По разнарядке

1.
В дверь кабинета уролога медицинского центра Рощина робко постучали…
-Здравствуйте, доктор… Бога ради, извините за опоздание, Вадим Владимирович... Не в моих интересах это, однозначно, анализы надо сдавать. Но так уж вышло… Прощения просим…
-Разарёнов? Здравствуйте, Сергей, а что случилось?
-Сегодня утром по разнарядке на автокомбинате мне от поездки на Храм Христа Спасителя с машиной цемента соскочить не удалось. Пришлось ехать… Морока одна с этим строительством… Представляете, из 50 водителей— списочного состава автоколонны, начальник на объект отправил 5 машин. Всего 5… В том числе — меня… Потому пришлось ехать… Чтобы скандала не было… Мало людей…
-5 машин? А остальные что ж? На ремонте? Все водители вот так разом вдруг заболели? Забастовку объявили?
Доктор ёрничал…
-Да, всего 5… Я не оговорился… И машины на ходу… Но есть нюанс… Во всех пятидесяти путевых документах указан объект строительства — Храм Христа Спасителя. Только вот остальные 45 машин колонны едут по другим адресам.
-Куда же, если не секрет?
-Горки-9, Николина Гора…
-И тоже с цементом?
-По разному… Кто с цементом, кто с гравием, кто с песком…
-Вот, значит, как? Долго же Храм в таком случае будут возводить. Ох, как долго…
-Долго или нет — не нашего ума дело, Вадим Владимирович… А куда начальство пошлёт — туда и поедем… Так как насчёт меня? Примите сегодня? Или мне снова в регистратуре на другой день записываться?
Несмотря на то, что рабочий день в медицинском центре сегодня завершился, Рощин не мог отказать опоздавшему пациенту в приёме.
-Приму, Сергей, конечно, приму… Идите в смотровой кабинет. Я следом…

2.
Пациент ушёл… Доктор засобирался домой…
-Разнарядка…
И по аналогии с услышанным, он вспомнил историю, связанную с этим словом.
Москва, 1987 год… Лето, июнь… Вадим Рощин — младший научный сотрудник в профильном НИИ Минздрава СССР начал работу над 1-ой главой кандидатской диссертации по только что утверждённой Учёным советом теме. Несмотря на жару, он часами просиживал в медицинских библиотеках, подбирая источники для обзора литературы. Научная работа так увлекла его, что он позабыл про всё на свете, иногда не успевая даже вовремя поесть.
Вызов к руководству Института был несколько неожиданным.
-Вадим Владимирович, со следующего понедельника вы по разнарядке на 2 недели откомандировываетесь в распоряжение Райвоенкомата в качестве технического работника. Вопросы есть?
-Есть… Почему в Райвоенкомат? Почему выбрали меня? В настоящее время я пишу 1-ю главу диссертации и мне не хотелось бы отвлекаться от научной работы. И что это за должность «технический работник»? Я врач по специальности «лечебное дело» и моё дело лечить людей…
Начальник отдела кадров — в прошлом кадровый военный, нахмурив брови, отложил в сторону папки с личными делами…
-Отвечаю вам в порядке поступления вопросов, молодой человек… Во-первых, на сей счёт есть устное распоряжение директора НИИ. Поскольку Райвоенком попросил нашу организацию помочь им в работе на период отпусков своих сотрудников.
Почему вы? На вашем месте я бы не возмущался… До вас там работал доктор наук, профессор Малышев… Вы его, конечно, знаете? Он работает в соседней с вами комнате. И ничего — не обижается, помалкивает… И, наконец, в третьих… Не волнуйтесь… Никто вас в действующую армию или на военные сборы не призывает. В обязанности технического работника входит: оформление текущих личных дел призывников-срочников и офицеров запаса во 2 или 3-м отделах райвоенкомата, соответственно. Кроме того, от вас потребуется разносить и вручать на дому под роспись повестки на дом к лицам, уклоняющимся от призыва в ряды СА. Вот вкратце ваши обязанности на ближайшие полмесяца. Рабочий день, как и у нас — с 9.00 до 17.30. Ещё вопросы есть? Вопросов нет… Адрес райвоенкомата я записал на этом листочке. Всего вам доброго…

