От капитализма к социализму

Введение
Проект социального хозяйства находится в заключении статьи.
Рекомендую прочесть полемику, для лучшего понимание сути предложенного текста.

Свой_взгляд.
Закрепляйте совместное имущество за кем угодно, хоть за марсианином, но без права на продажу, и использовать его только по назначению создания имущества.
ДжиПик.
Нет, с правом на продажу, даже больше, в свободную продажу. И не закреплять, а оформлять в собственность, ты не въезжаешь в суть, все капиталисты у нас представляешь? Но без права наемного труда, только своим трудом, то что и провозглашали когда то, но очень обобщенно и только на словах до официального оформления в собственность создателям благ и СП дело не дошло не при ком, если ты не в курсе, "землю и фабрики рабочим" помнишь, наверное лозунг?
У тебя же спрашивали, ты согласен запретить наемный труд? Ты что то промямлил типа не против. А почему не против, даже и сам не знаешь. Запрещаем в обществе наемный труд, но собственностью своей владеют и распоряжаются все и главное работают уже на своих СП, продают, покупают, меняют, но без наценок, как и готовую новую продукцию. Государственные службы должны содействовать и контролировать эти Товарно-денежные-отношения.
Свой_взгляд
Ну что Вы опять ДЕЛИТЕСЬ - каждый со своим? Отделяетесь от общества, а в лес идти жить, где нет потребителей и их денег, и нет совместного имущества для общего использования, не желаете!?
Почему опять собственниками? У собственника только ВЛАДЕНИЕ и т.д. вещами, а владеть вещью можно и по доверенности от ХОЗЯИНА.
У хозяина - создателя и приобретателя вещей, верховенство права, на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ им созданной или оплаченной вещи. Все потребители являются хозяевами ими оплаченного имущества. Коллективное у нас хозяйство - совместное, и все производство благ принадлежит всем, и делить его не нужно.
Используют имущество все, в лице потребителя, а пользуется им каждый работник, согласно своей специальности. Владение и распоряжение исчезают, остаются использование потребителями, и пользование работниками.
Ну хорошо, решили стать капиталистом, я покажу Вам, как ВОРУЮТ без найма работника.
Вводная часть.
Поселок, не далеко от города, проблема с транспортом до него. А людям на работу нужно добираться. Город не помогает, средств у него нет или подвижного состава. Коротко не получится, наберитесь терпения. Частник наемного работника не имеет, и вот что он удумал, и что у него получилось.
Молодой парень (может переселенец из СНГ, может россиянин), купил гнилую шестерку (на большее у него не хватило), и стал извозом на ней заниматься. А людям то на работу нужно, и стал он собирать деньги. Ясно, что с прибавкой, пассажиров желающих море, вплоть до заказов на утро по времени. Так он так ЛЕТАЛ по утрам и вечерам, что все водители городские от него шарахались.
Зиму полетал, купил себе старую газель и тот же ЛЕТ безудержный, подвергая людей опасности. Потом купил другую газель, и посадил на нее отца своего. И они оба стали "подлетать" к остановке, перед рейсовым автобусом. Автобус то по расписанию ходит. Опять ВЫГОДУ собрали, битком набивая газели.
Затем купил этот умник Хундай, вместо двух газелей, вместимость то больше. Стали на пару с отцом работать на одной машине, но не долго, отец представился (каждому свой срок). Так что этот шустрый сделал? Продал Хундай и купил себе квартиру.
Не стал больше работать на поселок. А почему не стал? У города появились автобусы, и он перестал ХОРОШИЕ деньги с поселковых жителей собирать. Выгода то ИСЧЕЗЛА!
Вот так, из гнилой шестерки, без найма работника, он НАСОБИРАЛ с поселка, себе на квартиру. Хундай не малых денег стоит. Но может он и в кредите был (знать не могу). Но квартиру, за три года заработать, имея специальность довольно низко оплачиваемую (водителей как грязи, это в прошлые времена им платили). Вы можете на свою зарплату, за три года на квартиру НАРАБОТАТЬ, имея иждивенцев? И еще вопрос, платил ли он налог, должным образом с дохода, история умалчивает.
Нахапал этот шустрый, дефицитных денег потребителей, и направил на свое потребление.
Все частники ищут ДЕФИЦИТ, они прибыль Вашу ищут, или попросту ВОРУЮТ. И сразу бросают свое дело, как только дефицит исчезает.
