Мигранты - новейшая история

Хотелось бы сразу сказать перемещение народных масс происходило всегда, происходит и сейчас, происходить будет и в будущем. Это просто как прописная истина. Но, вот в чём вопрос, как на это всё смотреть, под каким углом? Именно в этой статье я попытаюсь дать объяснение современной тенденции.
Когда люди перемещаются в пространстве, захватывая новые территории. Да, именно захватывая. Не бывает такого, что люди пришли, забыли что ранее с ними было и полностью поменяли свой менталитет. Это абсурд. Всегда, приходя на чужую территорию человек привносит своё. Да, за чистую, они бегут к лучшему, и они всегда заблуждаются. От себя убежать нельзя. Стремление людей всегда сталкивается с барьером обыденности. Розовые очки всегда падают и тот мир который ранее казался идеальным никогда таким не был. И вот в этот момент человек пришедший на другую землю чувствует себя обманутым и брошенным. Он не может оценить ту простую истину, что он сам придумал этот идеальный мир. Именно в этот момент мигрант принимает решение менять чужой мир под себя:
"Не стоит прогибаться
Под изменчивый мир.
Пусть лучше он прогнётся под нас. "
Вопрос: С какого перепугу?
Именно в этот момент возникает конфликт между приезжими и местными жителями. У каждого свои цели, свои требования к общению в обществе. Но главное, что их объединяет это стремление жить по законам предков. И в этом есть благо. Главным вопросом становится как обеспечить каждого по потребности. Коммунизма нет, а требование осталось, и с каждым годом оно становится всё более актуальным. В нашей стране всегда была забава: стенка на стенку. В принципе это вариант, но только не в современном мире. Борьба за существование путём выяснения отношения на кулаках больше связано с низкой культурой оппонентов. Но, как же быть если человек по другую сторону не понимает русского языка (в данном контексте образно)? Всё очень просто кулаками можно решить только сиюминутный спор - конфликт. Чтобы говорить о потенциальном решении конфликта на долгий промежуток времени нужно решить спор вербально.
Есть такое выражение если к тебе подошли и оскорбили, найди правильное слово и оскорби оппонента в ответ. И так продолжай до точки знаменателя. Этот выход логичен только в кругу умных людей, но чаще всё придёт к игре стенка на стенку.
Что же делать? Как объяснить мигранту, что в этой стране, в этом городе, на этой улице и в этом дворе нужно жить по тем правилам, которые приняты в данном обществе?
Да ни как. Именно так. Ни как ничего не объяснять. Нужен личный пример. Необходимо продолжать жить по тем законам которые приняты вами и в вашей среде. Продолжайте гулять там где вы гуляете, убирайте мусор, занимайтесь благоустройством территории и тогда мигрант примет ваш образ жизни. Но если вы сами мусорите, гадите где попало, мигрант примет и этот вариант совместного проживания. И вот теперь, не плачьте, что что-то пошло ни так. Зачастую мигранты, которые приезжают на постоянное место жительства, всегда перенимают образ жизни окружающих, а потом подстраиваются под него. Как кошки под хозяев.
Посмотрите какие они хорошие. Они могут делать и так и этак, всё, чтобы угадить местным жителям. Могут полностью соглашаться с вами во всём, даже жить вашей жизнью. Но если вдруг вы поменяете приоритеты, поставите себя выше других, обманите мигрантов, вы почувствуете всю ненависть нации направленную на вас. Хотя вы просто не удовлетворили эго пришедшего.
Поэтому, чтобы ситуация не дошла до точки кипения нужно делать самый простой вариант. Подобный случай был со мной в период войны в Чечне.
В Ростове-на-Дону приезжали чеченцы и начинали танцевать лезгинку на каждом углу. Многие проходили мимо молча, либо боясь, либо не замечая танцующих людей. Так и хотел сделать и я. Но потом решил, я участник казачьего ансамбля при университете, почему бы и мне ни показать на что я способен. Я стал напротив танцующих чеченцев и запел:
Вот донские казаки.
Казаки! Казаки!
По станицам гуляли.
Гуляли! Гуляли!
Молодушек любили.
Любили! Любили!
Подарочки дарили.
Дарили! Дарили!
Подарочек дорогой.
Дорогой! Дорогой!
Перстенёчек золотой.
Золотой! Золотой!
Да серебряно колечко.
Колечко! Колечко!
Ой болит моё сердечко.
Сердечко! Сердечко!
Вот донские казаки.
Казаки! Казаки!
К концу песни все танцующие лезгинку рассосались. И ни каких проблем. Просто люди обменялись культурным кодом.
Поэтому я считаю все проблемы с мигрантами в голове. Нужно быть исключительно честным, либо не допустить начала процесса интеграции мигрантов в общество по их канонам. В наш монастырь с их уставом допускать нельзя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.