СВО. II. Этап 12. День четырнадцатый - 499

07.07.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 57 (*18) раз;
- применила не < 336 (*110) боеприпасов, в т.ч. 336 (*110) тяжелых (23 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвадейский район), Ясиноватая) и горловском (6 Горловка (ЦГР, Калининский, Никитовский (ж/м Комсомолец, в т.ч. ш. 19/20) районы), Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Горловке и Набережном Новоазовского района) и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*8) мирным жителям, в т.ч. девочке 2019 г.р. (в Петровском, Кировском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 39 (*4) домостроениям, 12 (*7) объектам  гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Петровском, Куйбышевском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке, обесточены 84 ТПП, без энергоснабжения остались 15 000 абонентов Петровского района Донецка, ж/м Комсомолец, п.ш. «19/20» в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

NB! Нас продолжает обстреливать Красногоровка! /
https://t.me/DNR_SCKK/15828 https://t.me/DNR_SCKK/15838 https://t.me/DNR_SCKK/15839

Истребитель-бомбардировщик
Сегодня, однополчане, друзья, родные и близкие простились с экипажем Ил-22 убитого ЧВК Вагнер 24.06.23
Вечного полёта!
https://t.me/fighter_bomber/13075

Игорь Стрелков
На фронте:
Продолжаются обстрелы территории Курской, Брянской, Белгородской областей. Ежедневно и часто. На них уже не особо обращают внимания СМИ - «новизна» прошла, пошла рутина. В качестве положительного ( но не устраняющего причины) момента стоит отметить системную работу по превентивному поражению скоплений и вооружений противника в приграничных районах «украины». Особенно в Харьковской области, а также попытки улучшить позиции не взирая на формальную границу. Проблема прежняя - для создания полноценной «санитарной зоны» глубиной хотя-бы 15-20 километров ( чтобы избежать хотя-бы минометных обстрелов и огня обычных артиллерийских систем) - необходимо в разы больше войск, чем есть в наличии на данном направлении и нужна полноценная наступательная операция.
Продолжаются бои севернее и южнее Бахмута. Судя по сообщениям - противник отброшен от окраин Клещеевки с большими потерями, но от попыток продвинуться на данном направлении не отказался.
Под Авдеевкой подразделения Нского стрелкового и Н-ского танкового полков вчера успешно отбили атаку противника в районе Опытного. Не исключено, что это была очередная разведка боем - противник продолжает концентрировать силы в указанном районе. Донецк и Макеевка подверглись точным ракетным удачам врага по складам боеприпасов, в результате чего сильно пострадали и жилые массивы. Также под огнем объекты городской инфраструктуры.
На Запорожском фронте продолжаются ожесточенные бои - враг ведет пока безуспешные атаки как в районе бывшего Времевского выступа, так и под Ореховым. За исключением нескольких тактических продвижений - ВСУ успела не имели, но вновь понесли чувствительные потери. По всей видимости, командование врага пытается «взять на измор» наши части и соединения, которые держат здесь оборону. Ожидается ввод новых резервов одновременно с операциями на других участках. Враг продолжает наносить ракетные удары по военным и гражданским объектам в ближнем и глубоком тылу наших войск. Наши войска также наносят огневое поражение в тылу противника.
В районе Антоновского моста - обстановка в целом без изменений, противник продолжает удерживать небольшой тактический плацдарм напротив Херсона.
https://t.me/strelkovii/5930

Рубрика «вопрос-ответ»:
- Как Вы оцениваете условия, в которых проживает «патриот» Пригожин?
Мне… наплевать - в каких условиях ПРОЖИВАЛ бандит и уголовник Пригожин. СЕЙЧАС он должен проживать в одиночной камере, ежедневно проводя по много часов в компании военного следователя. Хотя-бы за организацию мятежа и убийства не менее 10 российских военных летчиков. Не говоря уже обо всем остальном. То, что он сейчас не в заключении - само по себе государственное преступление со стороны соответствующих должностных лиц…
ни Суворов, ни Ушаков, ни даже маршалы СССР не жили в бедности… Пригожин сравнения с ними ни в коей мере не заслуживает.
https://t.me/strelkovii/5931

