Пулковский меридиан. Не просто точка на карте

Начну с Энциклопедической справки: "Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан)."

А я помню «Пулковский меридиан» как героический сборник стихов, героическая поэма  героической поэтессы Веры Михайловны Инбер о героической обороне героического Ленинграда. Три года  провела она в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны, испытала и голод, и холод, но духом не пала, стойко перенесла все трудности, а потому  ярко  отобразила жизнь и борьбу ленинградцев.


Вот несколько отрывков из этого сборника.

В пролет меж двух больничных корпусов,
В листву, в деревья золотого тона,
В осенний лепет птичьих голосов
Упала утром бомба, весом в тонну.
Упала, не взорвавшись: был металл
Добрей того, кто смерть сюда метал.

Здесь госпиталь. Больница. Лазарет.
Здесь красный крест и белые халаты;
Здесь воздух состраданием согрет,
Здесь бранный меч на гипсовые латы,

Укрывшие простреленную грудь,
Не смеет, не дерзает посягнуть.
Но Гитлер выжег кровью и железом
Все эти нормы. Тишину палат
Он превращает в судорожный ад.



Мы — гуманисты, да! Нам дорог свет
Высокой мысли (нами он воспет).
Для нас сиянье светлого поступка
Подобно блеску перстня или кубка,
Что переходит к сыну от отца
Из века в век, все дале, без конца.


От русских сел до чешского вокзала,
От крымских гор до Ливии пустынь,
Чтобы паучья лапа не всползала
На мрамор человеческих святынь,

Избавить мир, планету от чумы —
Вот гуманизм! И гуманисты — мы.
А если ты, Германия, страна
Философов, обитель музыкантов,

Своих титанов, гениев, талантов
Предавши поруганью имена,
Продлишь кровавый гитлеровский бред,—
Тогда тебе уже прощенья нет.

А тут, в процитированных строфах,  прямое обращение уже к нашему времени, к тем, кто осуществляет нынешнюю политику и ориентируется на войну.


Используем все огневые средства
Для ненависти огненной к врагу.
Боль старости, загубленное детство,
Могилка на далеком берегу…

Пусть даже наши горести и беды
Являются источником победы.
Преследуем единственную цель мы,
Все помыслы и чувства об одном:
Разить врага прямым, косоприцельным,
И лобовым, и фланговым огнем,
Чтобы очаг отчаянья и зла —
Проклятье гитлеризма — сжечь дотла.


Еще артиллерийскими громами
Чревато небо Пулковских высот.
Еще в зловещей этой панораме
Нет места для космических красот.

Еще воронками глубоких ран
Дымится Пулковский меридиан.
Но час придет. Не будет ни окопов,
Ни пушечных, ни пулеметных гнезд.
Мы вновь нацелим жерла телескопов
По золотым ориентирам звезд.
Опять прославим солнца торжество,
Лучистую энергию его.

Да здравствует великий русский город
С энергией, невиданной дотоль!
Да здравствует энергия, в которой
Спрессованы десятки тысяч воль!
И навсегда, отныне и вовек,
Да здравствует советский человек!

Следует вспомнить, что в романе-эпопее Александра Борисовича Чаковского «Блокада» вторая часть называется «Пулковский меридиан» и в ней речь идёт о боях на Пулковских высотах.

Напомню, что современные словари относят слово МЕРИДИАН к латинскому  meridianus,  «полуденный», но корни в нём русские: МЕРА ДНЯ, а определяют меридиан по самой высокой точке полуденного солнца.

Пулковский меридиан  связан с Пулковской обсерваторией. В первой четверти XIX века самой крупной обсерваторией России была Академическая обсерватория в столичном Санкт-Петербурге. Но  в конце XVIII века решили перенести обсерваторию за границы быстро растущего города, искали место, которое больше всего подходит  для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории на вершине Пулковской горы. Это решение было одобрено Николаем I.

Обсерватория  оказалась к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов (75 метров) над уровнем моря. Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833 году образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала А. С. Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого обсерватории в Николаеве. Проект здания и само его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд.

Закладка обсерватории состоялась 21 июня (3 июля) 1835 года, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 (19) августа 1839 года. Общая стоимость сооружения достигла 2 100 500 руб. ассигнациями, включая сюда 40 000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчуждённом под обсерваторию участке в 20 десятин.

Первоначально было построено здание обсерватории с тремя башнями и два дома для проживания астрономов.


Пулковский меридиан  расположен в 30°19;34; к востоку от Гринвичского меридиана (см. 59°46;18; с. ш. 30°19;33; в. д.).  До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи.

До конца XIX века в различных странах для отсчёта географической долготы использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные  обсерватории  этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории, во Франции для этой цели использовался c 1667 года Парижский меридиан, и т. д.

Пулковский меридиан был принят в Российской империи за нулевой меридиан в 1844 году — до этого географическая долгота мест отсчитывались от Гринвичского меридиана и Петербургского меридиана. Точное определение долготы Пулковского меридиана относительно Гринвича было осуществлено в 1843—1844 годах под руководством и при непосредственном участии О. В. Струве. В двух экспедициях традиционным методом перевозки хронометров сначала (1843) была определена разность долготы между обсерваториями в Пулково и в Альтоне (предместье Гамбурга), а в 1844 году определена разность Альтоны с Гринвичем.

