Большой мир, полный запахов и звуков ошеломил героя. Вдруг, совсем рядом, Малыш услышал присутствие чего-то живого. Он лапкой откинул сухой березовый листок и скорее почувствовал, чем увидел, что перед ним  дождевой червячок. Малыш не то чтобы плохо видел, хотя и это то же, скорее он не очень доверял увиденному, а вот обоняние и особенно слух создавали отличную картину окружающего его мира. Голодный Малыш  схватил червячка и быстро его съел. На удивление, червячок оказался вкусным. И Малыш решил, что это чудесно! Если присмотреться, то вех ежиков можно разделить на тех, для кого весь мир полон чудес, и на тех, для кого чудес в этом мире не бывает. Наш Малыш был из первых, и для него, как и для всех нас все самое чудесное случалось неожиданно.
- Как чудесно было бы, если мама сейчас пришла! 
И тут же среди запахов прелой листвы, цветущих трав и других запахов леса, Малыш различил знакомый мамин запах, который принес ему теплый вечерний ветерок. Малыш потопал на этот запах, навстречу к маме, спеша рассказать ей о своих открытиях и чудесных приключениях. Но вдруг к маминому запаху примешался какой то холодный незнакомый запах, исходящий от незнакомого брёвнышка. Это бревнышко зашевелилось, перемещая зловещие узоры на спине и шурша листвой.
 - Какой большой червяк, какой толстый! Наверно вкусный.
Неожиданно рядом появилась мама, и толстый червяк треугольной головкой бросился на нее…
Малыш не испугался, он был не из трусливых, но от неожиданности застыл в оцепенении. Иногда, Малышу, что бы что-то рассмотреть, точнее, разнюхать, расслышать, разобраться, нужно было не подойти поближе и принюхаться, а отдалиться, прочувствовать на общем фоне звуков и запахов. Вот и сейчас, не понимая того, что происходит, он просто пытался вникнуть в суть события и слегка отступил. Немного погодя, мама притащила толстого червяка, назвала его змеей:
 - Не надо ее бояться. Наши враги - это волк да лиса.  Да и то, волк близко к людям не ходит. А мы завтра пойдем поближе к людям.
Змея и правда оказалась вкусной.
Ночь принесла бы еще много чудес, но уже Малыш устал, добравшись до гнезда, он сразу заснул и проспал до вечера.
Наступило полнолуние, любимое время для охоты. В это время полная луна долго не появляется на небосводе и первые часы ночи остаются совсем темными. Слух и обоняние в такой темноте становятся решающими. Малыш с мамой подлезли под забор и там натолкнулись на баночку с какой-то желтой жидкостью и плавающими в ней улитками. Жидкость очень понравилась Малышу, а улитки стали отличной закуской.
 - Это ловушки для улиток с пивом, смотри не увлекайся, а то будешь как улитки чей-нибудь добычей.
 - Чудеса продолжаются! Буду навещать эту баночку!
Подумал Малыш, и уже один потопал дальше по дорожке между газонами со скошенной травой к новым чудесам. Впереди запахло чем-то новым, большим и мохнатым. Это мохнатое прыгнуло на стол, с него на подоконник и громко замяукало, топчась по подоконнику. Из дома вышла хозяйка и поставила миску на землю. Мохнатое изящно спрыгнуло, заурчало и принялось есть, а хозяйка приговаривала и гладила своего любимца.
 - Кушай котик! Кушай умница!
 Когда хозяйка ушла, Малыш попытался познакомиться и приблизился. Мохнатое зашипело, совсем не высказывая дружелюбия, заслоняя собой миску.  Малыш  легко прощал обиды, но вернуть прежнюю заинтересованность к обидчику, ему не захотелось.
 - Без мамы тут не разобраться!
Вернувшись к маме, Малыш ей рассказал о мохнатом и его невоспитанном поведении.
 - Это кошка. Она нам не враг, но и не друг…  Что бы не случилось, запасись терпением: солнце снова зайдет за горизонт. Ему так надо. И опять будет вечер, и будут чудеса.
Малыш так устал, что проспал и весь день и почти всю ночь. Его разбудила мама:
- Ты сегодня видел чудеса? Еще нет! Тогда поторопись – уже скоро утро, все проспишь!
Малыш сразу пошел к баночке с пивом, но баночка была пуста и кошка куда-то запропастилась. Одна луна голубоватым светом создавала причудливые длинные тени.
 - Наверно луна всех разогнала…
Подумал Малыш и вдруг учуял уже знакомый холодный запах змеи. Змея набросилась первой. Малыш напрягся всеми шестью тысячами своих иголок и выдержал удар. Он вспомнил маму, и как она победила змею, и как она учила его смелости:
 - Победить нужно в первую очередь самого себя. Победить свой страх, свою неуверенность, не надо бояться змеи.
Змея бросалась вновь и вновь и каждый раз, ослабевая, натыкалась на надежную защиту из иголок.
 - Наверно у каждого есть такая защита, только что бы она сработала нужно уметь побеждать свой страх.
Подумал малыш, и когда змея совсем ослабла, Малыш схватил ее за горло. Это была победа. Хоть змея была небольшой, Малыш принес кусочек и для мамы.

Навещая в очередной раз пиво с улитками, Малыш с мамой услышали мяуканье, вышагивающей  по подоконнику кошки. Хозяйка вынесла миску, и тут мама нагло и безапелляционно направилась наперекор кошке и отстранила, ошалевшую от такой наглости кошку от миски. Малыш удовлетворенно вслушивался в происходящее. Он мог бы подумать:
 - Справедливость торжествует, наглость – второе счастье, знай наших!
Но Малыш подумал:
 - Всегда надо делиться, тогда и друзей буде больше и чудеса никогда не закончатся!
А хозяйка с восторгом смотрела на ежиху, которая уплетала кошачью еду, и звала внучку, чтобы вместе понаблюдать за ежихой и за уязвленной кошкой. 

Наверно не так уж и важно ежик ты или нет, но надо помнить, что солнце взойдет утром и спрячется вечером за горизонт, потому что солнцу так надо. И чудеса будут происходить с нами и днем и ночью, потому что чудесам это тоже так надо. И все мы будем делиться на тех, кто в это верит, и на тех, кто думает, что когда-нибудь все это закончится: и солнце и чудеса и мы.


Рецензии