Рой ТВ / На вопросы Максима Калашникова отвечает глава Кировского завода и директор ПТЗ Сергей Серебряков. Итак, что это было, что нас могло ожидать – и что с высокой долей вероятности будет? / https://www.youtube.com/watch?v=2K0yveCKN3Q

Роман Донецкий
…Вагнер взяв Артёмовск был отведен в тыл. Потому как на оперативный простор не вышел, но при этом сильно истощился. Окопов нарыть за линией обороны не большая проблема.
Были бы люди. И сейчас нехватка людей может стать проблемой номер один у нас. Зависит от того сколько железа и мяса положат они, занимая лесополосу в обмен на роту
https://t.me/donrf22/24794

Вкусно и точка
…И жалко ли тех, кто в другом камуфляже с той стороны прицела? Абстрактно да. В тылу. В тишине. На фронте нет. Потому как жить нужно. И выполнять боевую задачу. И вобще - по ту сторону не люди. Живая сила противника. Абстрактная и враждебная. Не все это понимают, кто не понимает - долго не живет. Толстовцам там не место….
нужно помнить - каждый раз мы не стреляя приговариваем своих солдат. И наоборот.
Война она вобще все упрощает - либо фастфудом будут они, либо мы. Вам как нравится? Абстрактная слезинка ребенка и реальные трупы родственников и соседей, или потери врага, но сопровождаемые "фи" цивилизованного общества? Условно цивилизованного, гуманитарные бомбардировки не мы придумали… у врага таких терзаний давно нет. Совсем. По всем выявленным целям летит. Втупую. С запасом на рассеивание. По донбасской, запорожской, херсонской и прочим застройкам. Плевать им. Они цель поражают. Или просто, наносят деморализующие удары. Например мины "Лепесток" в спальных районах. Более сотни калек. Мирных. Армии эти мины не страшны….
https://donrf.livejournal.com/1347669.html
 
Брифинг
Брифинг-1.
Сергей Шойгу вероятно все таки покинет место министра обороны. В Минобороны сейчас много разговоров об этом. Шойгу вероятно перейдет на место вице-премьера и будет курировать сибирский регион… Шойгу может реализовать свою мечту о строительстве городов будущего в Сибири.
Журналист, близкий к пулу Белого дома, предположил, что будущее Шойгу обсуждали на недавней встрече Путин и Мишустин. Последнему даны якобы даже поручения проработать идеи Шойгу и сформировать под них специальный бюджет…
вчера Шойгу после долгого перерыва появился в гражданском костюме, чего не было раньше… переговоры с зам министра обороны Вьетнама Хоанг Суан Тиена вел вице-премьер Чернышенко… от Минобороны вообще не было представителя, что странно.
Еще один источник говорит, что возможно Шойгу хотел бы отпраздновать в ноябре «свои 11 лет во главе Минобороны». И стать вторым в истории страны после Ворошилова по продолжительности работы министром обороны. «Но вряд ли так долго будут тянуть с этим».
Команда Шойгу настроена уходить- это атмосферно чувствуется в министерстве. И для многих это решение ожидаемо. Окончательного решения по Шойгу не принято, хотя против него играют соображения пиаровского характера. По социологическим прогнозам обновление руководства МО и уголовные дела против особо одиозных его руководителей способны с лихвой компенсировать социально-психологические последствия вооруженного выступления Пригожина.
Несколько источников назвали и вероятного сменщика Шойгу в Минобороны- это вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Как говорит источник Белого дома, Чернышенко имеет неплохую репутацию организатора и системного управленца, не замешанного в коррупционных скандалах.
https://t.me/rusbrief/134079

Роман Донецкий
Шойгу появился в гражданском костюме...Путин сломал ручку...Цифра "11" на хоккейной форме означает поддержку референдума...Лохи, жрите
https://t.me/donrf22/24797

О кассетных боеприпасах - объяснение может быть сильно проще чем кажется. Гораздо проще. Недостаток боеприпасов он везде. Этих ещё много. Вот и выход. Простой и лёгкий
https://t.me/donrf22/24814

"Я медведя поймал! Тащи его сюда. Не могу. Тогда сам иди сюда. Тоже не могу, медведь не пускает". Это кратко о нашей войне. Кто раньше рухнет, тот и охотник
https://t.me/donrf22/24816