Такой он, частный капитализм. Средства народа вложат в СП, до конца их не износят, и на свалку выбрасывают, или проедают, продав их другим ИП. А это наши с Вами деньги, деньги потребителей, на свалку идут, через их руки загребущие. Не жалко Вам в пустую работать, используя УСЛУГУ частника?
Что касается государственного регулирования, чиновник не может знать потребности потребителей, и не в праве, РЕГУЛИРОВАТЬ экономические отношения. Потребитель с производителем СМИ договорятся, кому что нужно и по какой цене, торг всегда существует, в том числе и по умолчанию! Государство пусть налоги собирает (в том числе и прогрессивный налог на доход, дефицит продуктов потребления всегда имеет место), и отчеты дает, куда они народные деньги потратили.
Застряли Вы в СССР, на родину Вас тянет, а жизнь то ИЗМЕНИЛАСЬ! В старый след не встанешь, новую ТРОПИНКУ нужно ТОПТАТЬ! Новый экономический уклад создавать.
ДжиПик.
Частники ищут дефициты, ага, а вы ищите дураков. Эти работники возили народ на работу по установленным тарифам, дороже никто платить не будет, у нас такая песня на остановках прямо сейчас происходит.
Так что народу от этого только польза. Понимаете нужно больше автобусов чтоб было и ходили чаще и все, а не гонятся за последствиями от их отсутствия. Ведь эти работяги извозчики такие же люди как и вы. Просто они за вас выполнили вашу работу, т.е. решили проблему в индивидуальном порядке без ущерба для потребителей.
Каждый покупатель платит НДС 20% с покупки. Вам что мало для развития? всего необходимого, не считая налогов. Вы заложите все таки эту прибыль в любой продукт, сколько там надо вам для решения общественных задач и все, эту самую НДС сделайте 50%, а медицину, образование, МВД, …  сделайте бесплатным.
Свой_взгляд
Каждый видит мир по своему, а Вы так и не увидели, как человек "перегнал" СП в личное имущество? Ну не желаете Вы видеть этого, Ваше право.
А лично я, лучше отдам свои деньги для совместного использования, чем частнику, который ВЫГОДУ ищет для себя.
Ваш работяга разбогател у всех на глазх, причем очень быстро и с нуля. Вы просто не видели, как он «подскакивал» к останове, что бы "снять с хвоста" городской автобус, и лишить его дохода в лице городского транспорта. А когда город взял транспорт, на свой баланс и появились рейсовые автобусы, сразу СМЫЛСЯ.
Жулик, он никогда себя нормально вести в обществе не будет, как его не удерживай тарифами.
К стати, о налогах. 13% НДФЛ и 20% от остатка НДС. Сколько остается? 0,696.  И это только с бюджетника, причем платит бюджетник по факту сам себе, то есть СОВСЕМ налоги не платит. А рабочий отдает 2/3 созданных им благ БЕЗВОЗМЕЗДНО т.е. ДАРОМ на содержание всей услуги. Вы будете платить Вашей прислуге,  вдвое больше чем Ваше личное потребление?
Короче Вы ничего не знаете, а трепу выше крыши.
Древний МАМОНТ, с толстой ШКУРОЙ, не признающий очевидных для всех ФАКТОВ. Ибо он их ВИДЕТЬ не желает. Ну и живите, как хотите, с НОРМАМИ своими, к нам не лезьте!
Собственность он захотел иметь, а потом в наем ее отдашь?
А если нет, на кой тебе она нужна, собственность на СП?
Запомни ДжиПик, прибыль бывает только у ВОРА, у честного работника всегда БАЛАНС выручки и расходов!
ДжиПик.
Чтобы ты в наем средства производства не отдал, по своим хитрым схемам.
У кого воруют, ты что несешь? Цена такая же, как и на рейсовом автобусе, и капиталисты будут всегда, никуда ты от них не денешься. Это в твоем понимании они воруют только у тебя, потребителю твоему без разницы, заплатил по тарифу и поехал. А тебя да, обделили налогов тебе не дали на прокорм. Закидывай в покупки все свои заботливые интересы об обществе, но аккуратно, чтобы твоя цена не оказалась выше аукционной, а то ты магёшь, в общественных интересах....
Свой_взгляд
Старая песня, давно она уже звучит.
