Про пионеров и не только

   Так получилось, что в своем октябрятско-пионерском детстве в лагере я летом никогда не отдыхала.У нас было много родственников в разных городах и весях, которые гостеприимно нас с отцом принимали.Подмосковье, Рязань, Рига- я любила своих тётушек и с удовольствием у них гостила.

    Поэтому первая моя поездка в пионерлагерь состоялась после очередного курса института.Понятно, в качестве пионервожатой.

    Дело вроде нехитрое, распределили нас по отрядам.Нам троим-мне , Свете и Марине-достался отряд 8-9-летних ребят.Марина у нас -дамочка нежная, ей девочек воспитывать пришлось, косички-бантики, гребешки-заколочки...

    А мы со Светой, девушкой строгой и решительной по характеру, взяли шефство над мальчишками.

    Что такое 2-3 класс в школе?Малышня! Но на природе все по-другому.Перед нами были не маленькие деточки, а характеры!Некоторые, я бы даже сказала,личности!

    Были робкие и смелые, были скучающие и энтузиасты, малообщительные и те, кто стал нашей правой рукой, помощниками и единомышленниками.Это совершенно не громкие слова, это так и было.

   Наше утро начиналось с летучки, на которую собирались все вожатые .Там мы получали задание на день.Затем зарядка для детей на улице.Это действительно заряжало, а если ещё и бодрая пионерская песня впридачу!

   Пионерские песни.С них начиналось утро каждого советского школьника."Пионерская зорька" будила, звала к радости нового дня, вселяла уверенность, давала энергию.Разве кто-то будет отрицать вес и значение слова?А ещё и положенного на музыку?"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

   Хорошо размявшись, наши ребята отправлялись на завтрак, а потом-кружки!На любой вкус.И рукодельницам, и спортсменам, и автолюбителям-всем находилось занятие по нраву.

   А какие дискотеки мы устраивали!А поход (кстати, без разрешения начальника лагеря!) в соседний лес, костер...Наши мальчишки перемазались золой (картошечку пекли!) и , взяв в руки палки, изображали индейцев, папуасов, словом, "отрывались по полной".До сих пор храню эту фотографию.Незабываемо!А потом мы их тайком отмывали где-то на заднем дворе, чтобы начальство не увидело.

   Когда мы с этой сменой прощались, все плакали, потому что стали почти родными за эти двадцать с небольшим дней.Я потом к самому замечательному пареньку, благородному , не по-детски ответственному, честному, Алёше Смирнову ездила в школу.Хотелось навестить.

   И знаете, очень удивилась.Его вызвали из класса, и я увидела маленького третьеклассника, стеснительного, совсем не похожего на того бойкого пацана, который давал нам, вожатым, советы, мирил драчунов , знал, как разложить костер...

   Вот что делает с нами природа и свобода!Раскрепощает лучшее, что в нас есть.

   Скажете, какая свобода в пионерлагере!Там же все по расписанию.Расписание, уважаемые, это одно, а жизнь-это другое.
 


Рецензии
Здравствуйте, милая Елена!
Спасибо за возрождённую ностальгию. Каждое лето и я работала в пионерском лагере.
И могу сказать с уверенностью, что детям с нами и нам (вожатым) с ними НЕ БЫЛО СКУЧНО или не интересно! Всё как у вас!!! И даже больше!
С улыбкой,

Элла Лякишева   10.11.2023 17:35     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, спасибо за Ваш теплый отзыв, прекрасное было время , юность, радость.

Елена Вараксина   10.11.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.