Увидеть Работино и умереть. Снова прут. Уже с БК проблемы и западное железо берегут, но прут. Конвейер смерти должен работать
https://t.me/donrf22/24842
 
Герман Куликовский
На фоне «немецкого заказа» для Украины в 25 тысяч 155-мм снарядов и параллельно озвученного чешского пакета в сто тысяч снарядов 152-мм калибра становится хорошо понятно, что главной проблемой в Европе для нас сейчас будут не немцы с итальянцами, распустившие… всю свою военную промышленность, а бывшие страны Варшавского договора, где сохранились и мощности, использовавшиеся… для того, чтобы влезать на наши рынки со своими системами и боеприпасами, и отчасти мобилизационный потенциал.
Жаждут лезть в эту мясорубку отнюдь не все – Польша и Венгрия – две противоположные позиции в этой части Европы, но остальные между ними и не все близки к полякам. Сейчас по мере исчерпания складов Западной Европы, производственные возможности Европы восточной начинают играть все большую роль, и очень много начинает значить наша способность разговаривать там с людьми – как для того, чтобы влиять на решения, так и… узнавать о них заранее. Условия для работы во всех восточноевропейских странах сильно неодинаковы, но как минимум знать об их планах поставок мы можем.
Масштаб проблемы достаточно серьезный, в совокупности промышленность восточной Европы может давать сотни тысяч снарядов в год. Остается только поблагодарить судьбу, что собственно артиллерийское производство там не так хорошо налажено, хотя запчасти для советских артсистем они делают, и ремонтировать их могут.
https://t.me/vysokygovorit/12202

Андрей Морозов
…на комментарий Александра Кофмана к моему тексту, который… сам по себе изначально является ответом на осторожное предложение Дивова рассказать мобилизованным из РФ, что они здесь, на войне, делают и когда это примерно закончится…
Да, у нас ****ец… это ситуация. А "безнадёга" - это отношение человека к ситуации, настрой… с самого начала всей истории, с 2005-го года, у меня настрой вполне рабочий. С… момента, как я из поездки на Донбасс и в Киев осенью-зимой 2005-го привёз ощущение неизбежной войны. И увидел реакцию наших "интеллектуалов" на это ощущение, когда я им с общественностью поделился. "Хахлы? Война? Вот эти вот нищие, приворовывающие у нас газ, которые до смерти рады, что мы приезжаем на длинные выходные в Киев вкусно и дёшево пожрать и побухать и оставляем у них немножко денег? Вот они? Готовые продать всё что угодно? Будут воевать? Ахахаха!" И тогда… в декабре 2005-го, стало вполне очевидно, что наше общество и государство к войне готовы не будут. И, скорее всего, война совпадёт с общим тяжелейшим системным кризисом в РФ. Всё это было понятно уже тогда. Весь ****ец, в котором мы сейчас находимся. И… уже почти 18 лет у меня нормальное рабочее настроение, а не… "безнадёга".
Потом началась война… шанс головой подумать и что-то сделать для очень-очень многих. Когда я вернулся в Москву после Дебали и расписал, как оно всё там было… Произошёл казённый замполит Шурыгин, который пришёл и начал рассказывать, что этого всего не было. Что всё было не так, всё было ваще зашибись, а все проблемы - из-за местных "трусливых махновцев". Через пару лет замполитская альтернативная реальность "выкристаллизовалось" в широко известное "сетецентрическое взятие Дебальцево за три дня" и твёрдую уверенность в том, что стоит российской армии включиться в войну, как ВСУ будут разгромлены в считанные дни. И тогда, весной 2015-го, мне стало ясно, что никто не задумается. И будет очень много крови. И все последующие семь лет у меня тоже было вполне рабочее настроение - сделать так, чтобы хотя бы на том участке, где нахожусь я, готовность к большой войне была максимальной…
Текст писался как одна большая иллюстрация довольно простой формулы:
https://t.me/wehearfromyanina/2193

