Сосед

Соседа из восемнадцатой квартиры недолюбливали все. 
Жил один, был похож на бомжа, и иногда от него воняло соответственно. Уходил он всегда рано утром, одетый в грязный комбинезон и спецовку, неся на плече клетчатую сумку туго набитую чем-то. Возвращался поздно. Было видно, что он сильно устал. Сумка была также полна доверху. 
Мужчина ни с кем не общался, не пил, не дебоширил, никого не трогал, но люди относились к нему брезгливо и настороженно. 
А одна особо ретивая соседка даже сходила в управляющую компанию и написала заявление с просьбой выселить этого человека, потому что «он не соответствует окружению и позорит весь ЖК в целом»!
— Позорище! — возмущалась дама, — гостей стыдно пригласить! Рядом с приличными людьми такая рвань проживает, — поджав губы, бубнила она. — Примите меры. 

Но заявление у нее не приняли, потому что кроме того, что сосед плохо одет, от него дурно пахнет, ведет затворнический образ жизни, дама ничего больше не могла предъявить. 
Офисный сотрудник вежливо сообщил, что они не имеют права выселять даже маньяков. 
Дама напоследок выкрикнула, что её муж профессор, и они вдвоем не собираются терпеть рядом бомжа. 
Но клерк ловко выставил её за дверь, пообещав, что если мужчина в чем-то провинится, тогда они сразу будут добиваться его выселения. 

Однажды молодые ребята из этого дома пошли в горы. Поход был запланирован в достаточно популярное место, где каждые выходные, да и среди недели собирается очень много народа. 
Добравшись до поляны, где обычно все делают привал, ребята с трудом нашли свободный уголок, где им удалось разложить свое покрывало и позавтракать. 
Одни люди покидали привал, другие тут же занимали их места. 
Отдохнув примерно полчаса, легко перекусив, компания двинулась дальше. 
Дивные виды, запах расцветающих деревьев и молодой травы сопровождал ребят. Они наслаждались природой, продвигаясь все выше и выше. 
Так дошли до самой крайней высокой точки. Дальше могли идти лишь скалолазы со спецснаряжением. 
Какие необычайные красоты открылись взору ребят! Скалы с остроконечными вершинами стремились в небо, студеная хрустальная вода шумела в ущелье, яркое солнце слепило глаза. А синева неба была такой, какой никогда не увидишь в пыльном городе. Лучше гор могут быть только горы! 
Вдоволь налюбовавшись живописным простором, парни двинулись вниз. 
На обратном пути уже никто не делал привал в том месте, где отдыхали по дороге на вершину. Присесть было просто некуда. Ужасное зрелище открывалось взору! 
Поляна была буквально завалена мусором: люди бросили пластиковые бутылки и пакеты, пачки из-под сигарет, окурки, картофельные очистки, другие остатки еды. 
И вдруг ребята увидели человека, нагруженного несколькими мешками, в которые обычно складывают строительный мусор. Он собирал то, что оставили люди на поляне.
Изумившись, парни узнали в этом пожилом мужчине своего соседа из восемнадцатой квартиры. 
Каждый из них вмиг понял все. 
Вот куда ходит человек каждый день! И вот почему у него непрезентабельный вид бомжа и грязная одежда! 
Один из парней подошел и взял у чистильщика пару мешков. Все остальные последовали его примеру. 
Из огромной сумки мужчина достал еще пустые мешки и раздал молодым людям. 
 Не говоря ни слова, чистильщик продолжил свое дело, а ребята принялись ему помогать. 

Собрав весь мусор на поляне, изрядно уставшие они присели отдохнуть. Мужчина присел вместе с ними. 
— Простите нас, пожалуйста! — выразил в словах самый старший из ребят то, что крутилось у каждого из них в голове. 
— Да за что же? — удивился мужчина. Его голос был удивительно мягким, спокойным и глубоким. Он ободряюще посмотрел на своих молодых соседей. 
— За наши дурные мысли о вас! Простите! Мы не знали! 
— Я давно перестал думать о том, что творится у людей в головах, — тепло улыбнулся мужчина. — Мысли не портят природу! Ей все-равно, какие они — плохие или хорошие! Она принимает нас всех! — и мужчина с чувством глубокого удовлетворения посмотрел на поляну, которая вновь была девственно чистой и готовой завтра принять людей с плохими и хорошими мыслями. 


Рецензии
Так и бывает, что первое впечатление о человеке очень обманчива и то, что профессора видели в нем угрозу их самолюбие говорит о том, что они сами недалекой культуры, увы...

Станислав Климов   09.07.2023 22:48     Заявить о нарушении