Загадки Даурии

В старину территорию Бурятии, Забайкалья и Западного Приамурья русские называли Даурией — по имени проживавшей там кочевой народности дауров*. Просвещенное дворянство, начитавшись и наслушавшись рассказов путешественников, прозвало эти земли сибирской Италией.
______________________
* Дауры — монголоязычный народ, в наши дни проживающий преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и во Внутренней Монголии Китая.

Даурия — край многочисленных тайн. Как природных, так и исторических.

К первым относятся Торейские озёра в Даурском заповеднике (Читинская область), на границе с Монголией и Китаем — Барун-Торей и Зун-Торей. Они живут 30-летними циклами: 15 лет это полноводные озера, вековой приют многочисленных стай перелётных птиц; следующие 15 лет озёра высыхают и становятся обычной степью, обителью небольшого стада краснокнижных антилоп — монгольских дзеренов. Наука объяснить природу циклов Торейских озёр пока не смогла.

В заповеднике же начинается и уходит дальше на север легендарный хребет Адон-Челон (переводится с бурятского как «Табун каменных лошадей»). Многочисленные останцы на вершинах пологих гор и холмов напоминают удивительные окаменевшие существа — есть там скальные подобия коней, драконов, даже людей — знаменитые среди аборигенов Три богатыря и т.д. Протяжённость хребта около 12 км. Наибольшая высота его — гора Цаган-Обо (985,8 м.) издревле признана обоо — обителью родовых духов добуддийских бурят и тунгусов. Когда в эти края пришли ламы, на вершине горы была возведена большая белая ступа в окружении малых ступ и жертвенников. Рассказывают, будто в древности на этом месте проводились человеческие жертвоприношения. Возможно и так, но у буддистов вошло в традицию не разрушать святыни иных вер, а вводить их в ареал своего культа.

К западу от заповедника, впритык к границе с Монголией и Китаем находится российская часть грандиозного археологического памятника — вала Чингисхана (Траншея династии Ляо). Сразу скажу, что великий завоеватель к этому сооружению не имеет никакого отношения. Оно было возведено минимум за 300 лет до его рождения. Народ, который построил сию фортификацию — одна из важнейших загадок исторической науки Сибири.

В целом вал представляет собою два ряда земляной насыпи с обращёнными к северу рвами и целой системой городищ или крепостей по южной стороне — Северный вал и Южный вал. Южный вал проходит по территории Монголии и Китая на расстоянии от 75 до 370 км от российской границы, так что нас он не интересует. Далее рассказ будет только о Северном вале.

Протяжённость его ок. 738 км, высота насыпи в среднем 1,5 — 2 м, ширина — порядка 15 м. Начинается вал в современной Монголии, в пустынном районе в 30 км от места впадения реки Шусын-гол в реку Онон-гол, примерно в 175 км от границы с Россией. Далее, постепенно приближаясь к нашей стране, он 376 км тянется по земле Монголии и переходит во Внутреннюю Монголию Китая. Оттуда через 70 км в пограничной точке Тавын-Тологой, находящейся непосредственно на валу, фортификация переходит на территорию России.

Тавын-Тологой знаменательное место. Согласно современному преданию, якобы подтвержденному секретными документами ФСБ, где-то в этих местах по приказу атамана Семёнова были зарыты казаками 50 т драгоценностей из золотого запаса России. Для большей надёжности казаки распустили слух, будто ценности передали японским банкирам. Говорят, что в поисках сокровищ ни государство, ни кладоискатели сюда ещё не добрались.

По территории России вал идёт примерно 126 км, причём в районе села Кайластуй пересекает реку Аргунь и близ сельского населенного пункта Ботокован выходит на границу с Китаем, где продолжается ещё ок. 166 км.

В непосредственной близости от вала учёные выявили 50 городищ, 9 из них на российском участке вала. Археолог отмечает, что по форме городища можно разделить на несколько типов. 34 городища имеют четырёхугольную форму, 7 — в виде кругов, ещё 7 — круглые с вписанным внутрь четырёхугольным редутом. Еще 2 четырёхугольных городища имеют внутренний четырёхугольный редут». Эти городища породили легенду, будто в древности Даурия была плотно заселена и является страной знаменитого христианского пресвитера Иоанна (царя-попа Ивана).

Китайцы относят строительство вала к временам государства киданей Ляо (н. X — н. XII вв.) в Маньчжурии. Радиоуглеродные исследования последних лет показали, что на западном участке вал строился в IX в., а на восточном — в VI в. Есть такие же неопровержимые свидетельства и о строительстве вала в XII в., и в XIII в. Освещать все научные гипотезы о времени строительства фортификации здесь не стоит.

Также не выяснено, для чего строился вал. Цели постройки называют разные. От оборонительного рубежа империи до защиты пастбищ от нашествия диких животных.

С именем Чингисхана связаны и другие места Забайкалья. На границе Агинского и Ононского районов вдоль реки Онон находится региональный заказник «Агинская степь». Местные жители уверены, что именно там родился и похоронен Чингисхан. Свидетельством тому служит огромный камень Тогон Шулуун (Камень-Котёл), другое название Чаша Чингисхана. Это естественный скальный останец высотой около 4 м, шириной с одного края 9 м, с другого — 3 м. Лежит он на нескольких камнях меньшего размера. Согласно легенде, во время войны с меркитами Темуджин (настоящее имя Чингисхана) был ранен отравленной стрелой. Исцелился он дождевой водой, скопившейся в этой чаше. В наши дни останец покосилась, и вода там более не собирается.

Ещё западнее, далеко в тайге Акшинского района находится гранитный останец, получивший название Ворота Чингисхана. Высота его 21 м, в центре скалы находится сквозной проём в 10 м. Согласно преданию, отправляясь в завоевательные походы, монголы проходили через этот проём, очищали души и обретали несокрушимый дух воинов. На стенах останца археологи обнаружили древние письмена, к сожалению, расшифровать их пока не удалось.

Но и помимо мест, носящих имя великого завоевателя, на территории Даурии найдено и исследовано значительное число археологических памятников, связанных с культом Солнца, с мистическими таинствами, которые совершали древние люди в дни осенне-весеннего равноденствия и зимне-летнего солнцестояния. Это и святилища, и ритуальные кладки курганов, и даже «меркитская крепость» Шара-Тэбсэг.


Рецензии
Замечательное произведение Виктор! Так много неизвестного предстоит ещё разгадать, кажется на это жизни не хватит.

С уважением к Вам и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   07.07.2023 07:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила Петровна!
Великое спасибо за тёплое слово.

Виктор Еремин   07.07.2023 08:57   Заявить о нарушении