Роковой роман

Дэрик жил скромной жизнью среднего американца в посёлке Таймаут где-то в северной части Огайо.

Днём он подрабатывал в местном супермаркете и мечтал поскорее уйти домой, где занимался по настоящему своим любимым делом.
Работа, дабы добыть хлеб насущный, была наискучнейшая: принимать от поставщиков товар, раскладывать его по полкам, сносить выговоры и уколы "босса"- хлюпика в очках, который именовался "начальником отдела" и считал, что мир держится на таких, как он.

Известно, что даже самый ничтожный и маленький человек имея хоть какую-то власть, хоть над кем-то неминуемо начинает стремиться использовать её. Почти всегда.
Иногда он понимает это и пользуется своим положением осознанно. Иной раз и нет. Это просто сидит внутри него, как опухоль тщеславия; этот тип человеческой природы будет даже отридцать своё злоупотребление и доказывать, что делает всё по совести, соблюдает закон и просто для того-то он и есть, чтобы наводить, по его мнению, порядок.

В душе Дэрик не мог смириться с этим, но другой работы нигде в посёлке не было, а менять "шило на мыло" было бы глупо.
В другом месте, наверняка, будет другой командавать и придираться по поводу и без повода.

Да и жил, как выше упомянуто, Дэрик совсем иным.

Приходя домой, в свой старенький домик, с немногочисленной, изношенной, но ещё крепкой мебелью времён его бабушки, от которой ему и достался дом со всем скупым имуществом, он шёл в душ и переодевшись, бросался к письменному столу, где писал. Это было его страстью.

Он пробовал себя во всех жанрах, комбинировал фантастику с фэнтези, писал жизненные истории о людях, которых или знал сам, или где-то, что-то слышал о ком-то.
В этот раз он и решил написать рассказик про своего начальника. Уж больно несправедливо обошёлся он сегодня и с самим Дэриком, и с пожилой Полли, уборщицей, да и наорал ни за что на новенькую, молодую кассиршу перед покупателями, которая, едва сдерживая слёзы в свой второй день молча глотая обиду, продолжала обслуживать трясущимися руками клиентуру.

Дэрик думал об этом типе, немного зная его жизнь - куда ж денешься от слушков в небольшом посёлке, ты ведь, хочешь-не хочешь на виду.

Имя его он изменил. Писал от третьего лица, описывая "босса", как Рональда, который выйдя из дома рано утром в предвкушении нового рабочего дня, где он сможет учинить расправу над стоящими "ниже его", падает на ровном месте, подскользнувшись на какой-то дряни на тратуаре и ломает себе руку, да так, что ему приходится сидеть месяца два дома.

Это, конечно, в двух словах. Дэрик писал за полуночь, до чёртиков устал и ещё ничего не ел. Закинул перед тем как идти спать кусок хлеба с сыром, запил молоком и поплёлся в кровать.
Рассказ ещё не был дописан.

А через дня три, когда Дэрику приходилось выполнять двойную смену, так как его напарник ушёл по семейным обстоятельствам ненадолго в отпуск, его "босс" на работу не явился. Полли рассказала, что слышала, как выходя из дома тот поскользнулся, его отвезли в больницу и теперь он торчит в своих четырёх стенах в гипсе,- при этом она растянулась в улыбке и подмигнула Дэрику почему-то.

Сперва Дэрик не придал этому значения, хоть и сразу подумал о своём начатом рассказе. Но пожав плечами и пробормотав: Совпадение!,- он был просто рад, что "босса" так долго не будет. А на замену хотели поставить его самого. Но он наотрез отказался- не моё это, вон, что делал, то и хочу делать. А напарника моего назначайте, он человек с опытом, давно здесь работает.
Так и получилось.

Придя домой, Дэрик даже не сходил в душ, а кинулся к письменному столу. Так ему хотелось писать.
Болезнь Рональда он продлил ещё на пару месяцев, а напарника, назвав его в рассказе Самуилом описал как честного, вежливого человека, хорошо выполняющего свою работу.
Подумал о Полли, и окрестив её в своём рассказе, как "пожилая, одинокая уборщица афроамериканского происхождения", которая жила  в бедности, потому играла в лотерею, так как и на лекарства у неё денег не хватало. Но однажды и ей достался счастливый билет. Выиграла она целых двести тысяч и могла наконец уйти на пенсию и отдыхать, занимаясь своим здоровьем.

Дэрик улыбался, только представляя себе это.
Каково же было его удивление, когда однажды, чуть припознившись он увидел толпу зевак вокруг супермаркета, а внутри какое-то ликование. Заслышал голос Полли: Ну вот, вчера и случилось! Иду, как всегда, проверять билет, а на меня вытаращились и говорят: Вы выиграли триста тысяч долларов!
Вокруг все охали да ахали, поздравляли Полли, а Дэрику стало нехорошо и он выбежал на улицу , подальше от толпы, чтобы отдышаться.