Ну не буду я СПЕКУЛЯНТОМ, будет другой СПЕКУЛИРОВАТЬ благами, которые другие создали. Причем здесь я? Не виноватая я, он сам пришел?
Не было раньше капиталистов, и не будет их опять, все меняется, не зависимо от Ваших желаний! Если Вас «долбануло» прибылью по башке, то этого уже никто изменить не может. Зато мы можем отделить Вас частников, от нас коллективистов, дабы Вы нам жить не мешали. И все! И кувыркайтесь в своем болоте, как хотите!
ДжиПик
Работяга выполнил за вас работу, и естественно был вынужден получить всю заработанную сумму, так как все сделал сам без посторонней помощи. Вы у потребителей спросите, они вам расскажут что нужно больше автобусов, а не честных работяг ловить которые работают за себя и за того парня, который вместо организации общественного транспорта на районе, хочет всем запретить работать.
Свой_взгляд
Бедный и несчастный, ВЫНУЖДЕН он был, и без своей ВЫГОДЫ?
Частник всегда вор, он конкуренцию не переносит. Как только появились автобусы у города, он сразу СЛИНЯЛ! Не работает частник на общественного потребителя, у него цель иная. Как и у Вас, только себе любимому!
Он (ДжиПик), видите ли, СП оплатил и они теперь его собственность?
Ты где деньги взял для этого, может, расскажешь?
Заработать можно только создав блага самостоятельно, с последующей продажей их своему потребителю.
Ты не создавал средства, для обновления своего производства своими руками, как ты можешь на этом ЗАРАБОТАТЬ? Собственник твой купил СП, на деньги, полученные от потребителя, он просто ПЕРЕДАЛ их производителю новых СП. Он КУРЬЕРОМ поработал, и уже стал хозяином денег, которые он должен был просто передать? А тебя там и РЯДОМ не было!
ССедьмой сразу это понял, а до тебя - как до жирафа!
Где ты у меня НАЕМ нашел?
В пользование СП у работника находятся, без аренды, без выкупа, без какой либо оплаты иной. Продукт труда использует сам работник, как сам решит. Половину своего дохода работник сам направляет на содержание услуги, согласно договора сторон, между ним и услугой. Где ты ХИТРОСТЬ то у меня нашел?
Не хочешь услугу содержать, тогда иди жить в лес, там она не нужна, и содержать ее тебе не придётся.
Никаких тебе налогов там нет, полная СВОБОДА хозяйственной деятельности! А если в обществе живешь, за произведенные другими блага нужно платить! А как ты хотел, даром тебе никто услугу оказывать не станет!
Нашелся ХОЗЯИН «своих» СП.
Ты сначала докажи, что они тобою созданы или тобою оплачены! Подержал деньги потребителя в руках, и уже РАЗБОГАТЕЛ? И палец о палец не ударил, и собственником "своих" СП стал? Какой шустрый нашелся! СП у тебя в пользовании, пока ты рядом с ними, придет другой работник, и они станут ему принадлежать. Или он будет принадлежать чужим СП и собственнику.  Смотря, какую систему отношений работник выберет.
Частник таксист, хотя бы "летал", как угорелый, что бы получить деньги от своего потребителя. А ты? Раз и сразу в дамки! Я рабочий и все МОЕ? Мозгов у тебя в голове нет, от того и ХОТЕЛКИ у тебя НЕРЕАЛЬНЫЕ, фантазиями живешь! От того и прибыль К.М. ищешь, которой никогда не было!
ДжиПик
"Гениально" согласитесь, и наемных нет и эксплуататоров нет, и народ пользуется общественным транспортом по тем же ценам, как и у тебя, и еще выкупленное, за которое тебе уже можно не парится. Налоги еще начнет платить и тебе вообще нечего делать будет, все само работает, только контроль и бух учет, вот такое большое гос. общественное предприятие получается. А тебе же надо влезть везде и все перепоганить.
Свой_взгляд
В своем глазу бревна не видишь? Я ничем не управляю и никуда не лезу. А ты решил, свою лапу на совместное имущество наложить, прибыль СВОЮ нашел, а оказалось, что это МИРАЖ!
Не доказал ты свои права собственника?
ССедьмой в впопыхах и не подумав хорошо, решил заставить потребителя содержать имущество, присвоенное им в свою собственность. Написал, что потребитель никуда не денется и оплатит обновление СП.
