О тени, солнце сознания и мировой душе

Мы часто хотим победить проблему, справиться с ней, но с проблемой нужно не справляться, а перерастать.

Лайза Лейхи и Роберт Киган по результатам многолетних исследований сформулировали три уровня развития разума – социализированный, самоавторствующий и самотрансформирующийся. В контексте организации можно сказать, что сначала мы - командные игроки - учимся играть по правилам. На следующем уровне мы учимся утверждать себя, свою позицию, становимся субъектами,  лидерами. А на третьем уровне самотрансформации мы способны гибко изменять свою точку зрения, перестраивать картину мира. И если на втором уровне мы упорно отстаиваем свою позицию и умеем находить для этого аргументы, то на третьем - наоборот, ищем информацию, которая может опровергнуть нашу позицию.

Благодаря этому мы можем расширить картину мира, расширить своё понимание ситуации и быть гибче.

Когда мы чувствуем, что находимся в сложной ситуации, можно сделать объектом способ мысли и чувства, которые с нами сейчас происходят.

И когда мы делаем объектом способ мысли и чувств, тогда мы словно слоем разума вокруг себя прежнего прирастаем и тем самым перерастаем проблему.

И так каждый раз, когда нас что-то эмоциональное цепляет, очень важно как будто выскользнуть из своего тела, посмотреть на себя, на то, каким образом мы мыслим и чувствуем в этой ситуации.

Благодаря такому взгляду словно со стороны мы делаем объектом то, что раньше было субъектом: прежний способ мыслей, прежний способ и структуру чувства – а теперь это становится нашим объектом и благодаря этому мы свободнее.

То, что мы осознаём, видим словно со стороны – доступно изменению. И не просто доступно – меняется с неизбежностью.

Мы всегда находимся словно в тени самих себя. И смотрим тот фильм и сон нашей жизни, какой создают теневые, не осознанные части нас.

Если луч сознания высвечивает режиссёра наших снов – он из-за кулис выходит на сцену и режиссёром становится другая часть единой мировой души.


Рецензии