Не ошибиться в оценках перспектив

                *Николай Мамойко

                НЕ ОШИБИТЬСЯ В ОЦЕНКАХ ПЕРСПЕКТИВ

                ---Публицистика---
   
        Как я завидую нашим политологам и пропагандистам! Они каждый день с телеэкранов, с газетных и интернетовских страниц уверенно, без всякого сомнения  вещают о том, что будет происходить в мировой политике завтра, послезавтра и в другое время. А уж о том, чего следует ожидать в ходе Специальной военной операции (СВО) на Украине, говорят в таком тоне, словно все грядущие события открылись  им в магическом хрустальном шаре. И, как правило, в их видениях и выводах всё хорошо. Вот только смущает, что в действительности чуть ли не всё происходит наоборот. Не потому ли от их рассуждений в голову всё чаще лезут тревожные мысли?

        Да, украинские войска за месяц наступления фактически никуда заметно не продвинулись. Наши  военные успешно отражают  атаки  врага ракетами, артиллерией и авиацией. Всё, вроде бы, обыденно: уничтожается техника врага, живая сила, истощаются материальные ресурсы. Но и наши войска за это время никуда не продвинулись! А это противостояние длиться уже несколько месяцев.
        Вольно или невольно накапливается усталость от ожидания. Хочется, как и было обещано,  скорой победы, но вместо этого неопределенность. Чему в немалой степени способствует и молчаливая политика власти.

        Большая часть населения вообще не задумывается, что живёт в воюющей стране. Люди гуляют, отдыхают, веселятся, как и раньше. Никакой мобилизации ни военного производства, ни экономики страны, ни финансов.  Только и слышишь:  зачем излишне напрягаться? Неужели мы не одолеем какую-то там ничтожную, возомнившую себя великаном окраину?

        Конечно, поводов для лишних тревог пока нет. Но хорошо бы помнить, что на стороне Украины с нами воюют все страны Европы и США. Деньгами, оружием, наёмниками, специалистами разведки и военного дела.  Суммарно их ресурсы значительно больше наших. Не дремлет и мировой сионизм, который давно нацелился на Украину.
        Не учитывать этого нельзя. Ошибка в оценке перспектив тех или иных действий своих или врага может дорого стоить стране. А впереди саммит НАТО, где уже сверстан план новой помощи украинским националистам. Надо всегда держать в уме, что именно западные страны и англосаксы  и подтолкнули  своими провокационными действиями нашу страну начать СВО. На эту цель была направлена вся пропагандистская мощь и США и НАТО.

        Наши политики клюнули на эту наживку, пользуясь ошибочной (а возможно, умышленно лживой) информацией о настроениях на Украине и её возможностях. И уж совсем не был, скорее всего, просчитан вариант солидарной помощи Запада Украине, особенно в тех размерах и качестве поставляемых вооружений, которые она получает. Отчасти это и обусловило одну из самых серьёзных ошибок в анализах телевизионных пропагандистов.
        Но я уверен, что у США нет планов, чтобы Украина победила нашу страну военным путем  настолько, подчеркиваю - настолько, чтобы потом могла самостоятельно диктовать свои условия на перемирие. Америке просто нужна прежняя покорная Россия. Очень нужна!  Ей важно принудить  (можно и помягче слова подобрать - не особо упорствовать) не сближаться с Китаем, остаться как бы самостоятельной в принятии решений по торговле сырьем, энергоресурсами, чтобы хоть частично перекрыть китайской экономике свободный доступ к дешевым сырьевым ресурсам нашей страны.

        В Америке, полагаю, хорошо понимают, что, оставив Россию наедине с Китаем, тот, пользуясь монопольным правом, жёстко диктуя нашей стране свою волю, получит неограниченные возможности пользоваться дешевым сырьем  и очень быстро развиваться. А он и так уже по многим позициям наступает США на пятки, что совсем  её не устраивает. Особенно в открывающейся перспективе противостояния с Китаем, если Россия потерпит военное поражение.
        Америке не нужна поверженная Россия с ядерными технологиями и современным вооружением. Ей нужна, повторюсь, послушная Россия.  Потому на полях военных действий на Украине и происходит вялотекущее высасывание соков из обеих стран, и из  Европы, кстати, тоже. Ситуация такая, как будто стороны выжидают, готовятся к чему-то значительно более худшему.
 
        Наше руководство, скорее всего, понимает, что от него требуют западные "партнеры," и потому допускают и договорняки, и  зерновые сделки, и жесты доброй воли. Словом, маневрирует, чтобы без особых  репутационных потерь вылезти из сложившегося тупика и не попасть в другой - китайский, который будет, несомненно, более жёстким. На решение же проблем другим путём, в частности, желанной военной победой, сил не хватает. Промышленность в упадке, экономика практически не развивается. И целей перезапустить механизм развития, похоже, пока нет. Во всяком случае заметных, а тем более радикальных  шагов в этом направлении  со стороны нашего руководства  не видно.
        Для переустройства экономики страны нужны другие кадры, другая промышленная и экономическая элита, другие приоритеты.  Но личная власть слаще отдаленных угроз стране, и потому перестраивать экономику, финансовую систему в ближайшей перспективе действующая власть вряд ли будет.  Соответственно, каких-либо серьёзных и оптимистичных перемен ситуации на Донбассе и на юге Украины ожидать не стоит.
        Если же НАТО  решит серьёзно и полномасштабно вмешаться в конфликт, о чём то и дело возникают разговоры, то тогда появится повод для совершенно другого развития и оценки событий.

 7.07.2023г.
 г.Смоленск


Рецензии