Светлана Краснощёкова - историк, археолог

В 1958 году в поселке Гуровка Сосковского района Орловской области родилась Светлана Дмитриевна Краснощёкова.

Среднюю школу окончила в городе Енакиево Донецкой области, затем возглавила археологический кружок в местном Доме пионеров. В Орел Светлана Дмитриевна переехала в 1976 году, поступила на работу в областной краеведческий музей на должность хранителя фондов. В 1982 году она окончила исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Работая в музее, Светлана Дмитриевна продолжала заниматься археологией. Начиная с 1987 года, она ежегодно получала Открытый лист Института археологии Академии наук СССР (ныне РАН) на право производства археологических разведок и раскопок на территории Орловской области.

На базе Орловского областного и Ливенского районного краеведческих музеев Светлана Краснощёкова организовала археологическую экспедицию «Эврика», в состав которой входили музейные работники, краеведы, педагоги и школьники. В результате ее изысканий открыто более 60 археологических памятников; собраны многочисленные предметы материальной культуры прошлых веков. Светлана Дмитриевна публиковала материалы своих краеведческих исследований на страницах музейного сборника «Краеведческие записки».

В 2013 году вышла ее книга «Орловские легенды и предания». До 2015 года Светлана Дмитриевна работала старшим научным сотрудником Научно–исследовательского и экспозиционного отдела Орловского областного краеведческого музея.

(Материал из Интернет-сайта)

 


Рецензии