Да только хватило у него ума понять, что потребитель может и без производства оплатить СП для своего использования, и сдать ему же в аренду за плату. А он не может без денег потребителя обновить производство.
Правда, перед этим его умозаключением, я ему лекцию прочел. Про то, что нужно сделать, что бы легально, медленно и без кризисов, без насилия в обществе, преобразовать хозяйство частных собственников, в совместное имущество народа. Он  сразу все понял, в отличии от тебя!
Пришлось ему сразу СОГЛАСИТСЯ, даже на запрет торговли СП. Лишь бы потребитель, все оставил по-старому.
А ты нос свой по ветру пускать не умеешь, хоть и стремишься ВЫГОДУ свою найти. Потому, что веришь в сказку К.М. и думать самостоятельно не умеешь!
ДжиПик.
1. Ничего ты якало не даешь, рабочий сам берет если нет запрета, управляет, распоряжается, реализует, оплачивает расходы и получает прибыль за выполненные им работы, как в коллективе предприятия так и индивидуально.
2. Ты своей демагогией четко это утверждаешь.
3. Прибыль есть и будет всегда, но только в виде выполненной работы, и ты капиталист ее может получить, не доплачивая часть этой прибыли рабочему. Вот на нее Седьмой и развивает свои производства колхозные ЗАО и пр., а если сможет потеснить конкурента, то и цену накинуть, и тогда как он и пишет, он сможет работягам на гулянку очередную, премию подкинуть.
4. Победил Седьмой со своей компанией, другую такую же компанию где рабочие не пожелали работать за полцены и руководитель капиталист не шкура последняя по натуре, вот и потеряли все свою работу. И все благодаря покладистым работягам Седьмого, которые были готовы работать и за еду, ну и задатки нахрапистого с отменным талантом убеждать и обещать, тоже играют не маловажную, а иногда и ключевую роль в успешности бизнесмена.
5. Когда все твои затраты рассчитаны, нормировки и тарифы утверждены, и цену на товар не поднять, потому что не позволяет конкуренция, можно "пролететь" просто, для капиталиста прибылью остается только то, что он отдает за выполненные работы своему рабочему, заберет половину не доплатив - "успешный капиталист", не заберет -"буржуек-неудачник".
6. Именно вознаграждение в полном объеме за выполненные работы является для капиталиста "камнем преткновения", как и для тебя, теоретик-капиталист тоже. Иначе ты бы не был против Индивидуальной трудовой деятельности, а выполнял бы свою работу и организовал доступ ко всем средствам труда для всех в обществе, хоть коллективам, хоть индивидуалам.
Физический и умственный труд рабочего дает прибыль, как куст помидора дает плоды, которые ты своими хитрыми схемами пытаешься перетянуть на свой самозахваченный огород и объявить собственностью потребителя, который в действительности является лишь формальным выражением.  В общем, шустрик ты.
Свой_взгляд.
Не хотел с тобой общаться. Да только все разбежались от меня!
И так начнем по списку.
1. Никакой ПРИБЫЛИ в экономике нет. Есть производство благ, обмен благами и потребление благ. Деньги - условность, инструмент, побочный продукт, учет, и т.д. Их наличие в твоих руках НИЧЕГО не меняет.
Но тебе СЕРОМУ и УБОГОМУ, этого никогда не понять Ибо ПРИБЫЛЬ сидит в твоей башке, и ЯГНЕНОЧКОМ блеет - ПРИБЫЛЬ, ПРИБЫЛЬ, ПРИБЫЛЬ, ... .
2. Демагогия у тебя родненький наш, ты свои права собственника НЕ ДОКАЗАЛ , а только БЛЕЕШЬ!
3. "но только в виде выполненной работы" вот это - НО вместе с ТОЛЬКО тебе и мешает. Прибавь еще к этому "если нет запрета".
Если - да бы кабы … , сам знаешь далее! У Вас игра в УСЛОВНОСТИ, вместо ДЕЛА! Все Вы ШИЗОФРЕНИКИ (то туда, а то обратно), ничего конкретного, одна БОЛТОВНЯ от Вас. Хотя нет, польза кое, какая есть! Прицепом за мною пойдете в соавторы, Социальной экономики, я не жадный могу и Вас увековечить.
Если твой ССдьмой будет вместо обновления СП, на деньги потребителя, "кость" своими работникам кидать, с барского стола, то пусть для начала зарплату себе сделает не по среднему, а по минимальному окладу в своей ЗАО. Как думаешь, сделает, нет? В пользу своих рабочих, и каждый месяц.
