О коронах и смирении

Святые Отцы учат нас всё принимать от ближних - оскорбления, плевки, булыжники… спокойно.

Выдержал, не ответил - придёт благодать. И неизбежны страдания и огорчения от близких. Словно поле пашем, засеиваем и урожай собираем - страдаем…

А в чём смысл не осуждения? Почему лучше спокойно, чем с промыванием косточек воспринимать мелкие и крупные пакости от людей?

Думаю, всё просто. Другие люди нас-то не видят, как правило - они своих призраков проецируют на нас  - оскорблениями, плевками, обманом, предательством борются с проецируемым на нас злом или «просто бизнес, ничего личного».

Кто нас видит какие мы есть, да просто нас, а не свои проекции видят - те любят нас, а не тиранят. А кто тиранит - с собой, спроецированным на нас разбирается.

И реагировать на затемнённую душу, забывшую своё единства со всеми, влюблённую в своё отражение, а всё дурное отбрасывающую вокруг - если мы рядом оказались, то и на нас - это заражаться вирусом зла. Корона на эго другого не должна нас царапать своими выступами. Можешь промолчать, уклониться от шипов короны - повезло. Зачёт. Не смог, ответил на удар по щеке - и ты укушен… коронобесием.

Корона других может стать нашим венцом терновым - что делать. Не мы первые.

А смирение и кротость - это вакцина от коронобесия.


Рецензии