Сказка

  В одной большой стране жил старенький дедушка. Жил в деревне, сажал огород, держал небольшое хозяйство, курей и уток. И конечно няньчился с внуками.

  Иногда по вечерам он рассказывал внучке разные сказки. Бывало рассказывал и просто истории, которые где-то случались. Она с удовольствием их слушала и ждала тех вечеров, когда у дедушки выберутся свободные минутки, и он будет рассказывать эти интересные сказки и истории. Но сегодня он сказывал уже новую сказку, без тех волшебных героев и волшебных предметов. Не про умелого и смелого рыцаря и его друзей, победивших злого дракона. Он рассказывал о какой-то красивой и доброй стране. А может это была и не сказка даже.

- Красива и прекрасна эта страна. На долгие и бескрайние тысячи километров простирается по матушке земле. И какие же добрые и отзывчивые люди там живут. И любой добрый человек всегда тебе поможет, руку подаст, если где трудно и тяжело. Люди там живут добрые и честные. Не обманывают, не завидуют и не воруют. Хорошо и добросовестно трудятся, и всего у них в достатке - с заметной грустью в голосе добавил дедушка. Очень добрая страна...

- Дедушка. А как называется эта красивая страна - спросила внучка своего старенького дедушку, прожившего в этой стране видимо всю свою жизнь?

  Ничего не ответил старенький дедушка своей внучке. Добавил лишь: есть такая страна, внученька. Была она, или уже будет. Но никто её не видел. Только слышали о ней. И верю внученька, что ты увидишь эту красивую и добрую страну. Обязательно увидишь.

- Я увижу эту страну, дедушка. Если ты про неё знаешь, то я увижу её. И все мои друзья тоже увидят.

- Да внученька. Так и будет.


  Прошли года, десятилетия и ставшая старенькой внучка рассказывает своим внучатам добрую и хорошую историю. Нет, это не сказка, но история, которая так и не становится былью. И новые и новые внуки и внучки не смогут увидеть эту красивую и добрую страну. Но всё-равно её кто-то и когда-нибудь увидит. Ведь она есть, существует и её должны увидеть люди, человеки, народы.

  Хроника одной страны и её народа.

январь 2023 г.


Рецензии