3.
С тяжёлым сердцем Рощин входил в здание райвоенкомата, где ему предстояло отработать целых 2 недели. В то время как, сердцем и умом он находился в НИИ и продолжал разбирать горы литературы по теме диссертации.
-Вы по повестке, молодой человек? В 3-й отдел?
Вежливо осведомился у него дежурный по райвоенкомату с погонами лейтенанта.
-Нет… С работы прикомандировали к вам… В качестве технического работника… Куда пройти?
-В таком случае, вам во 2-й отдел к капитану Матвееву. На двери есть табличка…
Найдя нужный кабинет, Вадим Владимирович постучал в дверь…
-Заходите…
За столом, заваленным ворохом бумаг, сидел полноватый, круглолицый, чуть лысеющий мужчина в военной форме.
-Здравствуйте, мне к капитану Матвееву… Это вы?
-Так точно… Вы по какому вопросу?
-Меня из федерального НИИ направили к вам для технической работы… Рощин Вадим Владимирович…
-Так-так… Очень хорошо… Теперь помощников у меня полный комплект… С вами пять… Что ж, располагайтесь по соседству… Комната для технических работников направо по коридору, через три двери. Вы как надолго к нам?
-На 2 недели… Простите, как можно к вам обращаться?
-Меня зовут капитан Матвеев… Во всяком случае для вас только так…
-Спасибо, капитан Матвеев, можно идти?
-Да, свободны… Ваши коллеги введут вас в курс дела…

4.
Комната, где временно размещались технические работники военкомата, не отличалась каким-то изыском. Впрочем, как и все Ленинские комнаты подобных организаций. Давно не мытые окна, загороженные ржавыми решётками на замках, убогие парты и стулья, патриотические плакаты на стенах с красными знамёнами и неизменным Ильичом — в фас, анфас, профиль… И, конечно же, с жизнеутверждающей вездесущей фразой: «Решения XXVII съезда КПСС — в жизнь!!!»
За единственным офисным столом в комнате сидели 4 человека. При виде Рощина они отложили на время карточную игру и, молча, уставились на него. Старый, заляпанный сотнями рук, телефонный аппарат, чашки с чаем, целлофановый пакетик с заваркой и треснутый фаянсовый чайник с опущенным внутрь кипятильником, дополняли скудный интерьер Ленинской комнаты.
Немного затянувшуюся паузу прервал седовласый, коротко стриженный мужчина лет 50-55:
-Ну, здравствуй, мил-человек… К нам по разнарядке?
Рощин кивнул…
-Давайте знакомиться… Я — Андрей Николаевич… Работаю фельдшером на подстанции СМП… Это Валера — работник ближайшего к военкомату Почтового отделения. Игорь — ведущий инженер в оборонном НИИ. Володя — лаборант в той же организации… Вас как звать-величать? Откуда?
-Вадим Рощин… врач «лечебное дело»… Сейчас работаю МНС в Федеральном институте, делаю диссертацию…
-Это вы вместо Малышева к нам? Надолго?
-Точно… Вместо него… До конца июня…
-Ну, садитесь к столу… Кроме чая, правда, потчевать нечем, не обессудьте…
-Спасибо… Не хочу… Дома позавтракал… Лучше введите в курс дела, как сказал капитан Матвеев… Чем придётся заниматься?
Сидящие за столом мужчины, переглянувшись, коротко рассмеялись…
-Чем занимаемся? Ерундой сплошной… Валера, например, на прошлой неделе папки с личными делами во 2-м отделе с места на место перекладывал. Матвееву, видите ли, захотелось интерьер в кабинете поменять. Шкафы со столом ему передвигали…
Игорь повестки разносил уклонистам… Володя тоже… Я канцелярские товары в магазине закупал… А чаще всего чай пьём, да развлекаемся как можем… В карты играем, в лото, домино… Или вот так…
Фельдшер подошёл к телефону, снял трубку, набрал какой-то номер… Отодвинув трубку от уха и повернув её в сторону сидящих за столом так, чтобы было слышно всем, стал ждать ответ от абонента.
-Алло…
В трубке прозвучал громкий мужской голос, хорошо различимый даже на расстоянии…
-Капитан Матвеев?
-Так точно… С кем я говорю?
-Капитан Матвеев, вы — м@дак!!!
-Что? Кто это говорит?!!
-Все говорят!!!
Фельдшер положил трубку на рычаг телефона.
-Сейчас прибежит… Проверено не раз…
В ту же секунду в коридоре раздался топот бегущих ног. Дверь в комнату распахнулась. На пороге стоял запыхавшийся капитан… Лицо Матвеева то ли от быстрого бега, то ли от волнения покрылось крупными красными пятнами.
-Опять ваши шуточки начались, долбо@бы?
-В чём дело, товарищ капитан? Сидим спокойно, пьём чай, ждём ваших дальнейших директив… Чего шумите?
-Не понимаете? Сейчас я вам устрою весёлую жизнь..  так… Игорь, Валерий и Владимир… Трое за мной… А вы, Андрей Николаевич и новенький… Как вас там, бишь, зовут? Не помню…
-Вадим Рощин…
-Вы двое быстренько собрались на выход… Будете сегодня разносить повестки. 8 штук по району, одна — за город… Вопросы есть?
-Есть… А за город куда?
-Московская область, Калининград… Ж/д станция «Подлипки дачные». Кто поедет за город — тому на сегодня больше повесток не дам… Такая разнарядка…
-Тогда можно в Калининград мне?
Рощин решил, что поездка за город будет для него менее утомительным занятием, чем ходьба по Московским улицам в жару. В ту минуту он и подумать не мог, чем обернётся для него эта поездка.
-Добро… Только учтите… Повестку по указанному адресу временного проживания призывника требуется вручить лично в руки, под роспись. Чтоб не отвертелся в случае чего… Как хотите, так и поступайте… Хоть ночуйте под дверью и караульте этого мерзавца, но повестку вручите. Всё ясно?
-Так точно… Могу идти?
-Идите…