4. Обещания Ваши никому не нужны, объясни человеку, покажи и расскажи, и УПРАШИВАТЬ, и способности ОРАТОРСКИЕ тебе не понадобятся! Покажи всю экономику своему рабочему и все! Так нет, капиталист - организатор РУКАМИ водит, а Вы только подчиняйтесь, и все будет ХОРОШО?!
5. Ты добренького из себя не строй, не будешь платить рабочему, потеряешь работника и свой ПОСТ "руководятла" вместе с его зарплатой.  У каждой медали ДВЕ стороны, а ты только одну и увидел!
6. Именно возможность потерять работника и есть камень преткновения нанимателя. Сегодня все БИЗНЕСМЕНЫ воем воют "Никто не хочет руками работать." Не хочет ОРГАНИЗАТОР, делится с рабочим своей ПОВЫШЕННОЙ зарплатой. Поэтому и не хочет никто руками работать. Плати, и будут люди работать! Коммунисты так и делали, а Вы уже не коммунисты, Вы «переродились в бизнесмены».
Я не только против найма работника, я против присвоения частью общества, имущества оплаченного всеми потребителями, и использования его в частных целях. Против ОТНОШЕНИЙ собственности, которые опираются на наем работника.
А Вы с Седьмым, наем не уничтожили, форма сути не меняет, Вы остаетесь ЗАХВАТЧИКАМИ имущества народа, и ССедьмой это понял. Сразу начал ДЕЛИТЬСЯ - на мои условия стал СОГЛАШАТЬСЯ. Как и подобает настоящему ТОРГАШУ. Без умения торговаться, ты не торгаш, а он чужим продуктом труда торгует. Уступил в малом (запрет на торговлю СП), а в большом – «наем» и «собственность» оставил. Он же не дурак, сразу все потерять. Это ты прешь, на пролом, согласно своей БАРАНЬЕЙ привычке! А зачем тебе думать, прыгать нужно, как Карл Маркс научил.
Ты тоже должен понять, не такой уж ты и тупой, что потребитель сам может выделить из своего дохода, средства для создания СП и предать их работнику (коллективу), в его управление, для того, что бы этот коллектив обеспечивал всех благами. В равных экономических условиях со всеми. А твой ССедьмой, со своим ЗАО не сможет обновить производство без денег потребителя. Если потребитель начнет вкладывать часть своего дохода в производство благ самостоятельно.
Вот так ЛОПУХ, благо ты нарисовался, и я еще раз объяснил людям, что Вы оба МОШЕННИКИ, как и все собственники, какими бы они не были!

Проект социального хозяйства.
Создается союз производителей и потребителей, как организационная структура.
Орган управления совместным имуществом всех потребителей желающих жить в системе социалистических отношений.
Переходный период содержит два вида экономических отношений, прежний капиталистический и новый социальный.
Что накладывает определенные отношения между хозяйственными укладами.
Каждый потребитель желающий принять участие в создании социалистического хозяйства. Делает ежемесячные отчисления части от своего дохода в фонд развития совместного имущества.
На эти средства создается, или обновляется имущество совместного использования (производство). И передаются в пользование работнику согласно его специальности, без каких либо компенсаций. Эти средства начинают работать на всех общественных потребителей и считаются совместным имуществом народа.
В связи с передачей производственных мощностей(СП)общественному потребителю в пользование обществу в целом, каждый потребитель вносивший вклад в развитие имущества народа, имеет право на возврат своих средств из бюджета государства, с учетом годовой инфляции.
Создается накопительная потребительская система, позволяющая каждому потребителю совершить накопления и защитить их от инфляции. Которая является продуктом капиталистической системы ведения хозяйства.
Таким образом, часть дохода работников вступивших в социальный союз, получит социальное управление, и уже не попадет в частное использования собственников владеющих средствами производства.
Чем больше будет число участников социального союза, тем меньше будет средств на обновление производства частному собственнику. С последующим исчезновением частного производства благ, как не способного конкурировать с централизованным управлением экономикой, на основе  потребностей потребителей.
Потребитель в праве сам решить, кому доверить свои деньги, общественной организации под его контролем, или частному лицу, которое никакой отчетности перед потребителем не имеет.


Рецензии