Ситуация у нас - ****ец...
Когда это закончится - неизвестно.
Опытным путём установлено, что "выдерживать всё это" можно годами, поэтому работаем.
Что касается "осторожных надежд на то, что система меняется"… мне надежды, в том числе осторожные, заменяют практические факты. И один из них заключается в том, что… история с моим распятием в Антраците… изначально подсудна российскому суду… так же, как истории о гибели и исчезновении людей в Республиках в 2014-2021 гг. Все эти истории в СК РФ были сведены в одно большое-большое очень многотомное дело, условно именуемое "События на Юго-Востоке Украины", по которому и меня в том числе туда звали давать показания в феврале 2017-го. Спрашивали, среди прочего, что я могу сказать по паре историй с исчезновениями граждан РФ. Увы, не смог ни чем помочь.
"История с распятием" гражданина РФ должна была оказаться в этом же деле сразу же после того, как я в мае 2014-го давал соответствующие объяснения сотруднику ФСБ на погранзаставе, офицер которой меня обнаружил на границе с наволочкой на голове и паспортом в кармане. Всё необходимое для возбуждения уголовного дела было. И атаман Козицын должен был быть допрошен, он ведь с зимы 2014-го живёт на территории РФ не скрываясь, да? Но эта история никуда не попала. И не попадёт. Потому что пан атаман не по своему почину гнал автоколонны с антрацитом укропам. Его трогать никто не будет. Ему можно. Этот мерзавец - он чей надо мерзавец…
на протяжении всех этих лет претензии у меня к пану атаману и его "контрразведчикам" не личного свойства, а общественного. Проблема не в том, что в антрацитовской ОГА в мае 2014-го под "Русские идут" и "Вставай, страна огромная!" из колонок пытали какого-то странного москвича, относительно которого просто невозможно было поверить, что он один, ночью, чисто по карте и компасу полями успешно перешёл границу. В захваченном здании 11 мая работал пыточный конвейер для местных, которых хватали на улице за любую не понравившуюся реплику и тащили в пыточную. Сначала побои, потом - похороны заживо, и так далее. Бандиты, обоср*вшиеся о страха после выступления Путина с предложением "отложить референдумы", срывали свой страх на людях, на местных жителях, дав волю шпиономании. Ну и, конечно же, в пыточную ехали назначенные укропами бизнесмены, не захотевшие поделиться деньгами с "казачеством" в нужной "казачеству" пропорции.
Этого… за что Козицын должен быть повешен, нет и не будет ни в каких уголовных делах…
ничего не изменится в расследовании художеств "комендантских подразделений" ЧВК "Вагнер" в ЛНР в 2022-2023 годах в том числе и в особенности в тот период, когда ЛНР уже вошла в состав РФ. Художеств с похищениями людей, вымогательствами и тюремными контейнерами под Попасной. Никуда не двинется дело об убийстве "Берега", не будут наказаны те, кто не просто сам лично преднамеренно лгал о том, что произошло, а запустил целую компанию в Телеграме по очернению Игоря, лишь бы скрыть реальные обстоятельства его смерти. Кто-то будет реально расследовать вот это? Нет. "Кабы чего не вышло". Пригожину "сошёл с рук" вооружённый мятеж во время войны, так что кто ж его на допрос-то осмелится вызывать?
Я не надеюсь на государство…
Оно умирает в агонии, предсмертные гримасы его причудливы, иногда похожи на благостную улыбку, но сути происходящих в государственном организме процессов это не меняет.
Нет и не будет никакой справедливости, кроме той, которой получится добиться своими руками. Нет и не будет никакого другого государства, кроме тех людей, которые сейчас упираются всеми силами и пытаются повернуть ход медленно-но-уверенно проигрываемой войны.
Это ****ец, да. Страшный, кровавый, затяжной ****ец, в котором героизм и самопожертвование одних постоянные спутники тупости, жадности, коррупции и некомпетентности других.
Но это вполне рабочая ситуация.
https://t.me/wehearfromyanina/2194

Владимир Грубник
…Андрей.
Если плюшевый ёжик интереснее в беседе, чем представители истеблишмента РФ, то Кофман, с которым ты полемизируешь, вряд ли интересней туалетного ёршика.
Всё то "минское бл*дство", часть которого ты так ярко и выпукло описываешь, его и его соратников прямая ДОБРОВОЛЬНАЯ заслуга.
https://t.me/ghost_of_novorossia/13559

Игорь Стрелков
На прошедшем вчера собрании КРП руководителем -координатором направления по волонтерской помощи армии единогласно избран Владимир Грубник, который согласился взять на себя еще и эту очень нелегкую практическую работу.
https://t.me/strelkovii/5907


Рецензии