5.
Электричка с Ярославского вокзала весело бежала по рельсам. В вагоне, несмотря на 30-градусную жару за окнами, было относительно комфортно даже без кондиционера. Рощин ехал с лёгким сердцем, строя планы на вечер, в случае успешного и быстрого исполнения поручения капитана.
Выйдя с перрона в город, Вадим Владимирович очутился на пристанционной площади с рейсовыми автобусами. Учитывая полуденное время, желающих ехать в центр города со станции было немного. Потому водители терпеливо ждали очередной электрички с пассажирами, способными заполнить места в пустых салонах автобусов.
Ждать, честно говоря, Рощину не хотелось… Ехать на частнике, из тех, что вечно тусуются на вокзалах, предлагая отвезти клиента в нужное место «не дорого», также не было желания, так как зарплата Вадима Владимировича оставляла желать лучшего… 140 рублей в месяц, как ни крути — не самый большой достаток.
Даже спустя много лет, Рощин так и не смог понять, что же заставило его тогда обратиться к проходившему мимо сержанту милиции?
-Товарищ сержант, как-то кроме автобусов и частников до центра города можно добраться?
-А вы кто?
-Я из военкомата… Повестку призывнику надо вручить лично. Уклоняется от призыва… Военном поручил…
-Аааа… Вон оно что… Так садись к нам в УАЗик, мы сейчас в город поедем, мигом добросим… Адрес-то какой?
-Проспект Космонавтов…
-Ну, тем более, тут недалеко… На машине, конечно… Пешком всё ж не ближний свет… Да не назад… Садись спереди, рядом с водителем… У тебя ноги длинные, сзади ехать неудобно будет.
Рощин сел на переднее сидение машины. Два милиционера с автоматами Калашникова в руках расположились сзади…
Внезапно из рации, закреплённой на портупее сержанта прозвучало:
-Всем машинам на линии… Убийство на Проспекте Космонавтов… Ориентировочно убийца на личном автомобиле. Синий «Москвич» 2140…
-Так… Юра, быстро погнали на Космонавтов… Заодно и пассажира нашего высадим там же…
Сержант, как старший по наряду, стал привычно командовать.
УАЗик резко помчался в город, подпрыгивая на кочках, как настоящий козёл. Однако, не успела машина въехать на Проспект, как метров в 100 от них со стороны жилых домов на дорогу выехал синий автомобиль.
-Юра, кажись эта тачка… По ориентировке… Давай, жми… Догоняй…
Сержант снова привычно отдавал команды…
-Мужик, мы тебя чуть позже высадим… Ладно? Сейчас каждая секунда дорога…
Последние слова относились к Рощину..
Взяв в руки, микрофон, сержант обратился через громкоговоритель на крыше УАЗика к водителю впереди мчавшейся машины:
-Водитель автомашины «Москвич»… Государственный номер… Приказываю вам немедленно остановиться…
Вадим Владимирович, сидевший спереди, как в замедленной киносъёмке увидел, что в окно преследуемой машины со стороны водителя высунулась рука и раздался выстрел. Следом прозвучали ещё два…Преступник сдаваться не собирался…
-Мужик, пригнись… Голову пригни… Не подставляйся…
Даже в эту минуту сержант подумал о пассажире, хотя Вадим Владимирович и сам инстинктивно вжался в сидение служебного УАЗика насколько мог.
-Юра, тормозни, пожалуйста… Надо человека высадить…
И, обращаясь к Рощину, добавил:
-Всё, мужик… Ни пуха… Извини, если что…
И, вскочив прыжком на освободившееся переднее сидение, скомандовал напарнику, захлопывая дверь машины:
-Гони, что есть сил… Саша, стреляй по колёсам, как только приблизимся…

PS.
Даже спустя многие годы, Вадим Владимирович нередко вспоминал этот эпизод из своей биографии, как нелепую случайность. Хотя как посмотреть… В тот день он всё же выполнил поручение капитана и вручил повестку по указанному в ней адресу. Рассказав на другой день в военкомате о своём дебюте в качестве технического работника, Рощин получил от капитана Матвеева благодарность и разрешение больше не отрабатывать трудовую повинность в его отделе.
-Что ж, хорошо, что так случилось… А ведь могло закончиться иначе… И у меня на совести тогда было бы… Ладно… Можете возвращаться в Институт к своей диссертации. Справку для вашего отдела кадров я подпишу в любое время. По разнарядке вы отработали… Не поминайте лихом…


Рецензии