Потрясатели небес

Потрясатели небес.
Василий Вилежаня

Потрясающее небо. Потрясающий вид неба.
Такие слова можно оставить художникам и поэтам. Они так видят.
На самом деле, небо потрясает тех, кто в нем находится и не хило. Как оно это делает. Откуда берутся воздушные ямы, про которые все наслышаны?
Я слышал такую гипотезу. Люди понаделали очень много машин и много воздуха закачали в их колеса. В атмосфере образовались пустоты, в которые проваливаются самолеты в полете. Но эта гипотеза нуждается в подтверждении.

А пока о том, что известно точно. Сначала о том, почему трясет автомобиль на дороге. Происходит это при изменении опорной площади в вертикальной плоскости. Камень на дороге подбрасывает колесо, в яму колесо проваливается.
В воздухе точно так же. В спокойной атмосфере крыло идет ровно, при вхождении в местные вертикальные движения воздуха, крыло уходит в верх или в низ.
Откуда же берутся вертикальные потоки воздуха? Если на земле ветер дует со стороны моря, с юга, а в холодное время всегда в лицо, то есть, с определенного направления и горизонтально, то в свободной атмосфере воздух движется в любом направлении в пространстве и с разной скоростью. Значит, там есть вертикальная составляющая, которая изменяет траекторию полета.
Где она сильно заметна? Земля от солнца нагревается, воздух поднимается вверх, в этих потоках наблюдается болтанка, имеющая название термической.
Если дует сильный приземный ветер, он отражается от наземных неровностей рельефа и тоже имеет вертикальную составляющую, на которой трясет. Это динамическая болтанка. Общее название этих болтанок – приземная. Прослеживается, обычно, до 1 км высоты. Неприятная, но не опасная. В атмосфере есть слои инверсии, где температура воздуха с высотой не падает. Обычно, под ней образуются слоистые облака. Верхняя граница в виде волн, самолет на этих волнах потряхивает. Не опасно.
В атмосфере текут воздушные реки длиной в тысячи км. Называются струйные течения со скоростью на границе 100 км/час. Я встречал скорость 240 км/час. В них образуются разные завихрения и, соответственно, болтанка довольно сильная и опасная.
Тут еще дело в том, что болтанка происходит в ясном небе и её заранее нельзя увидеть. Влетаешь неожиданно. Она так и называется – турбулентность ясного неба (ТЯН). Ну и вишенка на торте. Турбулентность в кучево-дождевых (грозовых) облаках. Очень влажный воздух поднимается вверх. Пар начинает конденсироваться с выделением тепла и воздух сам себя подогревает и движется с ускорением. Сконденсировавшаяся вода виде капель и града падает вниз, увлекая за собой воздух. Получаются вертикальные потоки с большими скоростями и противоположными направлениями. Вот туда не надо соваться. Самолеты ломает элементарно или они срываются. Для успокоения. Гражданские самолеты рассчитываются на вертикальные порыва 15 м/с. В грозовом облаке эти порывы больше, но летчик в туда не полезет. Да вы и сами чувствовали силу и скорость этих потоков и не раз. Это шквал ветра перед грозовым облаком который всё гнет и ломает. Это вертикальный нисходящий поток воздуха из облака ударяется о землю и превращается в горизонтальный порыв. Ну вот, теперь вы всё знаете о потрясателях неба.
А летчик еще лучше вас знает и знает, как с ними бороться.
Так что, летайте без страха.


Рецензии