По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы отсчёта долготы было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году Международная меридианная конференция  рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Однако довольно долго в разных странах использовались свои системы отсчёта долготы наряду с гринвичской. Так, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов.

На Пулковский меридиан сориентированы многие (но не все) географические карты Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Так, через Великий Новгород проходит первый градус в. д. относительно Пулкова (то есть город отстоит на 1° к востоку от Пулковского меридиана).

При выборе в 1830-е годы места на Пулковской горе для будущей обсерватории ориентиром послужил шпиль Петропавловского собора и визуально выверенная по нему трасса главной магистрали, выходящей из города (сегодня это Московский проспект и начало Пулковского шоссе). После того, как через главный зал обсерватории был проведён Пулковский меридиан, в прессу, путеводители и другую литературу вошло ходячее мнение (заблуждение), что и вся магистраль, отходящая от подножия горы, пролегла вдоль по линии этого меридиана. Вдаваться в доказательства этого утверждения авторам казалось лишним, ибо каждый, проезжающий мимо обсерватории, воочию убеждался, что дорога в город пролегает по линии, визуально соединяющей обсерваторию со шпилем Петропавловки. И лишь астрономы, составлявшие в числе обывателей пренебрежимо малую долю, знали, что азимут этой трассы, хоть она и «прямая, как стрела», отклоняется от истинного меридиана на полтора градуса против часовой стрелки.

Аналогичное отклонение от истинного меридиана имеет и Вознесенский проспект — один из трёх лучей «еропкинского трезубца», проложенных в 1730-е годы по первому генеральному плану застройки столицы — параллельно которому и проложили от Сенной площади Обуховский проспект, предшественник нынешнего Московского. На местности полутораградусное отклонение от истинного меридиана приводит к тому, что через 17,2 км к северу от обсерватории меридиан проходит примерно в 470 метрах восточнее места примыкания Московского проспекта к Сенной площади, а именно, у здания Ленинградского областного колледжа культуры и искусства на Гороховой улице.

Что касается бывшего ленинградского кинотеатра «Меридиан» (нынешний Петербургский дом молодёжи), то его название имело и вовсе символичный характер. В то время, как Московский проспект уже отклонён от истинного меридиана на запад, «Меридиан» (Новоизмайловский проспект и площадь Конституции) находятся ещё западнее, на расстоянии 800-900 м от проспекта.

Пройдя через башню Дома Зингера на Невском проспекте, за Невой у съезда с Троицкого моста Пулковский меридиан выходит на Троицкую часовню — память о первом храме города, место для которого Пётр I по преданию выбрал при его основании, 14 или 16 мая 1703 года.

С севера Пулковский меридиан заходит на территорию Европы через норвежский полуостров Варангер, близ местечка Маккёур.

На территории Российской империи Пулковский меридиан пересекал:
город Могилёв (центр города 30°21; в. д.);
западные районы Киева (центр города 30°30; в. д.; меридиан проходит в бывшем Ленинградском районе, около Жулян);
западные пригороды Одессы (центр города 30°44; в. д.).


Кстати, англичане многое перетянули на себя, выстраивая свой мир не всегда пригодными средствами, действуя по принципу разделяй, стравливай, чтобы править, властовать. В мире масса стран, которые разделены на части, враждебно настроенные по отношению друг друга. Например, Индия – Пакистан – Бангладеш, Испания – Португалия, Франция – Бельгия. На наших глазах из Украины после госпереворота в феврале 2014 года с помощью НАТО под присмотром США и Великобритании мощно формируется Антироссия, которую накачивают оружием и военными технологиями.

Взгляните на глобус, и вы поймёте, что в  1884 году Международная меридианная конференция  приняла довольно глупое решение, признав нулевым  Гринвичский меридиан. Ведь из всех меридианов, только Пулковский проходит  через четыре части света: Европа, Азия, Африка, Антарктида. Он также является «самым сухопутным меридианом», имея наибольшую протяжённость, приходящуюся на сушу материков (не считая озёр).

Пулковский меридиан проходит к востоку от Стамбула, древней столицы мира Царьграда.

В Африку Пулковский меридиан заходит на полградуса восточнее  Александрии (центр города 29°55; в. д.), далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08; в. д.).

По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика.

До 1864 года  Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве; 15 апреля 1793 года, Альтона, Германия — 23 ноября 1864 года, Санкт-Петербург) — российский и немецкий астроном, один из основоположников звёздной астрономии, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества,  все измерения от Пулковского меридиана проводил во французских туазах, а затем по указанию Военно-топографического депо сделал пересчёт в сажени, упорно игнорируя метрическую систему измерений. Судьба Струве образно изложена в книге миниатюр Валентина Саввича Пикуля «Пулковский меридиан».


Рецензии
В 2004 году я три ночи спал в одном из корпусов Пулковской обсерватории. Каравдин Павел

Павел Каравдин   08.07.2023 12:05     Заявить о нарушении