Зыково, Телятниковское поселение

ЗЫКОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено у пруда на отвершке оврага по дну к-рого протекает безымянный руч. (левый приток р. Ягодновки) в 9 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Телятники и в 15,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи.

Первоначально насел. пункт носил наименование Александровка, в дальнейшем – Александровка, Зыково тож; в совет. время – Зыково. Названия селения имеют антропонимич. происхождение и образованы от отчества и фамилии основательницы и первой владелицы.

Д. Александровка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1850 помещ. титулярной советницей Агафьей Александровной Зыковой, как хутор, выселки из близлежащего с. Муравлянка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Александровка Сапожковского уезда Рязанской губ. при овраге Крутом насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 49 душ муж. и 47 жен. пола. Д. Александровка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 22 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 43 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Александровка были крепост. помещ. титулярной советницы Агафьи Александровны Зыковой.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Александровка состояла в приходе Успенской церкви с. Муравлянка, и в ней насчитыв. 21 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Александровка Муравлянской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте. В д. Александровка проживало 66 душ муж. и 56 жен. пола (всего 122 чел.), в т.ч. 20 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 2 муж.

За д. Александровка было закреплено 72 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже; имела в плане форму вытянутой полосы, загнутой крюком; с краю ее располагается селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1862, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели 60 саж. длины и от 5 до 8 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 верст. от д. Лугов не было. Лес дровяной, мелкий (кустарник), вырубался каждые 2 – 3 года. 20 семей владели 74,5 дес. пашни на правах част. собственности. Из их числа 4 семьи, не получивших душевого надела, купили 17 дес. пашни при посредничестве Крестьянского поземельного банка. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. За пределами общины земля не арендовалась. Но за прогон скота по земле г-на Ремезова, находившейся в аренде у купца Самохвалова, община вывозила ему с полей на гумно 200 возов хлеба.

Почвы суглинисто-черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-6. В д. содержалось 23 лошади, 18 коров, 136 овец и 6 свиней. 1 дв. имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 7 дв., не имели коровы – 13 дв., без лошади и коровы было 7 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 13 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 3 домохозяина. Все 14 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 1 изба топилась по белому, 13 – по черному. Отапливались кизяком и соломой, к-рую получали за работу на гумне г-на Самохвалова из расчета 1 воз соломы за 4 рабочих дня. В д. имелось 13 плетневых заборов, 7 клетей (горниц), 13 амбаров и сараев, 12 риг и овинов. Кроме пруда с плохой, стоячей водой, в д. было 2 колодца, в к-рых хорошей воды было всегда достаточно. Рынками служили сс. Сараи и Алгасово (Тамбовской губ.).

Мест. промыслами занималось 16 семей; из них 13 семей брали подесятинные заработки у г-на Елшина, убирая 23 круга по 10 руб. за каждый, 4 муж. и 3 жен. поденщиков, 7 чернорабочих, 4 пастуха и 1 сапожник. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Александровка (Зыковой) Муравлянской волости Сапожковского уезда при безводном овраге Галинка насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 59 душ муж. и 55 жен. пола (всего 114 чел.). Вблизи д. Александровка при овраге Крутом располагались 3 хутора: хут. Зыковский помещ. Елшина (2 дв.; 9 муж. и 1 жен.); хут. Зыковский коллежского асессора Савчинского (1 дв.; 2 муж. и 1 жен.) и хут. Фроловых (3 дв.; 13 муж. и 10 жен.).
 
В совет. время д. Александровка, в отличие от расположенного поблизости насел. пункта с таким же названием, получила наименование Зыково. К 1940 в д. Зыково Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 37 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1932); действовал колхоз. В нач. школе д. Зыково (зав. Серг. Матв. Фролов) работал 1 учит. и обучалось 20 учащ. (1937). 

К 1980 д. Зыково была исключена из учетных данных насел. пунктов как нежилая, запустевшая.


Рецензии