немного об олигархе прохорове

я не  автор               
Немного об олигархе Прохорове
Александр Щербаков 5
В сети последнее время ходило много слухов о том, где на самом деле находится олигарх Михаил Прохоров, запомнившийся россиянам своими президентскими амбициями и обещаниями выпустить "народный автомобиль" с весьма оригинальным названием "Ё-Мобиль". Долгое время было непонятно, где в настоящее время обитает Михаил Дмитриевич, но когда в сеть слили скан его израильского паспорта, стало ясно в пользу какой страны он сделал свой выбор. При этом фонд Прохорова ОНЭКСИМ, неоднократно делал заявления о том, что информация о получении олигархом израильского гражданства не соответствуют действительности, а нахождение его на Земле Обетованной связано со здоровьем бизнесмена.

Однако как выяснилось, гражданство Израиля Прохоров все-таки получил.
Так почему Прохоров, человек к которому у российских властей особых претензий не было, покинул территорию России? По мнению политтехнолога Глеба Павловского, Михаил Дмитриевич один из тех людей, которые всегда находятся, что называется в тренде последних событий. Мало того, он в той или иной степени, принадлежит к номенклатуре Владимира Владимирович. В настоящее время в нашей стране усиливается неопределенность, а это не его стихия. На Запад сегодня бежит много российских толстосумов. По самым скромным подсчетам уже треть из 500 богатейших людей России покинули страну, чтобы скрыть свои доходы. До этого, они пользовались лазейкой в законе, по которой для ФНС можно было быть невидимым, если проводить более 183 дней в году за рубежом. Что же касается самого Прохорова, то активов у него в России уже не осталось.

Вообще Михаил Дмитриевич Прохоров весьма занимательная личность, с которой стоит познакомиться поближе.
Родился будущий миллиардер в Москве 3 мая 1965 года. Отец, Дмитрий Ионович Прохоров, был начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР. Мама, Татьяна Михайловна, трудилась инженером на кафедре полимеров Московского института химического машиностроения. Детство Михаила ничем особым от сверстников не отличалось, он выделялся лишь тем, что хорошо учился. И школу и Московский финансовый институт закончил с отличием.

Предпринимательская жилка у будущего миллиардера проснулась ещё в 1987 году, когда он был студентом. В то время Прохоров, совместно с будущим первым полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, организовал небольшой кооператив по варке джинсов, довольно популярное в то время занятие, а главное прибыльное. Бизнес был налажен, дела шли хорошо и Прохоров почувствовал вкус первых денег.

Но варка "джинсы" не отвлекла свежеиспеченного выпускника МФИ от карьерных амбиций и Михаил Дмитриевич, окончив институт с красным дипломом, трудоустраивается в государственный Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и каким-то непостижимым образом сразу стал начальником валютного отдела. Чтоб вы понимали, во времена Советского Союза именно этот банк ведал финансовыми делами международной организации СЭВ (совет экономической взаимопомощи), куда входили страны бывшего соцлагеря.

Именно с этого самого момента и начинается взлёт будущего кандидата в президенты России. В стенах банка Прохоров знакомится с другой небезызвестной личностью, будущим олигархом Владимиром Потаниным, который впоследствии станет его верным бизнес-партнёром. Они долго будут работать в тандеме, и вместе достигнут феноменального финансового успеха.

Те, кому за 40 помнят, что лихие 90-е были золотым временем для тех, кто без всякого сожаления наступал на горло, стрелял в спину и обманывал друзей... То было время больших денег нажитых самыми беспринципными способами. В те года сколачивались воистину огромные состояния и рождались российские олигархи, которых впоследствии назовут элитой.
Но закончим лирическое отступление и вернемся к нашему герою. Когда социалистическая интеграция, а вместе с ней и совет экономической взаимопомощи канули в лету, банк в котором трудился Прохоров, стал рыночной финансовой организацией, на которой повис советский долг странам СЭВ в размере гигантской по тем временам сумме в $15 млрд.
В ту пору в помощь банку была создана "Международная
финансовая компания", которую возглавил способный Прохоров.

Эта организация быстро провернула простенькую мошенническую схему: переманила к себе крупных клиентов, а вместо МБЭС в ходе приватизации по Анатолию Борисовичу, был создан знаменитый ОНЭКСИМ-банк. Который Прохоров с Потаниным успешно выкупили.

В результате получилось так, что ОНЭКСИМ-банк всю перспективную клиентуру вместе с прибылью забрал под своё крыло, а вот долги, остались государству, т.е. налогоплательщикам.

И вот Прохоров, которому на тот момент было всего 28 лет, становится главой ОНЭКСИМ-банка. Довольно неплохой результат для столь юного создания, не находите? Но всем известно, что аппетит приходит во время еды и нашему герою захотелось большего. И тут удачно подворачивается уникальная возможность приобрести общенациональный флагман отечественной металлургий, горно-металлургический комбинат "Норильский никель". Сделка была проведена по классической, криминальной схеме - претендент, дававший за "Норильский никель" $355 млн, был снят с торгов, а победителем аукциона стала компания "Интеррос", принадлежащая Прохорову и Потанину, которые заплатили за комбинат вдвое меньшую сумму – $170 млн. Что конечно было явно заниженной стоимостью.

Впоследствии по подобной схеме нашими героями была приобретена нефтяная компания СИДАНКО, а также доли в Новолипецком металлургическом комбинате и Северо-Западном морском пароходстве. Вообще криминальный симбиоз получился "отличный": с одной стороны заседавшие в те времена в Кремле негодяи дают добро на заключение сделок наносящих огромный ущерб государству, а с другой стороны абсолютно беспринципный бизнесмен, пользующийся подвернувшимся шансом нанести тот самый ущерб.

Вообще темных пятен в биографии нашего героя было множество. Так например, как-то в СМИ появилось сообщение, что Прохоров фактически вывел из-под контроля "Норильского никеля" одноименный некоммерческий пенсионный фонд. В этом фонде свои сбережения хранило большинство сотрудников горно-металлургического комбината. Возвратить фонд предприятию удалось лишь после угрозы судебным разбирательством. Но за те 5 месяцев, пока пенсионный фонд находился "на вольных хлебах", из него исчезло более одного миллиарда рублей.

А еще в своё время, Михаил Дмитриевич предлагал увеличить для россиян трудовую неделю до 60 часов и основным видом трудового контракта в нашей стране сделать трудовой договор, при котором его расторжение возможно работодателем в одностороннем порядке.

Пытался Прохоров найти себя и в политике, но несмотря на затраты (по разным оценками от $100 до $200 млн) быстро потерпел фиаско. Однако в своё время он действительно тешил себя надеждами, что может побороться за президентское кресло с Владимиром Путиным на выборах 2012 года. Он даже подготовил передовую программу. Однако ожидаемо проиграл. Кстати спустя два года ему недвусмысленно напомнят о его "революционных" идеях в президентской программе. А еще спустя два года придут с обысками. После чего Прохоров начнёт распродавать свои активы в России.

Так что Михаил Прохоров это просто очередной олигарх, заработавший своё состояние на откровенно криминальных схемах, и предпочитающий израильский воздух российскому. И что-то подсказывает, что никто по нём скучать не будет, но горечь от его пребывания в России останется надолго, как и от многих ему подобных.


Рецензии