Взял больничный, потому как его немного трясло, купил себе даже пива, вернулся домой, выпил его залпом и ещё раз прочёл свой рассказ, который постепенно превращался в роман.

Целый день размышлял над этим. "Неужели?"- думал он и шарахался от этих мыслей, отгонял их от себя. Потом успокоившись, решил снова взяться за перо.

Вот новенькая в супермаркете, умная девушка, да на колледж, на учёбу денег нету. Вот и сидит на кассе, так как мать пьяница, отца нету, а ещё и брат младший, из-за которого она не уезжает из посёлка, чтобы попытать счастья в городе побольше. Найти работу получше да по её уму, а вечером заочно учиться, например, на ветеринара, ведь Люсси так любила животных.

Некоторое время ничего не происходило и Дэрик уже посмеивался над собой.

"Босс" валялся до сих пор дома, за долгое отсутствие его просто уволили. Бывший напарник теперь окончательно стал начальником отдела, но, как и было описано у Дэрика, был вежлив с каждым и справедлив.
Полли ушла с работы и занималась садоводством, о чём давно мечтала, подлечилась и просто летала. Старую, одинокую Полли было и не узнать.

Но Люсси всё сидела на кассе. Однажды она даже очень подавленная пришла на работу. Всё валилось у неё из рук. Новый начальник, заприметив это, конечно, спросил в чём же дело у себя, в небольшом кабинете. Дэрик ненароком слышал, что-то о матери, которую увезли в больницу, алкогольное отравление.

"Ну вот!,- вовсе это и не мои рассказы. -Совпадения, а теперь так.. Ну и слава Богу,- с каким-то облегчением подумал он.

Через некоторое время, около полугода спустя, во время которого Дэрик почти не притрагивался к перу, так как его всё мучали сомнения и он страдал, потому что его страстное желание писать сошло на нет, он узнал, что Люсси увольняется. Дэрик удивился и решил сам спросить у неё в чём причина. Он побаивался этого, какое-то тревожное предчувствие охватило его.

Люсси поведала, что её мать тогда отправили в реабилитационный центр, где она познакомилась с кем-то из обслуживающего персонала и они полюбили друг друга.
-Она бросила пить, совсем! Любовь творит чудеса. А мой новый отчим, просто крутой дядька! Всё в доме починил, да на сбережения свои меня на учёбу отправляют!

-А к-куда?,- заикаясь спросил Дэрик.

-В соседний город побольше нашего. На ветеринара! Всегда выло моей мечтой.

-Ну и славненько,-ровным голосом, чувствуя пробежавший холодок по спине, молвил Дэрик и выдавив улыбку, пожал Люсси руку и пошёл делать свою работу.
Мысли его, разумеется, были заняты другим.

Он спешил закончить смену. Что-то говорило ему, что он должен просмотреть и свои ранние рассказы.

Не успев вернуться домой, он достал свои рукописи и увидел рассказ "Пропавший в чаще". Речь шла о мальчике, года три пропавшего в местном лесу. Тогда Дэрик, услышав о розысках ребёнка, написал рассказ, где его находят через много дней, уже потеряв всякую надежду.

Он никогда не интересовался больше этим случаем. Поэтому просто под предлогом, якобы за стаканом сахара, постучался к соседке, которая многое знала о жизни городка.

-Ой, а Вы так редко заходите,- сказала старушка прихрамывая. - Вас и не видно.

Молодая женщина, приятной внешности вышла из кухни: Кто-там тётушка?

-Да вот сосед пришёл, может чайку с нами выпьете? Селина пирог только что испекла.

Дэрик только кивнул. Вспомнил: как гром среди ясного неба его пронзило воспоминание о коротком рассказе о соседке, у которой умер муж и она осталась одна. Тогда, в рассказе он желал, чтобы у неё нашлись хоть какие-то родственники, которые бы присмотрели за ней и утешили.

А тут..
-Вы давно тут живёте, Селина?,- решился спросить он.

Молодая женщина рассмеялась,- Да уж года два. Вот мы вас не видим совсем. Всегда Вы дома после работы.

Дэрик пропустил этот полувопрос мимо ушей и осторожно спросил: Помните, мальчик года три назад пропал. Что-то он мне сегодня припомнился..

-Да как же? Разве не знаете? Нашли его! Думали уже- всё, поиски прекратить решили, а он, хоть и полуживой был найден. Теперь здоровый мальчишка..

Дэрик внезапно вскочил, две женщины с удивлением смотрели на него: Что-то не так?

-Всё так, всё так. Извините, у меня там на плите.. ээ..подгорает.

Он стремительно выбежал из дома.

Другие рассказы он и не стал читать. Понял.

Вдруг промелькнула мысль- может о себе напишешь, своё счастье "придумаешь"?

Но Дэрик тут же улыбнулся этой мысли.
Пока у меня есть уже счастье- он вертел в руках перо, так как писал по старинке.

Если и напишу что-то новое, то для всей Планеты.

Он улыбнулся и бросил взгляд на письменный стол.


Рецензии