Земледелец, Пертовское поселение

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ – деревня в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на правом склоне оврага Ценор, по дну к-рого протекает пересыхающий безымянный руч. (правый приток р. Мунор) в 13 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Пертово и в 22,5 км к сев. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Земледелец постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 35 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Топоркова, затем – хут. Живилова; в совет. время – Земледелец. Первые 2 наименования имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий основателя и владельцев селения. Происхождение совр. названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, земледелец, земледелатель, земледел м. – поселянин, крестьянин, мужик; сельский обыватель; хозяин, владелец; кортомщик, занимающийся хлебопашеством.

Хут. Топоркова Касимовского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. купцом Топорковым, как выселки из близлежащего с. Мелехово. Впоследствии хут. перешел во владение купца Федора Мартемьяновича Живилова. К 1905 в хут. Живилова, быв. Топоркова, Мелеховской волости Касимовского уезда проживало 4 муж. и 3 жен. (всего 7 чел.).

В 1919 – 1922, после национализации помещичьих земель, на хут. Живилова переселилась часть крестьян с. Мелехово, в результате чего он был преобразован в д., получившую название Земледелец. С 1929 по 1958 д. Земледелец являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Земледелец Ерахтурского (с 1963 – Чучковского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 40 дв.; в д. имелся клуб; действовал колхоз. К 1980 в д. Земледелец проживало 40 чел.

В наст. время д. Земледелец – запустевший насел. пункт.


Рецензии