Грани таланта яркой личности

В марте 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного человека, большого ученого и учителя. Грани таланта этой неординарно яркой личности- достойный пример в поиске знаний и воспитания у школьников страны чувства гордости и величия Родины – Республики Казахстан.

Газета «Білімді ел-Образованная страна» традиционно освещает деяния известных ученых, деятелей культуры, литературы и искусства, показывая школьникам страны, вступающим на тернистый путь познания вечных истин бытия человека как важно быть самодостаточным, успешным, созидающим!
И в этом благородном деле биографии талантливых и ярких личностей эффективный путь пропаганды великих ценностей высокой нравственности, образования, культуры и интеллекта.
 
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Игорь Николаевич Нечаев (1933-1917) родился в г. Семипалатинске, всю сознательную жизнь провел в бескрайних степях Сарыарка, занимаясь селекцией, проводя бонитировку, отбор и подбор казахских лошадей. Конкурентными результатами такой активной подвижнической деятельности для развития науки и сельского хозяйства страны явилось выведение новой высокопродуктивной мугалжарской породы на основе казахских лошадей жабе.

Прах профессора покоится в священной земле Жамбыла Жабаева в с. им. Мынбаева Алматинской области, где расположен Казахский научно-исследовательский институт овцеводства и в котором всю жизнь проработал Игорь Николаевич Нечаев.

   Мугалжарская порода – венец богатого творческого наследия профессора И. Н. Нечаева. В капитальной монографии ученого «Казахская лошадь: прошлое, настоящее, будущее» изложены выдающиеся показатели мясной и молочной продуктивности породы, ее высокая конкурентоспособность в сравнении с другими породами аналогичного направления продуктивности. Средняя живая масса жеребцов 500-530 кг, кобыл 450-470 кг. Генетический потенциал жеребцов –  580 кг, кобыл – 540 кг, плодовитость конематок 85-90 процентов, молочность до 1700 литров за лактацию.

Профессор И. Н. Нечаев отмечал, что мугалжарская лошадь – частица многовекового национального кода казахов, созданная на обширных просторах степей Сарыарка.  Казахи, издревле почитая лошадь, слагали народные эпосы, пословицы и поговорки. Лошадь служила мерилом красоты и богатства. «Ат -  адамны;  ;анаты»; «;;нан ат;а жеткізер, ат м;рат;а жеткізер», «;ымыз – кісіні; ;аны, ет – кісіні; жаны», так образно и красиво звучат казахские пословицы о лошадях.

Вся жизнь прекрасного человека-гражданина и патриота своей Родины Республики Казахстан прошла среди казахов, среди лошадей, без которых Игорь Николаевич Нечаев не мыслил своей жизни.
Владея казахским языком, он умело вставлял, при необходимости, меткие казахские выражения, пословицы и поговорки:
«;;дай жаман ;атын;ан, ары; со;ымнан са;тасын».
О лошадях жабе говорил в стихотворной форме, цитируя известные казахские изречения:
Жабеден ай;ыр салма;ыз,
;алын малы арзан деп
Жаман ;атын алма;ыз

Жабеден ай;ыр салма;ыз,
Жау;а мынетін ат т;мас,
Жаман ;атын алма;ыз,
Елдін аты; шы;аратын
;л т;мас !
 
Академик И. Н. Нечаев создал большую казахстанскую научную школу ученых-коневодов. Его многочисленные ученики плодотворно трудятся в научно-исследовательских институтах и университетах Казахстана, работают в известных сельхозформированиях страны.
За свою долгую в 85 лет жизнь академик ни разу не отдыхал в санаториях. Ежегодный отпуск проводил в степи Сарыарка среди табунщиков, совмещая селекцию лошадей с охотой, особенно на волков, любителем которой он был. Как правило, за сезон меткий выстрел профессора доставал 3-х – 5-ти грозных хищников.

Мне посчастливилось много лет работать в науке с Игорем Николаевичем, учиться у него секретам исследовательского труда. Это был человек крепкого телосложения, выше среднего роста с красивыми голубыми глазами и солнечной улыбкой на лице. Он был очень подвижным, энергичным человеком с высокой нравственностью и большим щедрым сердцем.
Работая в течение многих лет в Экспертном совете и Президиуме Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК, Игорь Николаевич проявил лучшие нравственные качества интеллегентности, научной и гражданской порядочности, скромности.

Многих научных сотрудников он благословил а; батасын беріп и сегодня они достигли зримых успехов в науке и жизни. На это способен человек цельной натуры с большой щедрой доброжелательной душой.
Независимость суждений и смелость позволяли ему в критических ситуациях, когда решалась судьба соискателя ученой степени, аргументировано, авторитетно и объективно встать на защиту молодого научного работника, что позволяло принять решение в его пользу.

Академик И. Н. Нечаев занимал высокие научные должности, трудился с полной отдачей своих сил и богатых профессиональных знаний. Был заместителем Председателя Восточного отделения ВАСХНИЛ, Вице-Президентом Казахской академии сельскохозяйственных наук, академиком-секретарем отделения животноводства и ветеринарии Национального центра аграрных исследований.
И. Н. Нечаев Заслуженный работник Казахстана, Лауреат научной премии имени академика Бараева.
 
Мудрецы Востока говорили: добрая память –  вторая жизнь человека!
Академик Игорь Николаевич Нечаев оставил о себе добрую память, которая живет в его талантливых учениках, в успешном развитии коневодства Казахстана.
 Жизнь и плодотворная научная деятельность академика Игоря Николаевича Нечаева хороший пример для молодежи, вступающей на тернистый путь исследовательского труда. Научные труды профессора еще много лет будут служить развитию сельскохозяйственной науки Казахстана, являясь методической основой в селекции и разведении табунных лошадей.

Жомарт Карабаев доктор сельскохозяйственных
наук, профессор, академик Российской
академии естествознания
Газета «Білімді ел-Образованная страна», 6 июня 2023 года


Рецензии