Турнир Стримеров 20230702

Одно из самых интереснейших событий в шахматном мире - турнир стримеров, который организовал и провел 02.07.2023 Игорь Немцев, мастер ФИДЕ, тренер высшей категории. Турнир получился интересным во многих отношениях, этому поспособствовал и хороший призовой фонд турнира в размере 116 тр. В турнире приняли участие известные шахматные стримеры, в том числе гроссмейстер Роман Овечкин, несколько мастеров, сильные блицеры, а также прекрасные дамы, что украсило этот турнир. Личность победителя турнира Александра Семенычева придала турниру особый шарм, подняла волну интереса к турниру у публики и ряд интересных скандалов. В общем, все как мы с вами любим. Шахматный турнир без скандалов, все равно, что свадьба без драки или рыба без велосипеда. Неинтересно. Вспомнить нечего.

Игорь Немцев, известен в нашем шахматном мире как тренер высшей категории и гуру ладейных окончаний. Теперь он проявил себя как организатор, проведя 02.07.2023 на платформе ЛиЧесс интересный Турнир Стримеров.

Я в этом турнире, к сожалению, не участвовал, т.к. приглашения Игоря Немцева не получил. А приглашения не получил, т.к. в турнир допускались только шахматные стримеры, а я таковым не являюсь.

Скажу честно, в этом турнире сыграть мне очень хотелось, интересно было бы померяться силой со стримерами, а потом в записи послушать-посмотреть, что они там думают о моем шахматном творчестве.

К тому же турнир призовой (размер фонда 116 тр) и по регламенту призы должны были достаться всем участникам турнира от 1-го места до 21-го.


Личность победителя турнира Александра Семенычева придала турниру особый шарм, подняла волну интереса к турниру у публики и ряд интересных скандалов. В общем, все как мы с вами любим. Шахматный турнир без скандалов, все равно, что свадьба без драки или рыба без велосипеда. Неинтересно. Вспомнить нечего.


События, которые развернулись после турнира, оказались даже более интересными, чем сам турнир.


Раздел Призового Фонда

Интересно, что первый женский приз (Marina Niyazgulova, общее 8 место) оказался больше (20тр), чем приз за общее 1-е место (15тр).

С одной стороны, это хорошо, для прекрасных дам вообще ничего не жалко. Но! А не начнут ли после этого наши мужчины-шахматисты в погоне за легкими деньгами перекрашиваться и перекраиваться в прекрасных дам? На Западе это обычное дело, так может и к нам эта мода прикатится. Не надо поощрять эти глупости.


Борьба с Чемпионом

Ну, не наглец ли этот самый Александр Семенычев? Тут в турнире солидные люди, гроссмейстер, мастера, а он, ни разу не мастер, взял да и побил их всех, да еще с большим отрывом.

Это надо пресекать в корне! И Игорь Немцев взялся за это сложное и мутное дело ради чистоты шахматного искусства. Привлечь Александра за читерство не получилось. ЛиЧесс не подтвердил факт читерства, да и партии настолько низкого качества, что ни о каком читерстве не могло быть и речи. Два примера выше являются типичными и ясно показывают уровень игры.

Как настоящий шахматист Игорь Немцев не сдался в этой сложной позиции, а принялся искать другие варианты решения проблемы. Была такая хорошая зацепка. По турнирному положению играть в турнире могли только стримеры с количеством подписчиков не менее 1000. У Александра Семенычева на момент старта турнира подписчиков было намного меньше. Но не получилось. Проблема в том, что было еще несколько игроков с недостаточным количеством подписчиков. А еще был игрок, который вообще не являлся стримером, это Эльшад, знаменитый изобретатель дебюта Эльшада и личный друг Игоря Немцева. Работать по этой статье - открывать ящик Пандоры, и еще не известно, что оттуда вылезет.

Как настоящий шахматный аналитик Игорь Немцев нашел в итоге хороший ход. Александр Семенычев был лишен первого приза за то, что "молчал во время турнирного стрима". Понятно, что это нечестно. Другие стримеры болтали без перерыва, а этот подлец думал над ходами. Потому и выиграл турнир. Несправедливо!


Борьба с другими лидерами турнира

Отлично! Теперь можно идти дальше, бороться со вторым местом. Тут ничего особо интересного не получилось. Николай Vlassov просто отказался от борьбы и от приза. Кроме того, он выпустил 5-ю серию своего фирменного знаменитого сериала "Кино и Немцев". За такую наглость тренер уволил его из своего клуба и запретил ему участие в новых турнирах.

Теперь очередь Шувалова. Игорь Немцев сделал сильный ход, задав вопрос, "ты согласен на 4-е место?" Шувалов ответил без должного уважения, в результате получил приз только за свое 4-е место (8 тр), был лишен дополнительных надбавок за счет дележа наследства Семенычева и Власова. Кроме того, Шувалов получил фирменную черную метку от Немцева - запрет на участие в новых турнирах Великого Гуру.


Окончательный конец турнира только 07.07.2023

Какой же конец, этой несколько затянувшейся истории?

Конец простой. "Пришел тягач, и там был трос, и там был врач". Т.е., пришел главный спонсор турнира, а у него еще оставалось немного денег. Он вник в эту проблему и решил ее по-простому. Выплатил чемпиону положенный приз за первое место, на этом турнир окончательно закончился.

Полная авторская версия истории "Турнир Стримеров 20230702", включая ссылки на ресурсы участников-лидеров, информацию о турнире здесь:

https://wpvi.ru/pages/games/chess/show/016_sb20230702/

#############
### Конец ###
#############


Рецензии